image

- Надо мягче быть, уступчивее, а то отвадишь сына и невестку, одна останешься, - качает головой сестра. Лучше уж отвадить, чем на шею усадить

мнение читателей

Сестра мне уже полгода в уши льет свою теорию вселенской любви и всепонимания, призывая быть помягче с сыном и его женой. Но у меня такого желания нет, даже под угрозой того, что молодые со мной общаться перестанут. Тут два варианта, либо жить как сестра, у которой ее дочь и зять крепко уселись на шею, либо дрыгать лапками и стараться как-то исправить ситуацию. Я выбираю второй. 

Моему сыну тридцать лет стукнет в этом году, три года назад он женился, год назад стал счастливым отцом. Сейчас один вкалывает, чтобы обеспечивать семью, поскольку невестка сидит в законном декрете. Я, по сути, не имею ничего против того, как они живут, если бы не один момент - живут молодые со мной. 

Сначала они снимали квартиру, хотели накопить на свое жилье, но беременность спутала все карты. Я в их дела не лезла, но когда сын пришел и спросил, что же теперь делать, раз жена беременна, высказала свою точку зрения. Надо делать аборт, усиливать трудовые старания и брать ипотеку. Иначе придется распрощаться с этой идеей на много лет. 

Сын меня выслушал, но свое решение они принимали с женой вдвоем. И они решили, что будут рожать. Невестка уперлась, что ребенок нужен здесь и сейчас, а то потом будет поздно. Ей на момент беременности было двадцать пять лет. Сейчас и в тридцать пять люди спокойно рожают. Но переть поперек паровоза я не собиралась, поэтому промолчала. Мое мнение сын слышал, но жизнь его, семья тоже его, не мне там правила устанавливать. 

Жить они продолжали на съемной квартире, но только пока оба работали. Почему-то они, так страстно желающие родить ребенка, не озаботились заранее ни покупкой коляски, кроватки и других важных вещей. А когда невестка ушла в декрет, то денег на это все стало резко не хватать. 

Тогда сын пришел проситься жить со мной. Я живу одна в маленькой двухкомнатной квартире. К счастью, обе комнаты изолированные, в одной моя спальня, во второй вроде гостиной. Вторая комната поменьше, вот ее я и предложила молодым. 

- Вы одна в большой комнате, а мы втроем будем ютиться в маленькой, я правильно поняла? - Скривила губы невестка, когда услышала мое решение. 

- Ну раз не нравится, можешь попросить свою маму вас приютить, у нее свой дом, места всем хватит, - спокойно отбрила я наглую девицу. 

Сватья жила в области, у нее на самом деле был свой просторный дом, но в придачу к этом дому шел огород и целый скотный двор. И уж явно там невестке никто пузом кверху лежать бы не дал. Сватья сама пашет, не разгибаясь, и от других того же требует. Именно поэтому-то невестка, видимо, и сбежала из отчего дома сразу же, как появилась возможность. 

Невестка ротик прикрыла и больше эту тему какое-то время не поднимала. Перспектива ехать к родной маме ее не вдохновляла. Это я ее особо не трогала, а сватья бы припахала по полной. Ее любимая фраза "беременность - не болезнь" давала представление, что бы там ждало невестку. 

Я работала, сын работал, а невестка сидела дома. Мы сразу поделили сферы ответственности. Я готовлю себе сама, продукты тоже сама покупаю, у меня определенная диета из-за желудка, поэтому есть все подряд я не могу. Чем будут питаться сын и его супруга, меня не интересовало. Они взрослые люди. 

По кухне уборку каждый после себя делает сам. Я мою посуду за собой, а невестка и сын за собой. Уборка санузла, сухая и влажная уборка общих территорий по очереди. Хотя невестка и пыталась все свалить на меня, мол, она в положении, ей ничего делать нельзя, а химией дышать вредно. Но кроме беременной есть еще и мой сын, которому делать можно все, вот пусть он и отдувается, не маленький уже.

Периодически невестка пыталась то строить меня, то давить на жалость, но в обоих случаях у нее не получалось. 

- Вот ваш сын с работы скоро придет, я целый день по больницам бегала, приготовить не успела. У меня спину тянет, а я к плите должна вставать. А вы только себе приготовили. Неужели сложно сыну тоже что-то приготовить? - Возмущалась она. 

Но у моего сына есть жена, да и сам он не беспомощный младенец. Жили же они как-то без меня, вот и сейчас пусть представят, что меня нет. Я сразу обозначила, что бегать я ни за кем не буду. 

- И за внуком не будете бегать, когда родиться? - С хитрым прищуром смотрела на меня невестка.

Я не ответила, это очевидно - не буду. Помогать - буду, но полностью брать на себя все заботы, чтобы освободить невестку - простите, но нет. Слово я свое держу. Помогать помогаю, но только когда действительно вижу необходимость или у меня есть на это силы и желания. Не мне же они ребенка рожали. 

Невестке помощи, конечно же, мало. Она считает, что придя с работы я должна сразу же бросаться забирать ребенка, чтобы она могла отдохнуть. Но я тоже за день устаю, да и здоровье уже не богатырское, чтоб спокойно отпахать смену, а потом еще и с ребенком скакать. 

Слышу периодически, как невестка сыну выговаривает, что я эгоистка, которая родному сыну не может еды приготовить и рубашки погладить, пока жена с ребенком мучается, ей самой приходится этим заниматься с ребенком на руках. А кто обещал, что жизнь в декрете будет раем на земле?

- Надо быть мягче, уступчивее, а то отвадишь и сына, и невестку. А на старости что будешь делать? - Уговаривает меня сестра, на чье шее уже пять лет плотно сидят дочь и зять. Сестра вокруг них пчелкой вьется, последнюю рубаху снять готова, а они уже как должное все воспринимают. Мать у них все должна и обязана. 

Я же лучше отважу сыну, чем посажу двоих взрослых людей себе на шею. Помощи я от них все равно не дождусь, а постоянно быть должной и выслушивать недовольства невестки - увольте. Я сына родила, выкормила, выучила, он сейчас живет в моей квартире вместе с женой и ребенком, а большего я делать не обязана. 

Невестке сколько не помогай - ей все мало, вместо благодарности только претензии. Сын пытается лавировать между мной и женой. Как в такой ситуации всерьез можно рассчитывать на помощь в старости?

 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.