back b
image

- Не вздумай разводиться, опозоришь семью! - Отговаривает меня мама, а я не пойму, чем я их опозорю

мнение читателей

- У нас в семье никогда разводов не было! Вышла замуж - живи, никто тебя туда вилами не гнал. А разводиться и позорить семью не смей! - Такие нравоучения от мамы я слышу уже который год. Поддержки ни от нее, ни от сестры нет никакой, ответ у них один на все - терпи, все так живут. А я как все уже устала. 

Замуж меня на самом деле никто не гнал. Мое решение, никого не виню, видели глазки, что ручки брали. Но на глазках в тот период были розовые очки, которые сильно искажали реальность. А бьются такие очки иллюзий обычно стёклами внутрь.

В статусе замужней женщины я уже четвертый год. Очарование моим мужчиной с меня спало уже на второй год брака. И дело не в том, что бытовуха съела романтику в отношениях. Ее никогда и не было. Просто когда прошла пора первого очарования, я стала четко понимать, что муж не такой, как мне представлялось. 

Оказалось, что муж у меня не "домашний", а просто лентяй, которого кроме пива и телевизора мало что интересует. Если раньше я была рада, что все выходные мы проводим вместе дома, думала, что это так по-семейному, так романтично, то со временем поняла, что ему просто ничего больше не нужно. 

А одну он меня не отпускал даже встретиться с подружками. Говорил, что я теперь замужняя женщина, поэтому должна быть при муже. Мне почему-то казалось, что он просто хочет, чтобы я была рядом. Теперь я отчетливо вижу, что он просто домашний тираненок, который не хотел отпускать меня ради собственного комфорта. 

Если раньше я была уверена, что мой муж отличный специалист, которого просто завистливый бездарный начальник гнобит и не ценит, то спустя несколько лет стало очевидно, что муж просто лентяй с завышенной самооценкой. Никак в профессиональной сфере не развивается и делать ничего не хочет. Сколько раз ему предлагали пройти от фирмы какие-то курсы для повышения уровня квалификации, но он всегда отвечал, что и без этих "тупых" занятий прекрасно во всем разбирается.

В итоге сейчас я имею ленивое диванное существо, которое имеет завышенную самооценку, ничего не хочет, ничем не интересуется и периодически закатывает мне скандалы. Нет, еще раз повторю, он не вдруг стал таким, он был таким всегда, просто я почему-то первое время в упор не видела того, на что мне указывали все подруги. Любовь, как говорится, зла.

Когда я поняла, что муж не является моей опорой, а стал камнем, привязанным к моим ногам, я стала задумываться о разводе. Не сразу, конечно. Сначала я пыталась как-то с ним разговаривать, что-то делать, чтобы переломить ситуацию. Но потом поняла, что это все бесполезно. Только ссориться стали чаще. 

Когда стало известно о том, что у нас будет ребенок, муж на какое-то время стал меняться. Проявлял какую-то активность, даже работу сменил на чуть более высокооплачиваемую. Я решила, что лед тронулся, но энтузиазма мужа хватило на полгода, а потом все вернулась на прежние рельсы. 

О том, что меня беспокоило, я могла поговорить только с мамой. За несколько лет брака подруг я порастеряла, ведь людям надоедает играть в одни ворота, а я сначала была полностью поглощена семейной жизнью, а потом ради спокойствия в семье не перечила мужу. 

Но легче от разговоров с мамой мне не становилось. Она считала, что все у меня в жизни хорошо, а я выдумываю. По ее мнению, мужик у меня нормальный, как у всех - не пьет запоями, меня не колотит, работает. Ну и что, пьет пиво почти каждый день, не водкой же наливается до синевы. Ну и что, на диване лежит, не у чужой же бабы. Ну и что, зарабатывает мало и менять ничего не хочет, работает же. 

Когда я первый раз сказала, что хочу развестись, я только родила сына. Мама махнула на меня рукой и сказала, что я глупости говорю, потому что еще гормоны в норму не вернулись. 

- Подумай, куда ты пойдешь - сама в декрете, квартира мужа, ребенок на руках. Ко мне придешь? А я не пущу, нечего. Вышла замуж - живи своим домом, а глупости из головы выкини. 

Я подумала и осталась. Но с каждым днем понимала все отчетливее, что я допустила ошибку и не могу оставаться больше с этим мужчиной. Его зарплаты постоянно не хватало, но была виновата я, которая транжирит деньги, а не он, который получает двадцать девять тысяч. Помощи по дому от него тоже не было, ведь я целый день дома, а он с работы уставший. Ругаться стали чаще. 

Выговаривалась я по-прежнему маме. Она вроде поддерживает, говорит ободряющие слова, что в декрете всем тяжело, что потом станет легче. Но когда я заикаюсь о том, что устала, что хочу развестись, она как с цепи срывается. 

- Кому ты нужна будешь, разведенка, да еще и с ребенком. А ребенок - ты о нем вообще подумала? Из-за своих каких-то выдумок ты готова разрушить семью, оставить сына безотцовщиной! Даже не смей думать о разводе, еще не хватало семью позорить. Как "чем позорить"? Развалила семью, разведенка, да еще и сына без нормальной семьи оставила.

Потом следовал рассказ о замужней жизни сестры, которую, в отличие от меня, муж в свое время даже поколачивал, а она, молодец такая, все равно семью разводом не позорила. Живут до сих пор, детей растят. 

О том, как "чудесно" живет сестра, я знала, но себе я такой жизни не хотела. Да, по сравнению с ней, у меня нормальная жизнь. Но это смотря с кем сравнивать. Для меня то, что происходит, ни разу не нормально. 

Последнее время у мужа появилась привычка чуть что сразу же говорить "не нравится - собрала шмотки и вон из моего дома". А куда я пойду? К маме, которая обещала на порог не пустить, потому что это опозорит семью? Квартиру снять? Да были бы деньги. 

Ребенку сейчас полтора года. А я держусь из последних сил. Недавно звонила своей начальнице, она у нас адекватная и за своих сотрудников стоит горой. Описала ей мою ситуацию, сказала, что готова была бы выйти на работу, но нужно решить вопрос с садиком для ребенка, частного, потому что в обычный нам еще не светит. Ну и с квартирой надо что-то решить, или с комнатой. 

Понимаю, что странно выглядит звонок начальнице, но она в моей ситуации единственная, кто может помочь. Она меня выслушала, сказала, что поняла проблему, попросила дать ей неделю, чтобы попробовать что-то сделать. Если она обещает, она обычно делает, поэтому ее звонка я жду с нетерпением. 

Если она поможет, то я подам на развод. Мне будет плевать на мнение мамы, сестры, мужа, всех прочих людей. Я устала жить под гнетом чужой воли, даже если на самом деле большинство семей живут еще хуже, чем я. Что будет, если начальница помочь не сможет, я даже думать не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.