image

- Напиши сейчас завещание, а то случись что - мы ж перегрыземся, - попросила меня дочь. Вот так просьба!

мнение читателей

Никак не могу отделаться от неприятных ощущений, которые крепко поселились в груди после разговора с дочерью. Она мне заявила, что я прямо сейчас написала завещание, чтобы "если вдруг что" они с братом потом не перегрызлись из-за наследства. Такое ощущение, что меня уже похоронили и табличку с датами привинтили. 

У меня двое детей - сын Денис и дочка Таня. Они погодки, сын постарше сестры. В детстве вроде неплохо ладили, в юности тоже нейтрально общались, а как позаводили свои семьи, так разладились у них отношения. Даже не знаю, с чем это связано. Вроде бы и делить им нечего, я всегда старалась детям одинаково помогать, а вот поди ж ты. 

Мне кажется, что в их конфликт немалую лепту внесли зять и невестка. Со мной они вроде бы общаются нормально, претензий нет, но уж больно у детей резко отношения испортились после свадеб.

Я давно уже вдова, мужа не стало, когда дети только пошли в школу. Тяжко было, а если бы не помощь моих родителей и свекров, то вообще был бы один непроходимый ужас. А вместе ничего, выстояли, подняли детей на ноги, выучили, даже жильем смогли обеспечить. 

Свекров-то уже в живых нет, они свою квартиру Денису завещали. А мы с мамой поскребли по сусекам, продали мамино наследство, набрали дочери на квартиру. Так что оба ребенка у меня при недвижимости. 

Моя мама жива, мы сейчас с ней вместе живем. Она раньше в частном доме жила в пригороде, но одной уже тяжело ей, да и дом для постоянного проживания уже не подходит. Туалет на улице, помывка в бане, да по зиме еще и снег с крыши чистить, чтобы по оттепели не текло. 

Когда-то хотели дом перестроить, но то одно, то другое, а потом мама уже ничего не хотела, говорила, что и так свой век доживет. Но "и так доживать" я маме не позволила, забрала в квартиру. Тут все-таки уютнее. А ее дом мы используем как летнюю дачу. 

У меня пенсия, у мамы пенсия, да еще с огорода хорошие запасы делаем, так и живем, нам хватает. В этом году я еще и репетиторство решила взять, но это по случаю получилось - подруга попросила с внуком математикой позаниматься, так я и втянулась. Сейчас уже шесть учеников - хороший приварок к пенсии. 

С детей я помощь деньгами не тяну, им, молодым, нужнее. А вот от помощи руками отказаться не могу. Я сама уже не молода, про маму уже не говорю. Так что помощь в ремонте нужна, да и на даче одним ковыряться тяжело - едят-то все. 

Вот и получается, что если что сделать надо, то я то к сыну, то к дочери обращаюсь. Стараюсь как-то на кого-то не наседать, чтобы все равномерно и по справедливости было. Если зять с дочерью с ремонтом в кухне помогли, то чинить теплицы на даче уже прошу сына. 

Уже два года я замечаю, что дети между собой спорят, кто мне больше помогает. Не вот прямо встали друг напротив друга и давай глотки драть, нет. А вот в застольной какой беседе ввернут друг другу шпильку. Типа того, что кто-то на даче спину гнет, а кто-то потом огурцы с нее трескает. Или кто-то нам с мамой ремонт делает, а кого-то не дозовешься. 

Сначала такие выпады были редкими, а теперь, почитай, ни одно застолье без обоюдных обвинений у детей не обходится. Уж я и объясняла, и стыдила их, но им как с гуся вода, не слышат. Раз промолчат, а на другой раз опять все по новой. 

Недавно они повздорили особенно сильно. Я заикнулась, что на даче неплохо бы было крышу перестелить и кое-какой небольшой ремонт сделать. Мы бы с мамой по весне туда въехали, да до осень и прожили. А то каждый раз мотаться на автобусе по жаре тяжеловато, а дети только в выходные могут. Но овощи по жаре ждать выходных не станут - засохнут. 

И как-то обсуждение перешло у детей в ссору, кто больше для нас с мамой делает. 

- Вот что, мама. Давай-ка ты на днях напишешь завещание, а то если что, мы же перегрыземся из-за него. Сама видишь, что происходит, - обратилась ко мне дочь, когда сын с невесткой ушли. 

Я от такой просьбы растерялась. А что писать-то? После меня в равных долях все им и останется, других наследников нет. Уж на два-то они смогут все поделить?

- Нет, мама, давай кому-то квартиру, а кому-то дачу. Чтобы мы уже точно знали, что вкладываемся в свое. А то у меня муж будет корячиться на даче, а потом нам фигу с маслом?

- Окстись! Дача вообще бабушке принадлежит! Как я вам ее впишу! Да и вообще, чего ты меня хоронишь раньше времени?!

Дочь сказала, что никто никого не хоронит, просто легче сейчас оформить все документы, чтобы потом лишних ссор не было. 

У меня с того дня не идет этот разговор из головы. Сын про него не знает, а говорить ему я не хочу. Боюсь, наверное, что он в этом сестру поддержит. Я тогда окончательно в детях разочаруюсь. Вот так вот взять и списать нас с мамой со счетов, наследство делить - да кто так вообще делает? 

Подруге пожаловалась, она говорит, что правильно все дочь сказала. Будут они знать, например, что квартира потом им останется, так они в нее уже и вкладываться охотнее станут. А я не согласна. Это получится, что мне помогать они не готовы, хотят только в свое будущее имущество вкладываться. Да мне тогда проще уже чужим людям заплатить, чтобы они мне помогли.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.