back b
image

Не помогаю маме - она обижается, помогаю - ворчит, что я все делаю не так

мнение читателей

Моей маме невозможно угодить, а я еще и угождать задолбалась. Она всегда найдет, к чему придраться. Помогаешь ей - ворчит вечно, что все не так, все не то, лучше бы вообще не помогала. Не помогаешь - постоянные обидки, что ее, несчастную, все позабыли и бросили. Золотой середины не имеется. 

Мама у меня всегда была с тяжелым характером. Из той категории людей, которым хорошо не бывает никогда. Всегда что-то не так. Я сама с трудом мирилась с ее закидонами, и совершенно не удивилась, когда от нас ушел папа. Вот уж ему-то доставалось всегда по полной. 

С возрастом мамин характер только усугублялся. Общаться с ней я старалась пореже. После общения с ней у меня было ощущение, что меня пропустили через мясорубку, а потом наспех слепили. Поэтому из дома я сбежала, можно сказать, при первом удобном случае. 

Сейчас я уже замужем, у меня есть ребенок. Мама в несколько лет назад вышла на пенсию и теперь активно строит из себя немощную пенсионерку, хотя ей сейчас даже шестидесяти нет. По нынешним меркам еще вполне бодрая дама. Но она так не считает. 

После получения пенсионного удостоверения она стала требовать к себе повышенного внимания. То ей надо, чтобы я приехала и привезла продукты, хотя под окнами у нее магазин, а у нее никаких проблем с передвижением нет. То я должна приехать и убраться у нее, хотя она еще сама вполне бодра и в силах это сделать. То звонит и плачется, что я давно ее не навещала. 

Но стоит мне поддаться на эти ее жалобы, как возникает другая проблема. В магазин сходила, но купила не те продукты или не той марки, к которой она привыкла. Убралась у нее дома - по маминым словам, только грязь по углам размазала. Приехала навестить - сижу не с тем лицом, словно каторгу отбываю. В общем, все не так.

А у меня и своя жизнь есть. Мама живет не в соседнем доме, поэтому мне нужно было пилить через весь город, делать дела, потом выслушивать тонну негатива, а затем ехать к себе домой. При этом я работаю и у меня есть семья. 

Когда родился ребенок, мама рвения с ним помочь не выказывала. Зато с утроенной силой стала жаловаться, какая она немощная и заброшенная. Я с ребенком моталась к ней, уговаривая себя, что все равно мне с малышом гулять надо. Но мама пару раз подождала, а потом заявила, что у нее от младенца болит голова и поднимается давление, поэтому внука к ней привозить не надо. А куда я его дену, чтобы к ней поехать?

- И муж не может посидеть пару часиков, чтобы ты к матери съездила? 

- Муж после работы, он посидеть-то может, но и я с ним хочу время провести, да и по дому куча дел, которые надо сделать.

- Я же говорю, до матери никакого дела нет, - вздыхает мама, а у меня глаз дергаться начинает. 

Подруга, которая в курсе мой сложной ситуации, посоветовала мне не мотаться к маме постоянно самой. Сейчас есть возможность заказать доставку продуктов на дом, вызвать клининг, а пообщаться можно по ватсапу, там видеозвонок есть. Но это было бы слишком просто, конечно же. 

- Ну да, ну да, как угодно готова извернуться, лишь бы самой матери не помогать. Ничего мне не надо тогда. Еще не хватало, чтобы какие-то чужие люди ко мне домой шастали. И не страшно тебе за мать - вдруг меня ограбят или того хуже.

У меня опускаются руки. У меня такое ощущение, что цель мамы - чтобы я страдала. Чтобы каждую минуту я чувствовала себя плохой дочерью. Нет у меня больше сил доказывать ей, что я хорошая, что она просто капризничает. Выполнить ее просьбы так, чтобы она была довольна - просто нереально. Слушать ее нытье уже не могу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X