image

Не хочу рожать второго ребенка, потому что случись что, я одна двоих не подниму

мнение читателей

Муж хочет, чтобы я родила второго ребенка, а вот у меня такого желания нет. Я знаю свои силы и возможности, поэтому могу точно сказать - случись что, одного ребёнка я ещё поставлю на ноги, а вот двоих уже вряд ли.

Мужа мои объяснения не устраивают, он считает, что я сгущаю краски, и вообще обижается, что я ему не доверяю. Не понимает, что такого может случиться, чтобы у меня в голове вообще возникли такие мысли. Но возникли они далеко не на ровном месте.

Декрет с первым ребёнком прошёл благополучно, не было никаких проблем, что муж не помогает, что я одна бьюсь по всем фронтам. Даже деньгами он меня не упрекал. А вот после декрета началось веселье. 

Всё дело в том, что из неудачного замужества вернулась младшая сестра мужа. Вернулась с ребёнком и ценной информацией, что её бывший - козел, который отказывается платить алименты. Вместо того, чтобы судиться, донимать приставов и вообще как-то бороться за алименты, золовка с благословения свекрови села на шею моему мужу. А точнее всей нашей семье.

Сначала он меня уверял, что это всего на несколько месяцев, а потом золовка найдёт работу и станет уже самостоятельно обеспечивать свою жизнь. Да и свекровь, под крыло которой вернулась дочь с внуком, тоже в стороне не останется. 

Но несколько месяцев растянулись в год. Меня вся эта ситуация, конечно же, бесила ужасно. Я вышла на работу, приношу домой деньги, а живём мы хуже, чем во время декрета. 

- Да я Вальке денег перевел, там малому новая обувь нужна, а она в нолях.

- Вальке зуб надо сделать, в бесплатной такого наворотят, что потом ещё больше денег отдашь за исправление. Но она обещала вернуть все потом. 

Моё терпение лопнуло, когда золовка начала клянчить деньги, чтобы свозить ребёнка на море, а муж стал об этом задумываться.  Этого момента я не поняла совершенно, потому что к тому времени наш собственный ребёнок на море не был ни разу.

С мужем мы тогда поругались, я взяла денег в долг у своих родителей и поехала на море вдвоём с ребенком. Две недели совершенно не общалась с мужем, а вернувшись домой увидела, что он собрал вещи и ушёл к маме. 

Но свекрови такой расклад не понравился, квартира-то не резиновая, поэтому она пришла, поговорила со мной, потом с ним, а потом мы помирились. Муж ограничил дотации в пользу сестры и племянника, а через четыре месяца золовка вышла замуж и проблема закрылась сама собой. 

С того момента прошло уже три года. История вроде подзабылась, но я до сих пор отчётливо помню свои мысли, когда я предполагала, что мы с мужем разведемся. Прям сидела я тогда и на листочек выписывала свои доходы, расходы и все прочее. 

Арифметика выходила не слишком радостная, но я понимала, что справлюсь. Тогда ещё родители работали и могли помочь, если сильно припечет. А вот сейчас ситуация другая. 

Да, я сейчас продвинулись по службе, получаю больше, но родители вышли на пенсию, поэтому теперь им нужна моя поддержка, поэтому по доходам то на то и выходит. Себя и ребёнка я на эти доходы прокормить смогу.

Хотя последние три года поводов думать о разводе не было, я все равно периодически прикидываю только свои доходы и расходы. Это полезно при любом случае. Даже если не развод, а что-то пострашнее, ведь никто не знает, что с ним будет завтра, правильно?

И поэтому я прекрасно понимаю, что ещё одного ребенка, случись что, я просто уже не потяну. Это будет очень сложно в финансовом плане, даже если не брать в расчёт декрет. 

Когда муж начинал заводить разговоры на тему второго ребенка, я как-то старалась обтекаемо отвечать и уходить от таких разговоров, но недавно он все-таки потребовал конкретного ответа. И он его получил, только тот ему не понравился. 

Муж почему-то сразу воспринял так ситуацию, будто я хочу от него уйти или уже подумываю об его смерти. Назвал меня параноиком, который должен лечиться. А я просто считаю, что надо правильно рассчитывать свои силы, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта. 

- С такой логикой тебе и первого ребёнка рожать не надо было, вообще бы тогда проблем никаких в жизни не знала, отвечала бы только за себя!

Теперь мы ссоримся по этому поводу. И чем больше муж психует, срывается и ругается, тем больше я уверяюсь в правоте своих решений. Вот так рожу я ребенка, мы повздорим, и что дальше будет? Он психанет и уйдет, а я потом за ним бегай и проси помощи и алиментов?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.