image

- Наде с ребенком трудно, надо помогать, - вздыхает мама. Когда я на стену лезла без помощи в декрете, маму не волновал этот момент

мнение читателей

Мама вышла на пенсию сразу же, как моя сестра Надя родила ребенка. Причина простая - Наде с ребенком трудно, Наде надо помогать. Когда я выла и не знала на какую стенку кидаться, маму этот вопрос не интересовал ни разу. Мне вместо помощи доставались рассуждения, что всем в декрете трудно, ничего страшного, все через это проходили. 

Надю мама всегда выделяла и была к ней более благосклонна. Это непреложный факт, с которым я давно смирилась. Не умела я так же мастерски, как это делала сестра, притворяться беспомощной, не дано мне это, даже не знаю, к счастью или нет. А вот Надя этим мастерством владела с раннего детства. 

Меня мамино отношение к сестре злило, но изменить я ничего не могла. Да и если честно сказать, ко мне мама тоже относилась хорошо. Просто к Наде она относилась еще лучше, и это сразу бросалось в глаза. 

За беззащитную бедную Наденьку больше переживали, больше ей помогали, оберегали и лелеяли. Так было в детстве, так осталось и сейчас, когда мы выросли. 

Моему ребенку сейчас пятый год, а Надя родила три месяца назад. Мама вышла на пенсию ровно за неделю до того, как сестра родила. Это было не случайное решение, мама твердо для себя решила, что Наденьке с ребенком будет тяжело, она одна не справится. 

Когда я родила ребенка, мне не помогал никто. Точнее, пытался помогать муж, но он вкалывал на двух работах, чтобы мы могли не считать копейки и нормально платить ипотеку. Он и так спал мало, поэтому у меня просто совести не хватало, чтобы еще и скидывать на него заботы о ребенке. Мне и так мужа было жалко до слез.

Себя тоже было жалко, но мужу я старалась этого не показывать. Не хотела, чтобы он еще и это на себя взваливал. А вот маме в трубку я рыдала, она меня утешала, но очень своеобразно. Помощи не предлагала, говорила, что все через это прошли, надо просто сжать зубы и перетерпеть, потом будет легче. А я захлебывалась слезами и не понимала, когда же уже наступит это счастливое "потом". 

Даже когда у мамы был отпуск, она ехала к сестре, ведь девочка одна в чудом городе учится, кошмар и ужас, как не проведать кровиночку. К нам с дочерью она заскочила в последний день. Попила чаю, подержала внучку на руках, рассказала, как там дела у сестры, посоветовала не вешать нос и удалилась. Ну после такой-то поддержки я должна была летать на реактивной тяге. 

Конечно, мы все пережили, со всем справились. И дочь выросла, и муж нашел одну хорошую работу, и я из декрета вышла. Стало, конечно, гораздо легче. Я сейчас даже на больничные не хожу. За время декрета я познакомилась с соседкой, она с внучкой возилась, которая чуть старше, чем моя дочь, вот теперь если надо посидеть с ребенком, то она за небольшую плату соглашается мне помочь. Бабушка-то у нас одна, и та работающая.

Неработающей бабушка стала, когда Наде надо было рожать. Тут она быстро подсуетилась, и вышла на пенсию, хотя могла бы еще работать и работать. 

- Наде с ребенком трудно будет, надо помогать, - вздыхала мама. 

Я ей отвечала ее же словами: все через это проходили, надо терпеть, дальше будет легче. Но мама качала головой, мол, ты не понимаешь, это другое. 

- У Нади муж ей и сейчас-то не помогает толком, а с ребенком и подавно не станет. У тебя-то муж другой, - качала головой мама. 

Это да, у меня муж другой. Он дома появлялся на несколько часов, чтобы помыться и поспать, а потом бежать на другую работу. У него-то вариантов мне помочь было много. 

Меня эта мамина риторика злила. Вот опять она все переворачивает с ног на голову. У нее есть бедная Надя, которой всегда нужна помощь, и я, которая всегда и со всем справиться сама. 

Недавно дочь заболела, а наша помощница не смогла нам помочь, сама разболелась. Мне же надо было обязательно ближайшие два дня быть на работе, муж в командировке. Ситуация аховая, короче. Я решила попросить маму оторваться уже от Нади и два дня провести со старшей внучкой. Всего два дня, потом бы я сама вышла на больничный, что уж тут поделаешь. 

- Нет, я не могу. Я Наде обещала прийти, она там одна с ума сойдет. И вообще, ты мать, у тебя должен быть на первом месте твой ребенок, а не какая-то там работа. Дети - это самое главное, ты должна понимать уже, - отказалась мама, еще и отчитав меня до кучи. 

Дети - самое главное. Отличная фраза, глубокая. Я теперь понимаю, что у мамы всего один ребенок - Надя, потому что она ей важнее всего. Теперь еще и ребенок Нади. А я и моя дочь так, по остаточному принципу. 

Вроде бы простая мысль, все мамино поведение на это даже не намекало, прямым текстом говорило. А вот дошло и проняло меня этой мыслью только сейчас. Ну, раз мама видит только одну дочку и одну внучку, пусть так и будет. Я просто окончательно выбью из головы мысль, что у меня где-то там есть близкий человек. Она своего добилась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.