image

Не могу уйти с нервной работы, потому что на заработки мужа мы не проживем

мнение читателей

Из-за того, что муж зарабатывает немного, и основной добытчик в семье я, у меня нет возможности сменить работу. Но нервы уже на пределе, каждый день иду как на каторгу, держусь из последних сил. Зарплата там хорошая, но это единственное, что есть хорошее в этом месте. 

Мы с мужем платим ипотеку за квартиру, а наша дочь в этом году идет в первый класс. Основной добытчик - я. Именно с моей зарплаты гасится кредит, покупаются продукты и оплачивается львиная доля нужд нашей семьи. На зарплату мужа мы можем питаться неделю и оплатить коммуналку. Ну, еще ему останется на проезд и какие-то свои мелкие нужды. 

Я работаю в этой фирме уже давно, именно оттуда я уходила в свое время в декрет. За три года поменялось очень многое, в том числе и начальство. Теперь там всем заправляет одна истеричная особа, которая приходится родственницей нашему главному начальнику. То есть надежд на то, что ее подвинут из-за неадекватного поведения, нет. 

До декрета я получала хорошо, зарплата и сейчас приличная, и это единственный фактор, сдерживающий меня на прежнем месте. Не будет моей зарплаты - придется сказать "пока-пока" квартире, потому что ипотеку мы не сможем платить. Три года я живу в своем персональном аду. 

Мама, с которой я делюсь своими проблемами, считает, что я сама загнала себя в такую ситуацию.

- А не надо было все на себя взваливать. Пусть бы муж поднял зад и нашел нормальную работу. Но тебе же его все жалко, ты же ему все в попу дуешь, - повторяет она мне раз за разом. 

Возможно, в чем-то она права, потому что муж за три года расслабился абсолютно. Во время декрета мы жили на квартире его родственницы, оплачивая только коммуналку. Квартира, мягко говоря, была не супер. Вечные проблемы то с водой, то с электричеством, но зато могли сводить концы с концами. А ипотеку взяли, когда уже я вышла на работу. 

Муж работает пятидневку ровно с восьми до пяти, он бюджетник, поэтому переработки не про него. Но и зарплата такая, что не разгуляешься. Когда я завожу разговор о том, что неплохо бы ему подыскать более прибыльное место, он всегда приводит свой железобетонный аргумент - хоть какие-то деньги он будет получать в любом случае. Это надежно, хоть и мало. 

На мои жалобы, что я так больше работать не могу, я не вывожу уже всего этого стресса, муж пожимает плечами и заявляет, что мне не надо себя мучить. Говорит, увольняйся, если хочешь. Но на вопрос, а как мы будем жить, заявляет оптимистичным тоном, что обязательно что-то придумаем. 

И никаких гарантий, никаких конкретных планов, только надежда на то, что все само собой как-то разрулится. А мы не в том положении, чтобы можно было понадеяться на авось. У нас квартира в ипотеке, у нас ребенок, который идет в школу. Все это деньги, причем немалые. 

Свекровь на стороне сына. Считает, что я слишком накручиваю и себя, и его. Мне же было сказано, что что-то да придумается, так чего я тут развожу целую проблему? Все как-то живут, вот и мы выживем. 

- Нельзя все предусмотреть на годы вперед, а ты именно этим и занимаешься. Устала, надоело на той работе? Увольняйся, тебе сын так и сказал, а тебе все не так. 

Да, мне все не так, потому что я хочу четко понимать, откуда у нас будут деньги, пока я устраиваюсь на новую работу. Какое-то время мы будем жить только на заработок мужа, который даже ипотечный платеж полностью не покроет, не говорю уже про все остальное. 

Искать работу сейчас, когда я еще работаю, возможности нет. Резюме-то я отправлю, а вот бегать по собеседованиям уже не получится. Так что нужно закладывать минимум два месяца, на время которых я не смогу приносить никаких денег в семью. И меня это пугает. 

Не знаю, сколько я еще смогу это все выдержать. Кажется, на работе меня допекут гораздо раньше, чем я смогу объяснить мужу, что же меня так беспокоит. И еще я боюсь, что когда последние силы меня оставят, будет развод, потому что уже сейчас в семье то и дело вспыхивают ссоры. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.