image

- На даче сыро и холодно, заберите меня, - рыдает мама

мнение читателей

Как же хорошо было зимой - никаких просьб по поводу треклятой дачи. Но все, снег сошел, маму потащило в свои угодья. Никого не слушала, прогноз погоды ей не указ, у нее же все продумано. Сначала выела всем мозг, чтоб ее туда отвезли, а теперь ноет, чтобы ее оттуда забрали, потому что там внезапно оказалось сыро и холодно. 

Мама со своей дачей носится, как с писаной торбой. Ладно бы она только сама по ней с ума сходила, но она же так не умеет, ей надо всех достать. Сначала ее туда отвези, потом еще кучу раз съезди с ней туда-сюда, чтобы она забрала все, что не додумалась взять в первый раз или забыла, а потом все лето езди ей помогать и в перерывах выслушивай ее нытье, как она устала, помощи никакой от нас нет, а она уже не молоденькая козочка одна там скакать.

Дачная повинность появилась у нас пять лет назад. Мама выла на льготную пенсию, заявила, что прозябать дома целое лето она не намерена, поэтому покупает дачу. Мы все, то есть я с мужем и сестра тоже с мужем, пожали плечами - хочешь, значит, покупай. Нам эти садово-огородные радости без надобности. 

Мама дачу купила. Естественно, огромными средствами она не располагала, поэтому дача и далеко, и не в самом лучшем состоянии. Первое лето мы там все почти жили. Мужья своими силами ремонтировали дом и строили туалет, а мы с сестрой красили, мыли, убирали мусор, помогали маме с обрезкой всего ей неприглянувшегося. Не лето, а кошмар. 

- Ничего-ничего, в этом году поработали все дружно, зато уж в следующем году ничего не придется делать, я уж сама тут буду хороводиться, - успокаивала сияющая от радости мама. 

Но не тут-то было. На следующий год сначала нужно было ее со всем ее скарбом перевезти туда, потому что она планировала ехать на все лето. А потом начались просьбы - а отвезите в город помыться, в летнем душе не то, а привезите обратно, на автобусе душно, а соберите теплицы, я одна не смогу. В общем, тысяча и одна просьба. 

Мужья у нас с сестрой уже смирились, что кататься мы сюда будем постоянно и попытались выпросить у мамы разрешение поставить баньку, чтобы у них был хоть какой-нибудь стимул ездить туда. Что вы! Мама за каждый сантиметр своего огорода сражалась, как львица, хотя половина так и осталась незасаженой.

Зятья обиделись, и их сложно винить. Они там почти летние выходные упахиваются, как бобики, а им даже душу отвести не дают. Нам с сестрой было сказано, что лавочка по добровольно-принудительной помощи нашей маме прикрыта. Отвезти-привезти еще куда ни шло, а все остальное - пусть сама ковыряется или людей нанимает, если ей так печет. 

Сказано - сделано. Мама, конечно, на них обиделась, вещала, что вообще ей это все не нужно, она ради нас же старается, вот года через три у нее там будут все посадки сделаны, все начнет плодоносить, тогда мы еще запоем. Пока ничего не сбылось. Мы с сестрой в курсе, потому что в отличие от мужей у нас варианта забить и не ездить нет - мама всю душу выпьет своим нытьем.

А этом году у мамы на дачу грандиозные планы. Она познакомилась с какой-то женщиной, которая просто гуру всяких садово-огородных дел. Она дала маме кучу советов, и той теперь горит все это опробовать, чтобы наконец-то ткнуть нас в нос своим богатым урожаем.

Когда установилась более-менее теплая погода, мама уже сидела на чемоданах и постоянно дергала - ну, когда уже поедем? Мы ее отговаривали и хором, и по очереди. Ну куда ехать? Апрель только начался? Где-то еще снег лежит, да и дожди сейчас зарядят, что носа из домика не высунешь. Да и в самом домике сейчас кисло. Его протапливать надо с неделю после зимы. 

Но в прошлую пятницу мама все-таки задолбала в край сестру с мужем. Они рано-рано в субботу заехали за мамой, забрали ее с кучей барахла, кое-как доехали до дачи, потому что дачные и околодачные дороги сейчас изрядно развезло, выгрузили довольную маму. Зять помог ей затопить печь, наколол дров, а сестра потратила половину дня, чтобы убедить маму не маяться ерундой и не рисковать, а вернуться с ними в город. Мама же уперлась - остаюсь. Сестра с мужем уехали. 

Уже в понедельник мама оборвала телефон всем - мне, сестре, даже зятьям. Плохо ей там, сыро и холодно. На улице работать невозможно из-за затяжных дождей, и домик протапливается медленно из-за них же. Поэтому приезжайте и забирай, мама в трубку просто рыдает. 

Зять сразу сказал, что он туда не поедет. Говорит, и так еле как выехал в прошлый раз, чуть не сели на брюхо, а сейчас вообще не проедет. А у нас посадка машины пониже, если уж он чуть не застрял, то мы там сядем точно. Да к тому же ехать надо на выходных, потому что в рабочие дни мы по светлому туда не доедем, а в темноте по такой дороге барахтаться опасно для жизни. 

Маминой жизни и здоровью ничего не угрожает, если бы это было не так, то зять с сестрой ее силком бы в машину тогда посадили и увезли. Да, неприятно в непротопленом доме сидеть, но кто ее гнал? Надо было умных людей слушать, а не переть, как лось через перелесок. Но все равно мамины звонки сильно давят на нервы. Чувствую, что если до выходных не распогодится, придется в две машины туда ехать. Но это будет последний раз в этом году, когда мы возили маму на дачу, мы уже договорились с сестрой.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.