back b
image

Не прошло и 40 дней с момента смерти мужа, как пришла родня и стала выносить наш дом по камушкам

мнение читателей

Вот недаром говорят, что родственники познаются в момент раздела наследства. Но некоторые, кому не досталось ничего, начинают хоть что-нибудь выносить из дома умершего. Такой родни, кто не съест, так понадкусывает, у моего мужа оказалось очень много.

Некоторых я вообще видела первый раз в жизни, хотя мы прожили в браке 18 лет. Муж у меня серьезно болел, доктора не давали никаких шансов. Мы с детьми были готовы к такому исходу событий, и давно опустили уже руки. Но, сколько ни готовься, а все равно, в самый ответственный момент, больно, пусто и тревожно. 

Попрощаться приехали многие близкие и дальние родственники. Даже с другого конца страны смогли прилететь, чтобы проводить в последний путь моего супруга. Мне было приятно за мужа, да и нам моральная поддержка не помешала в такие дни. 

Правда начала вскрываться уже на третий день. После поминального обеда, дядя мужа обмолвился, что он как-то давал своему племяннику инструмент, а тот не успел отдать - все откладывал, да отнекивался.

Пользуясь случаем, он бы хотел сразу захватить его домой, раз приехал. Мой супруг был строителем, мастером на все руки, поэтому в его мастерской было очень много инструмента.

Честно, раньше я даже не задумывалась о том, его это все или он у кого-то одалживал. Ну, раз сказал родственник, что его, пусть забирает. Я и не могла подумать, что людям может совесть позволить обирать покойного человека и его семью. 

Я не разбираюсь в строительном инвентаре, поэтому, по доброте душевной, запустила "доброго" родственника в мастерскую. Сказала, чтобы он сам нашел и взял свой инструмент, за которым приехал. 

Сама я ушла обслуживать гостей. Окна на кухне выходят прямо на мастерскую, и я заметила, что дядя несколько раз пробежался до своей машины и обратно в подсобку. В руках были какие-то предметы, но разглядеть было трудно, что именно там. Я попросила сына выйти и посмотреть, что дядя мужа там таскает. 

Родственник даже не соизволил показать все то, что успел утащить! Сказал, что это все его, просто он и сам уже забыл, когда давал на временное пользование своему племяннику дорогому. Ну, ладно. Я была не в том состоянии, чтобы проверять каждую вещицу и поверила на слово. 

С девятого по сороковой день в наш дом разве только что слон не заходил. Побывала вся родня. Вначале они приходили поскорбить и утешить, но потом, спустя некоторое время, начиналась знакомая песня: мы твоему мужу давали набор ключей/телескоп/бензопилу и так далее и тому подобное. Хотели вернуть обратно. 

Что самое удивительное - все, что они называли, находилось именно в той самой мастерской, куда я по глупости пустила дядю мужа, хотя у нас несколько подсобных помещений, где хранятся разные вещи. В том числе и инструменты. 

Я предполагаю, что настропалил этих всех "добродетелей", что приходили якобы за своими вещами, дядя. Возможно он или записал, или запомнил все то, что лежало в мастерской, и передал всем родственникам.

Забирали они, на мой неопытный взгляд, только ценный строительный инвентарь и не только строительный. Мой муж увлекался астрономией, поэтому и звездные штуки были благополучно вынесены из нашего дома. 

Остановить "великий шелковый путь" помогла мне моя свекровь. Она спровадила всех нарисовавшихся родственников и заявила, что больше никто ничего не возьмет из дома невестки, то бишь, моего. Даже если вдруг его сын кому-то что-то там был должен, она всем прощает. 

Я так была счастлива, что мама мужа встала на защиту! У нее боевой характер, а я слишком мягкая и наивная. Но моя радость закончилась ровно в тот момент, когда свекровь объявила мне о некоем долге, который сын так ей и не выплатил. 

Мне супруг ничего не рассказывал, несмотря на то, что до его смерти мы очень часто и долго общались. Бывало, что я ночами не спала, лишь бы побыть с ним рядом. А его мать божится, что он занимал 300 тысяч у нее на машину, и так до сих пор не отдал. Сейчас она требует, чтобы я их ей вернула. 

А с чего я должна отдавать долг человека, у которого я уже не могу уточнить, были ли вообще взяты эти деньги. Да, лет 6 назад муж приносил такую сумму домой для покупки машины. 

Но он сказал, что это он кредит взял, и год назад мы даже небольшое семейное застолье устроили в честь полного погашения долга. Я ничего не проверяла, верила мужу на слово. У нас было полное доверие друг другу. 

Я теперь не знаю, действительно он брал и не отдал деньги у своей матери или она решила воспользоваться моим беспомощным положением? Мне не с чего отдавать такую большую сумму, а она требует уложиться в ближайшие сроки. Как быть? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.