image

- Нечестно, что тебе все наследство досталось,- считают брат с невесткой, хотя когда нужна была помощь, они отвернулись

мнение читателей

Брат со своей женой подняли вселенский плач, когда после смерти папы выяснилось, что им ничего не перепадет. Отец все переписал на меня. Теперь я плохая, оставила родню без положенных материальных благ, хотя по совести говоря, вообще не им заикаться о том, кто плохой, а кто хороший. 

Мы с братом уже взрослые - мне двадцать девять, ему тридцать два. Разница в возрасте не существенная, но мы все равно никогда не дружили. Дело было даже не в том, что он мальчик, а я девочка, просто у брата никогда не было своего мнения. А меня это всегда в нем бесило.

Например, дома он мог нормально со мной играть, никаких проблем не было. Но стоило выйти во двор, стоило ему поиграть с другими мальчишками, как он начинал дразниться, обижать меня и других девчонок, только бы никто из его дружков его не подкалывал, называя девчонкой. 

Мне такое его двуличие бесило, я же видела, что ему не нравится половина игр, которые затевали мальчишки, но он делал вид, что его все устраивает. Именно поэтому я с ним не общалась ни на улице, ни дома. 

Сейчас мы выросли, но свое мнение брат так и не смог отрастить, за него теперь все решает супруга, которая тоже не пришлась мне по душе. Настя - девушка самовлюбленная, делает все только для себя и в своих интересах, брата держит в ежовых рукавицах и не дает ему шаг влево или вправо сделать. 

Не могу сказать, что у нас очень дружная семья. Я с родителями общалась и старалась по мере возможностей к ним заезжать, привозить какие-то гостинцы. Пять лет назад не стало мамы, после этого я начала ездить к папе чаще. По дому помочь, приготовить, просто навестить, чтобы он не чувствовал себя одиноко. 

Не знаю, ездил ли к нему брат с женой. Я их видела один раз в год - на папин день рождения. Но и этого раза мне хватало. Брат большую часть праздника болтал без умолку, а его жена плакалась, как им трудно живется - снимать квартиру, воспитывать ребенка, работать, ужас-ужас. 

Около двух лет назад у папы ухудшилось самочувствие. Я насторожилась и начала таскать его по врачам, потому что сам бы он этим не стал заниматься. Ставили разные диагнозы, давали разные схемы лечения, но ничего не помогало. Мы перебрали все варианты, пока не дошло до самого страшного. Именно он и подтвердился. 

Это был форменный ад. Скольких сил мне стоило заставить папу начать лечение, не бросать на пол пути. А как я искала деньги на все необходимое! Что-то было отложено у меня, какие-то сбережения были у отца, но они улетели моментально. 

Я обратилась за помощью к брату. Все-таки это и его отец тоже, я думала, что он поможет. Что деньги у них отложены, я знала, они копили на квартиру.  Но там вышла на первый план Настя, которая заявила, что они не дадут денег. 

- Его могут и не вылечить, а денежки уже тю-тю, не вернешь. Нам надо квартиру покупать, сколько можно по съемным углам с детьми мотаться. 

Брат кивал, соглашаясь с женой, а я очень хотела его стукнуть. Ладно Настя, но брату-то отец родной, а он так рассуждает. 

В итоге я продала свою студию. Папа был против, но я отшутилась, что все равно большую часть времени провожу у него, а тут хоть коммуналку платить не надо будет. 

У отца был автомобиль и дача, кроме квартиры. Но я решила, что без машины мне будет трудно его возить в больницу, а за дачу много не выручить, ее сначала надо в порядок приводить. Это все мы оставили на потом. 

Лечение вроде давало улучшения, но потом опять врачи хмурились после анализов. Я же упрямо тащила отца продолжать лечиться. 

- Я решил написать на тебя дарственную на все имущество, - сказал мне папа, предостерегающе подняв руку, чтобы я его не перебивала. - Я плохо себя чувствую, ты сможешь лучше распорядиться имуществом, чтобы продолжить мое лечение. Мне не надо будет напрягаться, и тебе лишние бумаги оформлять. 

Это было сделано незадолго до его смерти. Мне кажется, он чувствовал ее приближение и пытался просто меня отвлечь и еще поблагодарить. Так я стала собственнице двухкомнатной квартиры, машины и дачи, хотя с удовольствием отдала это все, чтобы вернуть папу.

Уже на похоронах ко мне подошла Настя и мой брат, заявив, что с наследством тянуть не хотят.

- Надо быстрее это все оформить. У нас тут вариант с квартирой наклевывается хороший, - начала Настя, а я не сразу поняла, про что она говорит. Я не спала нормально несколько дней, я похоронила только что отца, какие квартиры?

Разговора не получилось, брат с женой поняли, что я не в том состоянии, чтоб разговаривать. А потом они выяснили, что никакого наследства не существует, все папино имущество еще при жизни он подарил мне. 

- Он не имел права так поступать! У него еще сын имелся! - Настя была вне себя от гнева, и вопила, как пароходный гудок. 

А брат заявил, что я должна поступить по совести - отдать половину всего им. Но я отказала. Мне пришлось продать квартиру, чтобы попытаться спасти отца, я провела рядом с ним столько времени, таскаясь по больницам, уговаривая его не бросать лечение, смотря, как тихо он угасает. 

А где все это время был брат? Ему дела не было до папы. Он ограничивался звонками вежливости. Зато теперь вспомнил, что он вообще-то тоже  его ребенок, право на что-то там имеет. А сам даже на похороны отца не дал ни копейки. Поэтому ничего ему и его циничной жене не достанется. К тому же если бы папа хотел ему что-то оставить, он бы это сделал.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.