image

Надоело постоянно искать подходы к мужу. Он обижается на все подряд и ведет себя как маленький ребенок

мнение читателей

Терпеть не могу, когда взрослые люди ведут себя, как маленькие дети. То, что в ребенке кажется милым, очень раздражает во взрослом человеке. У меня муж такой - чуть что не по его, сразу впадает в совершенно детские обидки. Может днями не разговаривать и демонстративно вести себя, чтобы все вокруг поняли, что он обиделся.

Замуж я вышла около трех лет назад, до этого еще около двух лет мы с мужем встречались. Раньше я не замечала за ним такой любви к немотивированным обидам. Бывало, что мы и раньше могли повздорить, но всегда решали возникшие проблемы по-взрослому, разговаривая и объясняя друг другу свои точки зрения. 

Привычка вести себя, как ребенок, у мужа стала проявляться после свадьбы. Не сразу, конечно, а примерно через полгодика. Я даже не помню, по какой причине он первый раз решил на меня обидеться. Явно причина была какая-то нестоящая такой бурной реакции. 

Тогда он впервые перетащил свою подушку и одеяло в зал, а на мои попытки выяснить, что это он делает, молчал, как партизан. Укрылся с головой одеялом и на контакт не шел. Для меня это было дико, потому что также себя вел когда-то мой младший брат. Но ему тогда было лет пять, а мужу двадцать шесть, вообще-то. 

От такой ситуации мне было некомфортно, всю ночь я крутилась одна в кровати и не могла уснуть. А утром приложила немало сил, чтобы муж сменил гнев на милость. К вечеру мы все-таки помирились, и потом длительное время он больше таких фокусов не выкидывал. 

Но затем эти приемы с обидой, молчанием и уходом спать на диван стали происходить все чаще и чаще. Я все так же чувствовала себя неуютно. Сложно жить в однокомнатной квартире с человеком, который настойчиво тебя игнорирует и всем своим видом показывает, что ты его обидела. А повод опять был какой-то ерундовый. 

Я потом стала замечать, что обидки мужа происходят, когда он где-то что-то не сделает, я ему об этом скажу, даже возможно поругаюсь, а он, вместо того, чтобы признать свой косяк, уходит в глубокую обиду. Это, видимо, защитная реакция, чтобы не извинятся и не чувствовать себя виноватым. 

Со временем я перестала бегать за ним и мириться первой. Мне уже не так некомфортно было находиться рядом с обиженным и надутым мужем. Меня наши такие размолвки злили, но чувства вины, что я его своими словами обидела, уже не было. Хотя по первости меня глодало ощущение, что это я его обидела и должна извиниться. 

Как-то во время такого молчаливого бойкота к нам в гости пришла мама мужа. Она у нас появляется редко, хотя общаемся мы с ней неплохо. Просто свекровь живет далеко и у нее всегда куча своих дел. 

Посмотрев на царившую в доме обстановку, мама мужа только ухмыльнулась, покачала головой, и мы с ней отправились на кухню пить чай. Муж из зала буркнул ей привет, но к нам не присоединился. Это дало нам возможность поговорить с его мамой по душам. 

Оказалось, что такое поведение ей видеть приходится не в первый раз. Вот только раньше она его наблюдала не у сына, а у мужа, отца моего супруга. По словам свекрови, он постоянно обижался на ровном месте и потом долго молчал, пока у него не начинали вымаливать прощение. Перед самым разводом они с мужем не разговаривали около четырех месяцев.

Мне очень трудно представить, как можно жить с человеком в одном доме, растить ребенка, и не разговаривать аж четыре месяца. Свекровь пояснила, что муж первым мириться не приходил сам никогда, считая себя обиженной стороной. А ей это просто надоело и она перестала за ним бегать. 

Я задумалась. По словам свекрови, она муж долго терпела из-за ребенка, не хотела рушить семью. У нас с мужем детей пока нет. Планировали завести, но я не представляю как с ним растить детей. Он и на них обижаться потом будет?

Свекровь сказала, что с сыном она поговорит, но мне надо иметь в виду - с годами ситуация будет только усугубляться. Поэтому мне есть о чем подумать. Она была права. 

После ее беседы с сыном на какое-то время он забросил свои великие обиды, стал вести себя адекватно. Мне показалось, что кризис миновал. Но недавно началось опять. И снова причиной бойкота и обид стала какая-то глупость. Он забыл купить кое-что из продуктов, хотя я три раза сказала, я закономерно возмутилась, а муж обиделся. 

Тот конфликт как-то сам рассосался, но для меня это был не звоночек, а колокольный перезвон. Я поняла, что мне надоело постоянно думать, на что муж может опять обидеться, и как с ним потом мириться. Тем более, что свекровь сказала, что с годами станет только хуже. 

Думаю серьезно поговорить с мужем, прямо и без красивых выражений. Просто по сути. Если он меня не услышит, то буду разводиться, потому что не вижу смысла тратить время на бойкоты и обидки ни с чего.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.