image

Наша семья первый декрет еле пережила, а муж настаивает на втором

мнение читателей

Декрет нашей семье дался очень непросто. Я, честно говоря, до конца не верила, что мы сможем его пережить, слишком все было напряженно и висело на волоске. Но мы справились, я вышла из декрета, стало проще, жизнь налаживаться начала. А тут муж загорелся идеей о втором ребенке. У меня же ноги холодеют, как я подумаю об еще трех годах ужаса.

В декрет я уходила, когда у нас уже была ипотека. Мы с мужем посчитали все, прикинули и решили, что мы справимся. Не учли мы только пандемии, которая пустила все наши планы псу под хвост. Зарплата мужа упала, а всякие ипотечные каникулы на проверку оказались недостижимой мечтой.

Вот тогда-то и начался кошмар. Муж решил, что я слишком расточительно веду бюджет, поэтому сказал, что будет теперь этим заниматься сам. Мне приходилось чуть ли не обоснования писать тому, что нужно. Очень унизительно выпрашивать у мужа лишнюю пару колготок или пачку прокладок. 

Экономия была жесточайшая, но как я потом заметила, только на мне. Себя муж ущемлять не пожелал, даже не перешел на сигареты подешевле, не говорю уже о том, чтобы вообще бросить. Зато мне, после того, как я сказала, что у меня кончился крем для лица, закатил целый концерт по заявкам. Мол, для кого я тут собралась мазюкаться, лучше за сыном следила. 

Объяснить человеку, который от этого всего далек, что крем мне нужен, чтобы лицо не шелушилось, было невозможно. Также как и доказать, что дешманский шампунь, который он купил, мне не подошел. 

Даже о походах к парикмахеру пришлось забыть. Мне было сказано, что пока я в декрете, то могу и с гулькой походить. Про новую одежду вообще молчу. Я штопала свои джинсы пять раз, потому что на новые муж денег не выделял. 

Еще и свекровь поддакивала, что муж все правильно делает, нечего баловаться. 

- Экономить нужно уметь, а тебе только деньги в руки дай, все по ветру пустишь, на ерунду потратишь, - заявляла мама мужа. 

Подарки на праздники тоже пролетели мимо меня. Зато свекрови муж на каждый праздник дарил цветы и подарок. Это же мама, это же святое. А я так, грязь на подоконнике. 

Я бы уже готова была развестись, но понимала, что лучше не будет. Ну вернусь я к маме, и что будет? Она мне весь мозг выклюет, что нужно было терпеть, а теперь я на ее шею свалилась. Было бы все примерно то же самое, только еще и семью бы развалила. 

Для себя я четко решила, что если после декрета ничего не изменится, то я собираю вещи и ухожу. Уж как-нибудь прокормить себя и ребенка я сумею, даже без маминой помощи и алиментов. 

Но после моего выхода на работу все стало семимильными шагами возвращаться на круги своя. Если бы эти три года ада не происходили со мной, то я бы, наверное, не поверила, что так бывает. Муж перестал контролировать каждую мою покупку, опять стал нормальным человеком. 

- Да у многих мужья в декрете с катушек слетают. Наверное, чувствуют свою власть над женщиной, вот у них башню и рвет, - поделилась со мной подруга. - Мы с мужем тоже лаялись весь декрет, зато вот уже пять лет живем душа в душу. 

Я уже почти успокоилась и решила забыть этот декретный кошмар как страшный сон, но тут муж заговорил о втором ребенке. 

- Ну хочется еще одного малыша. С маткапитала и ипотеку прикроем, будет уже полегче. Да и пандемию проскочили, зарплата теперь скакать так не будет, - убеждает он меня.

- Правильно, один ребенок в семье - это мало, - опять тут как тут свекровь. - Мальчик есть, теперь надо еще доченьку родить.

А у меня от таких разговоров руки холодеют и низ живота скручивает. Я не хочу еще раз проходить этот пусть. Я не верю, что в этот раз все будет хорошо. Муж настаивает, а я не знаю, как ему объяснить, чтобы до него дошло, чего я боюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.