image

Не отпускаю внука к своей маме, потому что прекрасно помню, как она игнорировала все мои жалобы

мнение читателей

Не отпускаю своего сына к бабушке больше, чем на один день. Мама очень обижается, потому что хочет видеть внука чаще и дольше, но у меня на этот счет есть опасения. Я боюсь, что она будет и его жалобы игнорировать также, как когда-то игнорировала мои. А это приводило к плохим последствиям. 

В детстве мама мне не верила почти ни в чем, хотя не могу сказать, что я была какой-то закоренелой врушкой. Фантазировала, как и все дети, но не больше. Поэтому мне до сих пор не ясно, с чем была связана мамина такая реакция. 

Одно дело, когда она не верила моим рассказам про кукол, что я видела в окно или что-то в этом духе. Гораздо хуже было, что мама не верила, что я как-то не так себя чувствую. Говорила, что это глупости, выдумки и я просто привлекаю к себе внимание. 

Когда я ела рыбу, то чувствовала, что косточка застряла в горле, она как-то так вонзилась, что сама пальцами я ее достать не могла. Она мне мешала, о чем я маме и сказала. Мама посмотрела, ничего не увидела, сказала, что мне просто кажется. Через три дня пошло воспаление, пришлось вмешиваться хирургу. Мама сделала вид, что я не жаловалась на кость в горле. 

Потом было такое, что летом на речке в ухо мне попала вода. Я попрыгала, полежала на боку, но ощущение, заложенности в ухе все равно не проходило. Рассказала об этом маме. Она посоветовала еще раз попрыгать, но когда это опять не помогло, заявила. что быть такого не может, я просто придуриваюсь. 

В результате потом был отит, который лечили около месяца. Но убедили маму не мои жалобы, а поднявшаяся температура и внешние признаки воспаления, не буду тут их описывать, кто болел, тот в курсе, а остальным не надо. 

В школу я ходила, пока мои болезни не начинала ставить температурные рекорды. Першение в горле, недомогание и прочие симптомы на маму никакого впечатления не производили. Я выслушивала длинную и эмоциональную речь, что притворяться плохо, этим я делаю только себе хуже, потому что все равно учиться мне, экзамены сдавать мне, а я тут себе болячки придумываю. 

Хотя я ни разу себе ничего не придумывала. Знала, что это бесполезно. Раз уж мама в настоящие болезни не верит, то убедить ее в несуществующей было бы просто нереально.

Теперь я сама уже мама, поэтому мне особенно странно поведение моей собственной родительницы. Когда мой сын жалуется, что плохо себя чувствует или у него что-то болит, я уделяю этому все свое внимание. Пусть даже потом окажется, что ничего серьезного нет, мне спокойнее, если это подтвердит врач. 

Моя мама ворчит, что мы к врачам бегаем по каждому удобному случаю. 

- Что сама любительница по врачам побегать, что сына такого же растишь, - возмущается мама, когда я отказываюсь от очередного ее визита, потому что у нас прием. 

У меня нет никакого желания по десятому кругу объяснять что-то маме. Она привыкла плевать на здоровье, как свое, так и окружающих. Мое детство - отличное тому подтверждение. Да и сама мама по врачам ходит, когда уже совсем прижмет, да так, что на стенку пора лезть.

При этом мама постоянно обижается, что я не даю ей нормально видеться с внуком. Нормально - это значит отпустить к ней ребенка на несколько дней, разрешить забрать его на дачу, съездить с ним куда-то к родственникам. 

Максимум, который я могу себе позволить без ущерба моей нервной системе - один день. Вот на один день я готова отпустить сына к бабушке, на дольше не могу. 

Зная мамино отношение к жалобам на недомогание мне безумно страшно, что с сыном что-то стрясется, а мама просто проигнорирует этот факт, посчитав, что мальчик выдумывает или ему просто показалось. А потом будет уже поздно помогать. Я же себе потом никогда не прощу. 

Мама на мое недоверие обижается, говорит, что меня она как-то не уморила, вырастила. Я ей припоминаю, сколько раз она меня не послушала, и какие потому были последствия, но мама усердно делает вид, что я либо преувеличиваю, либо придумываю на ходу. 

Я бы и сама была только за оставлять сына с бабушкой. В конце концов нам с мужем тоже нужно личное время. Но мой страх настолько уже во мне укоренился, что простыми мамиными обещаниями его не искоренить. А ее поведение не способствует укреплению доверия. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.