image

- Не хочешь давать денег - не давай, а учить меня не надо, - обижается дочь на мои попытки воззвать к ее разуму

мнение читателей

Как же я наделась, что Кате попадется хороший основательный мужчина, который сможет обуздать ее любовь к мотовству. Но мои молитвы услышаны не были, она себе выбрала такого же обормота, у которого деньги карман жгут и который о завтрашнем дне вообще не думает. Я не понимаю, как так можно жить, и не представляю, как они будут жить, когда родителей-помощников не станет. 

Многим детям родственники на праздники дарят деньги, чтобы те купили себе что-то по своему желанию. Кто-то копит на большую покупку, кто-то тратит потихонечку, растягивая удовольствие, а вот Катерина у нас сразу же все просаживала на какую-то ерунду, о которой на следующий день уже и не вспоминала. 

 Но тогда я думала, что это просто детское недомыслие, со временем пройдет. Даже пыталась ей прививать, как это сейчас модно называть, основы финансовой грамотности. Но все впустую - чуть только деньги появляются, Катя сразу забывает все советы и несется в ближайший магазин. 

Можно подумать, что мы ее держали в черном теле и вообще ничего у ребенка не было, но это не так. Всего ей хватало. Были и игрушки, и книжки, и всякие раскраски, карандаши, фломастеры и прочее, чего душа пожелает. В еде тоже ее никто не ущемлял. Конечно, килограммами есть конфеты не разрешали, все должно быть в разумных пределах, но и на сухой гречке ребенок не сидел. 

Мы с мужем уже махнули рукой и просто перестали давать ей в руки какие-то крупные суммы денег. Так, мелочь какая-то у нее была всегда, а что-то серьезное - нет уж, ни на что толковое она в жизни их не потратит. 

Муж говорил, что это такое легкое отношение к деньгам, пока сама не стала их своим горбом зарабатывать. А как распробует, что значит заработать денег и потом на них прожить, так на все встанет на свои места. Я в этом сомневалась, и оказалась права. 

После университета дочь устроилась на работу. Жила она тогда с нами и ни на что не скидывалась, был у Кати полный пансион. Свои деньги она проматывала за первую же неделю, а потом стреляла у нас с отцом на проезд, перекусить и прочие нужды. Злились, но давали, а куда было деваться?

 Год назад дочь объявила, что выходит замуж. Познакомила нас со своим мальчиком, все честь по чести. Мальчик как мальчик, ровесник дочери. Тоже работает, живет от родителей отдельно, есть квартира от бабушки. После нашего знакомства дочь переехала к нему.

И опять началось "мам, пап, а дайте денег". Теперь причина была в том, что они на свадьбу откладывают. Это они так говорили, а по факту всю свадьбу оплатил папа жених, насколько мне потом стало известно. Мне это не понравилось, но нас это не касалось. Захотел оплатить сыну праздник - сделал.

После замужества быстро последовала новость о беременности. Мы, конечно, обрадовались, но у меня на душе было неспокойно. После свадьбы они вместе прожили полгода, и не было ни месяца, чтобы дочь у меня или отца денег не попросила. Хотя зять работает и нормально получает, это я знаю. 

Это говорит о том, что они теперь вдвоем проматывают деньги, и ни один не задумывается о завтрашнем дне. Я подумала, что может известие о скором прибавлении в их семье как-то вставит им мозги на место, но прошло два месяца, и мы опять видим ту же картину - дочь просит денег. 

Я решила серьезно с ней поговорить, потому что это уже совсем не дело. 

- У вас что ни месяц, то какие-то причины, почему вы до зарплаты не дотягиваете. А при этом ты себе новый телефон купила, робот-пылесос дорогущий приобрели в рассрочку, зять снова какие-то штукенции на свой компьютер заказал. Это же все деньги на ветер! 

Катя стала возмущенно объяснять, что это продуманные покупки. Телефон новый ей уже был объективно необходим, потому что старый начал глючить. Компьютер зятя тоже вещь очень нужная. А робот-пылесос вообще вещь незаменимая, ведь ей скоро станет тяжело убираться. 

Все бы ничего, но телефон мы ей дарили чуть больше полугода назад, на компьютере дома зять только игрушками своими занимается, а робот-пылесос они уже сломали - зять о нем забыл и споткнулся. Но обещал починить когда-нибудь в ближайшее время. 

Дочь почему-то мои доводы обидели, она заявила, что они сами разберутся, как им жить. 

- Не хочешь давать денег - не давай, а учить меня не надо, - обижено заявила она мне. 

Не буду. И мужу запрещу, и со сватами поговорю. Продуктами поможем, для малыша все купим, а денег в руки эти два оболтуса от нас точно больше не получат.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.