back b
image

Наши с мужем мамы друг друга терпеть не могут, а мы от этого страдаем

мнение читателей

Мы, конечно, не Монтекки и Капулетти, но наши с мужем мамы тоже друг друга ненавидят всеми фибрами души. И это очень сильно мешает нам жить, потому что каждая тянет одеяло на себя, стараясь утереть нос другой. Мы же с мужем как на минном поле, любой шаг может привести к скандалу и длительному выносу мозга. 

Знакомство родителей не заладилось как-то с первых мгновений. Точнее, с папами проблем не возникло, а вот мамы почему-то сразу друг другу не приглянулись. Причина такой взаимной антипатии мне до сих пор не ясна. вроде никаких предпосылок для этого не было. Ну или просто я не заметила.

Проблемы нарисовались уже на стадии подготовки свадьбы. Мамы тянули нас в разные стороны. Если одна советовала розовый цвет оформления, вторая топила за фиолетовый. Во время рассадки гостей ор стоял непередаваемый, ведущего выбирали тоже очень долго, потому что одна подсовывает одного, вторая другого.

Если бы мы с мужем не отстранили мам от подготовки, свадьба бы не состоялась. Но мы послали обеих мама отдыхать, сами все выбрали, все решили и не позволяли им близко подходить к этим вопросам. Только это спасло наше торжество. 

После свадьбы мы сразу решили, что лучше устроимся еще на две работы, но жить с кем-то из родителей не станем. Это было бы смерти подобно. Даже просто съездить в гости к кому-то из них было проблемой.

Например, мы собираемся к свекрови. Она позвонила еще в понедельник, пригласила на субботу, потому что там приезжают какие-то родственники и будет семейный ужин. Моя мама об это узнает, и начинается.

- Правильно, беги к свекрови, что тебе родная мать! Давай-давай, езжай, мать и в одиночестве посидит, - со слезами в голосе говорила мне она.

- Какое одиночество, мам? Вам с папой заняться нечем?

- А то ты своего отца не знаешь! Уйдет в свой гараж и не видно его. 

Обещаю, что мы приедем в воскресенье или на следующей неделе, но это тоже не выход. Типа, к свекрови по первому зову, а ко мне по остаточному принципу, будто одолжение делаете.

Свекровь, кстати, ведет себя не лучше. Стоит нам собраться к моей маме, как у нее сразу поднимается давление, лопаются трубы, отваливаются краны и происходят прочие катаклизмы. 

За одним столом их собрать нереально. После свадьбы первым праздником был мой день рождения. Я планировала, что отметим его дома узким кругом - муж, мои и его родители. Мама встала в позу, что если там будет свекровь, то она не пойдет. А как я могу ее не пригласить? Это невежливо, к тому же она мне ничего плохого не сделала, чтобы так себя вести.

Но мама была непреклонна - либо она, либо свекровь. Я тогда пошла у нее на поводу и не стала приглашать родителей мужа. Некрасиво, конечно, но тогда мне казалось, что я все делаю правильно. Свекровь если и обиделась, то виду не подала и никак это не прокомментировала. 

Потом был день рождения мужа, моих родителей тоже пригласили, но мама сказала, что сватью видеть не хочет. Я на тот момент уже устала от этой позиционной войны, где нас с мужем делают крайними, поэтому жестко маме сказала, что либо она заканчивает детский сад, либо больше ее никто никуда не позовет. Мама обиделась и сказала, что теперь я могу ее никуда и не звать, она сама не придет, если уж мне общение со свекровью важнее, чем с родной мамой.

Но через девять месяцев все-таки пришлось ей изменить своим принципам - у нас с мужем родилась дочь. Тут уже было не до выкрутасов, обе бабушки вокруг внучки кружились и умилялись. А потом начался ад. 

Мне наперебой стали сыпаться советы, мамы приходили в гости одновременно и постоянно грызлись между собой, порой даже о внучке забывая. Друг другу гадостей наговорят, а потом к нам с мужем апеллируют, мол, ты что, позволишь в твоем доме так разговаривать с твоей мамой.

Первое время мы пытались гасить конфликты, хотя ни сил, ни желания не было. У нас маленький ребенок, не хочется еще и со взрослыми тетками сюсюкаться и решать надуманные какие-то их проблемы. Мамы повадились поочередно обиженно уходить, хлопая дверью.

Нас с мужем это достало, мы просто перестали их пускать. Ни одна, ни вторая теперь в наш дом не приходят, потому что вести себя не умеют. Теперь они на нас обе обижены, но считают, что их вины в произошедшем нет, виновата другая сторона. 

Не знаю, как исправить эту ситуацию, хочется уже мира и спокойствия в семье, чтобы никто ни на кого не обижался и не выносили нам мозг. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.