back b
image

Не хочу сидеть с внуком, а сын с невесткой обижаются

мнение читателей

Сын с невесткой на меня обиделись и почти не общаются, потому что я отказываюсь сидеть с внуком. Оба уверены, что делаю я это из вредности, якобы потому что не люблю невестку, а следовательно и ребенка, которого она родила. Но все гораздо проще - я вообще к детям совершенно равнодушна, к любым.

Я никогда не лелеяла мечту стать матерью, возиться с детьми и все такое прочее. У меня был младший брат и сестра, заботы о которых почти полностью были на мне. Этого опыта в жизни мне хватило для того, чтобы понять, что дети - это не мое. 

Но раньше семьи без детей были нонсенсом, особенно, если оба родителя здоровы и могут зачать. Ни материальное положение, ни уровень жизни - ничего не являлось объективной причиной, чтобы не заводить ребенка. Я тоже родила сына, когда вышла замуж. Не из-за того, что хотела ребенка, а потому что так было надо - раз вышла замуж, то в семье обязательно должен был быть ребенок.

Сына я по-своему люблю, старалась всегда им заниматься, дать самое лучшее. Но когда муж намекал на то, что хочет еще ребенка, я жестко отвечала, что нет, хватит с нас детей. Да и с сыном я старалась как-то больше быть другом, а не мамой. Вроде получилось воспитать неплохого парня.

Когда он женился, невестка быстро забеременела. У меня эта новость не вызвала никаких эмоций. Но я поздравила детей, сказала, что очень за них рада. На этом тему я закрыла. Периодически из вежливости интересовалась состоянием будущей матери, вот и все.

В истерии, которую устроила мама снохи, я не участвовала. На УЗИ с невесткой я не ходила, не скупала тоннами детскую одежду и игрушки. Да, приходила к детям в гости, приносила фрукты, витамины, вежливо интересовалась здоровьем, но не прикладывала постоянно ухо к животу невестки, как это делала ее мама, и в календаре дни до ПДР не зачеркивала. 

- Сватья, ну что ты как каменная, неужели ты не рада, что внук родится? - Пыталась растрясти меня мама невестки.

Я вежливо отвечала, что рада, но не привыкла так бурно проявлять эмоции. Судя по ее лицу, мне не поверили. Но я и не старалась никому ничего доказывать.

На выписку меня позвали, я купила цветы и пошла. Но мне не столько было интересно посмотреть на внука, как нужно было поздравить сына и невестку с таким важным для них событием. Родня невестки передавали конверт с малышом по рукам, стараясь выяснить, на кого ребенок похож. Как по мне, сам на себя он был похож. 

- Ну вот, смысл жизни появился, - размазывала по щекам слезы мама невестки. 

А у меня он был и до этого, и никуда не пропадал. Я веду насыщенную и активную жизнь, которая комфортна для меня, изучаю что-то новое и интересное, хожу на экскурсии, езжу к друзьям, читаю книги, хожу в кино, занимаюсь спортом. Мне всегда есть, чем себя занять. 

Пока невестка была в декрете, меня не просили посидеть с внуком, ей постоянно помогала мама. Я приходила в гости от случая к случаю и ненадолго. Но когда внук пошел в садик, ко мне стали обращаться с просьбами забрать ребенка на выходные, чтобы молодые могли съездить или сходить куда-то. У сестры невестки родился ребенок и большая часть времени ее мамы занята младенцем.

Я сразу отказала, сказав, что с внуком сидеть не хочу. Мне это сложно делать, потому что надо искать общий язык с маленьким ребенком, а мне это и в молодости давалось тяжело, сейчас же нервы гораздо хуже уже. Причину я сыну не озвучила, просто сказала, что не посижу. 

В тот раз он воспринял это нормально, но после нескольких отказов начал злиться. 

- Вот что ты за бабушка такая? Теща готова хоть каждый день внука забирать, но у нее возможности нет, а ты за все годы с ним ни разу не оставалась  и даже желания такого не проявила. 

- Я своего ребенка вырастила, теперь хочу отдохнуть, - ответила я, но сына этот ответ не устроил.

- Так и отдыхай. Мы же тебе его не на всю жизнь отдает, а на пару вечеров.

Я своего решения не изменила. Вечером мне позвонила невестка и заявила, что всегда знала, что я ее не люблю, поэтому сейчас и отыгрываюсь на внуке. 

А я ни на ком не отыгрываюсь. Я просто хочу спокойно жить по собственным распорядкам. Нет у меня тяги возиться с детьми, раздражают они меня, а не вызывают умиления. Мне не доставляет удовольствия ими заниматься, и даже тот факт, что внук плоть от плоти моего сына, ситуацию не меняет. Вот такой я ужасный человек. 

Сын с невесткой на меня обиделись и теперь общаются сквозь зубы. Я навязываться тоже не буду, у них своя жизнь, у меня своя. Глупая ссора, но я себя виноватой не считаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X