image

Свекровь приходит ужасаться нашим холодильником и трепать мне нервы

мнение читателей

Свекровь уже порядком набила оскомину своими возмущениями моей бесхозяйственностью. Ее, видите ли, не устраивает, что я готовлю на несколько дней, и совершенно не ресторанные изыски, а обычную еду. Как же так - сыночек несколько дней подряд питается одним и тем же! Скоро мое терпение меня покинет, и мама мужа будет выставлена за дверь с самыми непарламентными комментариями. 

Мужу  повезло и не повезло. Повезло, потому что у него мама повар, причем очень хороший. А не повезло, потому что я ни разу не повар, да и в принципе готовить не слишком люблю. Никогда не изучала кулинарию глубоко, съедобно - и хорошо. 

Вообще обычно у нас дома готовила я, но если хотелось чего-то необычного и вкусного, то к плите становился муж. Делал он это обычно на выходных, потому что его кулинарное волшебство требовало времени. А я потом расплачивалась тем, что отмывала всю посуду, плиту и рабочие поверхности, которые муж умудрялся запачкать в процессе своего творчества. 

Нас все устраивало. На рабочей неделе мы ели суп, картошку, сосиски, макароны, рис, жареную курицу, а пировали на выходных. На неделе готовила я, потому что приходила с работы пораньше мужа, сытно и съедобно, хоть и не столь разнообразно. Два раза в неделю суп и столько же раз второе. Нас все устраивало, а вот свекровь нет. 

Мама мужа постоянно возмущалась, видя у нас в холодильнике кастрюли с едой. По ее мнению, разогретое можно есть только в самых крайних случаях, когда другого выбора нет, а так следует готовить каждый раз что-то новое.

- Это же так просто - утро положила в холодильник размораживаться курицу, пришла с работы - разделала, поставила бульон вариться, в это время шустренько почистила и порезала овощи, пока варится суп и тушится картошка с мяском, нарубала салатик. Вот вам свежий и вкусный ужин. Там дел всего на час с небольшим, к приходу мужа успела бы, - не уставала отчитывать она меня. 

На словах - просто, конечно. Но сил после рабочего дня на такие подвиги у меня не хватает. Я весь день на ногах, потом еще долгая дорога домой, поэтому к концу дня хочется быстренько что-то в себя закинуть, а потом вытянуть ноги. Муж это прекрасно понимает, потому что тоже не стремится вставать к плите после рабочего дня. Но маму его это ни в чем не убеждает. 

А тут я недавно родила, и со временем стало совсем тяжело. Ребенок ночами не спит, и я вместе с ним тоже. Постоянно на ногах, постоянно он на руках. Да я пельмени не всегда успеваю отварить к приходу мужа с работы, иногда приходится ему самому вставать к плите, чтобы еще и меня хоть чем-то нормальным за день покормить. 

Свекровь же ходит в гости, как мне кажется, не столько посмотреть на внука, сколько  поужасаться, как питается ее сын. 
Повод для претензий находится всегда. Либо у нас в холодильнике мышь повесилась, либо там лежат вчерашние макароны и кусок вареной колбасы. Ну, что-то в этом духе. 

- А внучка ты так же будешь кормить? Я не удивлюсь, если сын уже заработал гастрит, просто мне не признается, - причитала мама мужа. 

Вот толку от ее визитов? Придет, нос в холодильник засунет, повозмущается, козу внуку состроит и уходит. Раз такая умная, то могла бы закатать рукава и встать к плите. Я была бы совершенно не против. Даже спасибо бы сказала. Но нет, это не тот метод. 

Я уже и мужу говорила, чтобы пообщался со своей родительницей и принес ей справку об отсутствии гастрита. Желательно, чтобы она после этого завязала со своими визитами к нам, но муж или вообще не разговаривал с ней, или у свекрови память короткая. 

Недавно опять приходила ужасаться нашим холодильником.

- Ты целый день дома, неужели нельзя что-то путное приготовить, - кривилась она, аккуратно принюхиваясь к кастрюльке с гречкой. - Эта гречка у вас сколько уже стоит?

Откуда я знаю? У ребенка зубки режутся, я вообще в днях потерялась, и даже не уверена, что сегодня завтракала или обедала, а тут вопросы о гречке. Которую, кстати, варил именно муж, потому что я до плиты даже не дошла. И сварил на несколько дней, как бы ужасно для свекрови это не звучало. 

- Конечно, а что моему бедному сыну еще остается? Он и так пашет, как папа Карло, копеечку зарабатывает, а дома еще и готовить приходится, хотя жена целый день тут. Какой кошмар... У меня муж никогда к плите не подходил, я не позволяла. 

Сил слушать эти причитания и терпеть постоянные ревизии холодильника нет. Мужу поставлена задача лишить меня радости лицезреть в нашем доме свекровь как минимум месяц, если он с ней не справится, поеду к маме с ребенком. Это будет самый безобидный для всех вариант, иначе дело может кончиться плохо, я не уверена, что в следующий раз не наговорю лишнего.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.