image

Не угодили свекрови с подарком, так она уже неделю с нами не общается

мнение читателей

Свекровь на нас вот уже неделю обижаться изволит, потому что мы не смогли угодить ей и подарили на день рождения не тот подарок. Она нам намекал на то, что хочет новый кухонный гарнитур, а мы, черствые люди, зачем-то ей путевку в санаторий подарили. 

Мою свекровь зовут Элла Алексеевна. Дама она уже в годах, в этом году исполнилось семьдесят лет. И есть у нее хобби выпрашивать себе подарки. При этом она не обращает внимание ни на цену подарка, ни на материальное положение тех, кто этот подарок должен подарить. 

Я замужем всего год, прошлый день рождения свекрови я благополучно пропустила, потому что лежала в больнице. Муж там сам как-то отдувался, а мне было не до того, очень уж выжить хотелось. Но и я успела прочувствовать прелесть характера свекрови. 

Мы с мужем обычная молодая семья, которая пытается как-то выжить. Миллионами не владеем, живем в съемной комнате, потому что так дешевле, на что-то существеннее продуктов на неделю, например, зимний пуховик, приходится откладывать. Вот такое печальное материальное положение пока.

Мы даже на квартиру пока не можем копить, потому что все до копеечки уходит на обеспечение жизнедеятельности семьи. Я не жалуюсь, просто обрисовываю картину. Вот такая черная полоса - то у меня проблемы на работе, то у мужа, а сейчас я вообще только подработками перебиваюсь. 

Мои родители живут далеко в Сибири, поэтому пожить у них мы не можем. А со свекровью даже муж отказывается жить. Говорит, что маму может переваривать только в очень малых дозах. Я его так понимаю. 

Собственно, о маме мужа. Элла Алексеевна все еще работает, потому что сама говорит, что дома ей скучно сидеть. На работе у них подобрался коллектив кумушек, которые постоянно друг перед другом хвастаются, кто что купил, кому что дети или внуки подарили. Такая локальная ярмарка тщеславия. 

Свекровь же - человек, который от чужого одобрения очень зависит, ей внимание нужно, как цветку вода. Поэтому она тоже хочет чем-то хвастаться. Раньше ее бзики оплачивал муж, то есть, мой свекр, но два года назад его не стало, а бремя перешло сыну по наследству. Только у сына таких возможностей нет, свекр зарабатывал очень неплохо. 

Но это же не проблемы Эллы Алексеевны, правда ведь? На новый год она у нас выпрашивала вертикальный пылесос на аккумуляторе. 

- Мне в моем возрасте уже тяжело постоянно за собой таскать этот свой старый пылесос. К тому же я пару раз уже о провод споткнулась сослепу. А вот Дарья Валерьевна рассказывала, какой чудесный пылесос ей дети подарили - только ручка, грубо говоря, и все. И на аккумуляторе может час работать, - вздыхала она, поглядывая на нас, поняли мы или нет.

Мы поняли. А потом посмотрели, сколько стоит это чудо, название которого нам свекровь любезно скинула, и офигели. Восемьдесят пять тысяч за пылесос! Слишком круто, решили мы, но маме ничего не сказали. Она хочет новый пылесос, она его получит.

В итоге мы купили робот-пылесос, который стоил в два раза дешевле, но для пожилого человека даже лучше подходит. А что? Там же вообще напрягаться не надо - ездит себе эта таблетка, пыль собирает, а ты только иногда пылесборник очищаешь. Классная штука, теперь себе такой хочу. 

А вот свекровь сначала не оценила. Еще бы - это же не такой, как у подруги, да еще и такой дешевый, если сравнивать. Но ограничилась только недовольной миной и кое-как выдавила из себя "спасибо". Однако сейчас ей подарок очень даже нравится, по ней видно, хотя она и не признает. 

На восьмое марта все обошлось малой кровью - купили ей ее любимые духи, которые так вовремя решили подойти к концу, и сводили в ресторан. Сами потом, конечно, на рисе с кетчупом сидели две недели, но хоть в этот раз свекровь была довольна. 

Но вот неумолимо приблизился день рождения Эллы Алексеевны. Тут она решила развернуться по полной. Кто-то из ее коллег, которых я уже ненавижу всеми фибрами души, похвастался новым ремонтом. Лучше бы они там работали, а не фотографиями друг перед другом хвалились, честное слово! 

Свекрови больше всего запал в душу новый кухонный гарнитур, и она возжелала себе тоже обновки на кухню. Но ей же нужен не кое-какой, а чтобы самый лучший, поэтому она таскала нас в выходные по магазинам, чтобы полюбоваться и тонко намекнуть нам, что она хочет. 

Гарнитур, который себе присмотрела свекровь, в общей сложности обошелся бы тысяч в двести, потому что предусматривал еще и покупку варочной панели и отдельного духового шкафа. Если бы у нас были деньги на такие подарки, мы бы не снимали комнату в общаге.

Вместо гарнитура, который мы даже не рассматривали в качестве подарка, мы решили купить на десять дней ей путевку в санаторий. Она все на суставы жаловалась - вот пусть съездит, пролечится, отдохнет. Там и бассейн, и питание, и грязи лечебные, и прочие радости жизни в комплекте. Вышло тоже недешево, даже кредитную карту распотрошить пришлось, но все равно гораздо дешевле, чем кухонный гарнитур, облюбованный свекровью. 

Но наш подарок свекрови пришелся не по душе. Она заявила, что мы просто издеваемся, а вот ее коллегам с детьми повезло, там с подарками все нормально, одна она как неудачница. 

Ну да, прям неудачница - десять дней в хорошем санатории провести. Как мы могли такую гадость подарить?

Вот уже неделю мама мужа на связь с нами не выходит. С наших номеров не берет, с других - бросает трубку, как только слышит, что это мы. Муж уже психует, говорит, что раз ей не надо, то заберет путевку, оплатим еще одну и поедем сами лечиться. С такой мамой никакого здоровья не напасешься.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.