image

Не понимаю, зачем муж просил родить ему ребенка, если все свободное время проводит с сыном от первого брака

мнение читателей

Муж так уговаривал родить ему ребенка, так просил, а теперь что? Он каждую свободную минуту проводит с сыном от первого брака, а мы с ребенком его почти не видим. Муж говорит, что старший сын сейчас в нем нуждается больше, а как наш подрастет, так и с ним будет время проводить.

Когда мы только с Колей познакомились, он сразу честно рассказал, что был женат и есть ребенок от первого брака. С женой они разошлись без скандалов, а в жизни ребенка он активно участвует. Меня это не напрягло, муж старше меня на девять лет, не удивительно, что у него есть прошлое. И очень хорошо, что он не бросил ребенка, продолжая видеться и принимая участие в его воспитании.

У меня самой этот брак был первый, мне на момент свадьбы было двадцать три года. С детьми я не хотела торопиться, собиралась реализовать себя в карьере, а потом уже становиться матерью. Думала, что муж меня в этом поддержит, ведь у него уже есть ребенок, с которым он достаточно часто видится. 

Первый год прожили ровно, без скандалов и прочего. Было немного обидно, что почти все праздники муж проводит с сыном, но я самодостаточный человек, поэтому находила, чем себя занять. Тем более, что мне внимания от супруга тоже перепадало с горкой. 

А потом начались разговоры о том, что семья без ребенка - это какая-то неправильная семья, и что нам стоит завести своего малыша. Я детей хотела, но не видела смысла с этим спешить. У меня время для того, чтобы родить, было еще предостаточно. Но с каждым месяцем муж становился все настойчивее. 

- Зачем женились, если ты еще не готова к детям? - Поддерживала мужа моя мама. - Не говори глупости, с возрастом сложнее рожать, да и заниматься детьми гораздо проще, когда сама молодая и силы есть. Уж поверь мне, я знаю о чем говорю.

Маме в этом плане я верила, у меня есть еще двое младших братьев, разница с которыми в десять лет. Мама часто повторяла, что со мной ей гораздо проще было. Хотя возможно все дело в том, что я была одна, а тут маме посчастливилось родить двойню. 

Но я и сама понимала, что чем моложе организм, тем больше у него сил. В работе я уже кое-чего добилась, но никаких карьерных рывков в ближайшее время не предвиделось, начальство опасалось давать мне какие-то важные и долгосрочные проекты, считая, что я в любой момент могу уйти в декрет. 

Я посидела, все взвесила, а потом решила, что нужно родить. И мужу угожу, и с декретом уже отстреляюсь. С ребенком мама обещала помогать, так что будет возможность пораньше выйти на работу и уже взяться за карьеру.

Забеременела я быстро, муж радовался и носил меня на руках, с нетерпением ожидая появления нашего малыша. Он ходил со мной на все медосмотры и во всем помогал. Беременность проходила легко, поэтому работала я почти до самых родов. 

С появлением ребенка моя жизнь изменилась, а вот жизнь мужа нет. Я почти не выходила из дома, максимум - прогулки с коляской и посещения поликлиники, муж же почти все свободное время проводил со старшим сыном. 

- Малыш еще маленький, я с такими малютками обращаться не умею, вот подрастет - буду с ним возиться, - объяснял мне муж, удирая из дома на очередную встречу со старшим сыном. 

- Конечно, ему со старшим интереснее. Там и мяч уже погонять можно, и поговорить, и в кино сходить, а тут пока только пеленки-распашонки да агуки, - говорила моя мама, оправдывая зятя. - Ничего, ваш подрастет, будет папка с ним возиться.

Я это объяснение принимала. Конечно, большая разница между пацаном десяти лет и полугодовалым карапузом. Не могу сказать, что муж нашего ребенка игнорировал, но и столько внимания ему не уделял, это точно. Но у меня перед глазами был пример папы, который к сыновьям до четырех лет почти не подходил, а потом они стали не разлей вода. 

Но время шло, а у нас ничего не менялось. Я уже из декрета вышла, сын пошел в садик, а папа все также не обращал на него внимания. Полчаса в день вечером между ужином и сном - максимум, который был, хотя сын к отцу тянулся. 

Все выходные муж также проводил со старшим сыном.

- Понимаешь, у него такой возраст сложный, что без мужской руки не обойдешься. Мать с ним общего языка найти не может, ее муж к сыну, слава богу, не лезет, а у нас контакт налажен. Я не хочу его сейчас упустить. К тому же он знает, что у него есть младший брат и ревнует. Мать беременна, у меня новая семья. Я не хочу, чтобы сын чувствовал себя ненужным.

Правильные слова, но проблема в том, что сейчас ненужными себя чувствуем мы с сыном. Зачем было меня торопить рожать, чтобы потом игнорировать нашего ребенка? Понятно же было, что старший сын будет расти, у него будет переходный период, ему будет нужно больше внимания. 

- Подожди, сейчас старший вырастет, заживет своей жизнью, тогда отец и переключится на младшего, - успокаивает меня мама. 

Но звучит это так, будто муж начнет заниматься нашим сыном от скуки. Да и до скольки мне ждать, до совершеннолетия? Наш сын уже в школу ходить будет во всю, а папа только включится в его жизнь. Я не считаю это правильным. 

Говорить с мужем на эту тему бесполезно. Он проблемы не видит, считая, что уделяет каждому ребенку столько времени, сколько ему необходимо. Старшему необходимо больше, а младший рад и получасовой игре с уставшим папой. 

- Не забывай, что наш сын растет в полной семье, а старший у меня живет с отчимом и младшей сестрой, ему там несладко приходится, - укоряет меня муж.

У меня такое ощущение, что мне тоже надо с ним развестись, чтобы он стал уделять сыну достаточно внимания. Эта мысль не дает мне покоя и с каждым днем кажется все более здравой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.