back b
image

Не пустила брата пожить в свою квартиру. Теперь меня обвиняют в развале семьи, хотя у брата был шанс обзавестись жильем

мнение читателей

Мама с братом считают, что его семья развалилась из-за того, что я не пустила брата с женой пожить в мою квартиру. А то, что это решение ударило бы по моей семье, никого почему-то не интересует. Но я о своем решении не жалею, видимо такая у брата была семья.

В свое время мама продала двухкомнатную квартиру бабушки и разделила деньги между мной и братом. Мы оба как раз в один год решили обзавестись семьями, поэтому деньги были бы не лишними. Мы с мужем взяли в ипотеку однушку, а брат с женой решили не лезть в кредиты, а просто положить деньги под матрас и копить, чтобы потом просто купить жилье.

Мы с мужем работали на износ, чтобы поскорее закрыть ипотеку. Нам было понятно, что в однушке нам будет тесно, когда пойдут дети. План был такой - мы закрываем ипотеку на однушку, полгода отдыхаем, а потом берем ипотеку на двушку. Однокомнатную начинаем сдавать, чтобы облегчить себе выплату второй ипотеки. 

У нас все получилось. Сейчас мы живем в своей двушке, платеж с учетом аренды получился вполне подъемный, поэтому мы задумались о ребенке, сейчас уже мы можем себе это позволить. Решили в этот раз не рвать жилы, платить минимальный платеж и потихоньку откладывать на декрет, чтобы в случае форм-мажора было хоть какое-то пространство для маневра.

Брат же за это время жильем так и не обзавелся. Выданные мамой деньги они с женой успешно потратили на жизнь. Поменяли смартфоны, ездили отдыхать и ни в чем себе какое-то время не отказывали. Деньги закончились, а ничего полезного приобретено не было. Но брат не унывал.

- Да что вы видели кроме своей ипотеки? Мы вот поездили, пожили в свое удовольствие, а теперь потихонечку накопим на жилье. 

Я не спорила, это их жизнь, вот пусть сами и решают. Мама тоже никаких нравоучений не читала, она свою миссию считала выполненной. 

Но с накоплениями у брата и его жены не складывалось. Сначала не позволяли зарплаты, потом жена брата осталась без работы, а потом забеременела. Жить на одну зарплату брата, снимая жилье и обеспечивая беременную неработающую жену брат не смог. Поэтому они с супругой напросились жить к маме, у нее же трешка. 

Мама от таких перспектив была не в восторге, но не отказала. Прожили они так полгода. Отношения с невесткой у мамы не складывались. За время их с братом шикования девушка привыкла к совершенно другому образу жизни, а у мамы не забалуешь. Приходилось и убираться, и готовить, и слушать нравоучения. Мама у нас человек довольно резкий. 

В результате жена брата психанула и ушла жить к своим родителям. Брат, естественно, ушел жить с ней. Но долго прожить на территории жены он не смог. У него с тещей тоже не задались отношения. Там ему выносили мозг на тему того, что пора бы уже и свое жилье приобретать или снимать, он же мужик, он же должен. Где были мудрые советы тещи, когда молодые профукивали шанс приобрести свою квартиру, я не знаю.

В итоге брат психанул и ушел жить к нашей маме, а его жена осталась на территории своих родителей. Было заявлено, что жена с братом станет жить только отдельно от всех мам и папа, своим домом. Требование, по сути, разумное, но вот его своевременность подкачала. 

Тогда брату и пришла в голову мысль, как выйти из положения - я должна была пустить его в нашу с мужем однушку. Нет, не за деньги, а просто так, это же брат, ему надо помогать. Мама идею брата поддержала. Сказала, что я обязана помочь, ведь в противном случае семья у брата развалится, а там скоро будет ребенок. 

Мне такое предложение не понравилось. Я объяснила, что со сдачи той квартиры идут деньги на ипотеку, а мы с мужем откладываем на декрет. Но мама сказала, что я пока не беременна, с этим можно повременить, а вот брату тянуть дальше некуда. 

Меня возмутило такое отношение - я могу потерпеть. А сколько я должна буду терпеть? Брат за столько лет вместе со своей супругой не смог наладить быт, а тут нужно будет ждать, видимо, до совершеннолетия нерожденного еще племянника. 

И вообще непонятно, почему накосячил брат, а отдуваться за это должна я? У нас были совершенно равные стартовые условия. Просто кто-то вкалывал, а кто-то пузо на пляже грел, а теперь я обязана помогать - здравствуйте, приплыли. 

Я отказалась, а через пару недель мне позвонила мама и ледяным тоном сообщила, что жена брата подала на развод. 

- Ты довольна?

- Чем я должна быть довольна? - Не поняла я.

- Тем, что развалила семью брата из-за своего эгоизма, - рявкнула мама и бросила трубку.

Теперь со мной не общается ни брат, ни мама. Меня сделали виноватой, я ведь виновата, что брат и его жена люди без мозгов и не могут думать на шаг вперед. Я просто не дала сесть себе на шею и не стала жертвовать своим семейным счастьем. Мы с мужем слишком много всего сделали для собственного благополучия, чтобы просто так облагодетельствовать кого попало. 

Не хотят общаться - пусть не общаются, не мои проблемы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.