image

Не ужились с невесткой, но сын винит в этом исключительно меня. - Ты старше и мудрее, ты должна гасить конфликты!

мнение читателей

Собственный сын выставил меня коброй, которая затравила бедную девочку, его жену. И все-то мне, якобы, не так было, всегда ее старалась как-то задеть да чем-то унизить. Просто монстр подкроватный, а не женщина. Всю кровь из молодки высосала, все нервы, бедной, испортила. 

А что молодка себя совершенно вести не умеет, гонор свой на показ выставляет и постоянно перевирает ситуацию, сын в упор не замечает. Еще в укор мне ставит, что даже если молодая его где-то неправа, то я, как человек опытный, взрослый и мудрый, должна эти конфликты сама решать, а не нагнетать обстановку. Видимо, мне оно больше всех надо. 

Около года назад сын осчастливил новостью - жениться надумал. Оно и хорошо, давно пора, ему в том году уже тридцать лет исполнилось, а все один да один. Правда выбор невесты меня немного обескуражил. Сыну-то тридцать, а невесте двадцать один, только доучилась, даже еще работать ни разу не пыталась. 

Но сейчас какие только браки не случаются. Совершеннолетняя же, голова на плечах есть, сама решила, что пора ей замуж. Я сперва думала, что там некая ситуация в ЗАГС гонит, но мои подозрения развеяли, обстоятельства там роли не сыграли. 

Сын еще до свадьбы попросил пустить их с женой пожить у меня. Сам-то он давно квартиру отдельную снимал, чтобы не к маме в дом своих подруг на шуры-муры звать, а теперь же надо думать о своей квартире, копить, и чем быстрее, тем лучше. Не на съемной же квартире детей рожать. 

Я согласилась, а чего нет? Тетка я не вредная по своей сути, в невестке захватчицу не вижу, думала, что уживемся как-нибудь, не проблема. 

Свадьбу сыграли, свадебное путешествие отгуляли, приехали ко мне жить. И почти сразу же я столкнулась с проблемой, что невестка совершенно ничего не умеет делать по дому. Точнее, она умеет вроде как, но делает это настолько через одно место, что только смотреть и плакать. И переделывать. 

Я даже удивилась, как девочка из благополучной семьи в ее возрасте может не уметь элементарных вещей - нормально мыть посуду, нормально пылесосить, протирать пыль. Ладно бы она не умела, допустим, торты печь или варежки вязать. Это не каждому дано, да и не каждому надо. Но такая элементарщина в уборке и готовке должны быть. А она даже макароны сварить не может. 

Я подумала, что просто девочкой не занимались, такое бывает. Решила, что понемногу она научится делать все нормально, а я подскажу как. Но вместо того, чтобы чему-то учиться, невестка мне начала свой характер показывать. 

Вот моет она посуду, помоет, поставит сушиться, уйдет. Я потом встаю протирать и расставлять по местам - тут кусок еды присох и не оттерся, здесь пленка жирная осталась, там разводы от моющего средства не отмыты. Спокойно зову невестку, показываю, без наездов и обзывательств, просто в ключе "будь немного повнимательнее". Она кивает, уходит. 

В следующий раз она моет посуду - опять то же самое. Я опять ее зову и указываю, где она накосячила. Губы поджимает, брови хмурит, но кивает. 

На третий раз я уже стояла над ней, чтобы сразу ее внимание обратить на проблемные участки. Она посопела две минуты, потом тарелку в раковину грохнула, заявила, что если меня все не устраивает, то я могу сама посуду помыть, и убежала в их с сыном комнату. 

Тарелка в дребезги, я в шоке. Вот и что это такое было? Сын вечером пришел, выслушал сначала жену, которая в голос рыдала и кричала, что я ее ненавижу почему-то, потом послушал меня, поиграл желваками, но промолчал. Сказал, что поговорит со своей молодкой. 

Может и поговорил, не знаю. Посуду я стала мыть сама. Еще мне не хватало таких истерик на ровном месте. Хотя и раздражало, что я с работу прихожу - и за дела. А невестка у нас дома сидит, все вакансии перебирает. 

Правда периодически после моего возмущения сыну, что вообще-то можно было бы и помочь мне по хозяйству, она начинала что-то делать. Но делала она это все тем же образом, что и с посудой - через одно место. Пропылесосит - и не заметно, что она что-то пылесосила. Пыль протрет - даже с полок ничего не уберет, вокруг тряпкой помашет и все. 

А мне вся эта симуляция работы не нужна. Поэтому я демонстративно за ней потом все переделываю. Ей же слова не скажи, у нее же сразу истерика на ровном месте. 

Стали из-за этого с сыном ругаться. Он стоит на стороне жены, хотя сам не был свидетелем ни одного конфликта. Но считает, что я слишком на его жену давлю. Я давлю? 

Невестка год "ищет" работу, непонятно чем целыми днями занимается, а мне потом за ней посуду перемывать молча, чтобы она не обиделась? И это в собственном доме, куда они попросились пожить. 

Главный аргумент сына - я мудрее и старше невестки, поэтому сама должна находить с ней общей язык и как-то подстраиваться под ситуацию. Я бы так, возможно, и поступила, будь невестка хоть чуток настроена на диалог. А у меня ощущение, что она специально все делала плохо, чтобы раздуть скандал, ну или чтобы я от нее отвязалась. И с этим я должна была мириться? Я ей наседка что ли?

С сыном мы в итоге разругались, он собрал жену и ушел на съемную квартиру. Теперь со мной разговаривает сквозь зубы и только по делу или если я сама звоню. Ну, посмотрим, сколько этот брак просуществует, посмотрим. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.