back b
image

- Невестка на шею села да ноги свесила, а сын один семью тянет, - жалуется на меня всем свекровь

мнение читателей

Свекровь все никак не может успокоиться, что я дома сижу, а я ее сын один лямку тянет. Только я не просто так сижу, а в декрете со вторым ребенком, против рождения которого свекровь была решительно настроена. 

Мы с мужем когда женились, я уже тогда предполагала, что со свекровью у меня теплых отношений не получится. Ей сразу не приглянулось, что ее сын взял девушку из провинции, да еще и бесприданницу. Мои родители не могли похвастаться высоким достатком. Как, кстати, и сама свекровь. 

Однако мама мужа считала, что ее положение гораздо выше, ведь она коренная москвичка. Я же за столицу не держалась. Приехала сюда учиться, да вот повстречала любовь. Я бы с удовольствием вернулась в родной город, но муж категорически против. Говорит, что там нет таких перспектив. 

Это правда, городок, откуда я родом, маленький и насквозь провинциальный. С работой там плоховато, как и с развлечениями. Зато для того, чтобы растить детей, это самое замечательное место, тихое и спокойное. Но так как муж переезжать отказывался, я тоже эту тему не поднимала. 

В Москве мы снимали квартиру, потому что жить со свекровью я сразу же отказалось. Еще мне не хватало, чтобы она на своей территории меня постоянно носом тыкала в то, как мне с ее сыном повезло, и кто в доме хозяйка. Этого добра мне и так доставалось с лихвой во время редких встреч. 

- Ну как же так! Есть же где жить, а ты на съем по чужим углам тараканов гонять, - заламывала руки свекровь, когда поняла, что с ней мы жить не будем.

- Ничего, мама, так многие живут, мы разберемся.

Свекровь сразу поняла, что это решение продавила я, что любви ко мне не добавило. Но я за ней и не гналась. А через пару месяцев свекровь успокоилась, поняв бесплодность своих попыток вернуть сына в отчий дом.

Второй виток истерики начался, когда стало известно о моей беременности. Мы сознательно хотели родить ребенка пораньше, чтобы уже отстреляться с декретом, а потом вплотную заняться квартирным вопросом.

- Да как же так! Вы сейчас как на одну зарплату-то жить будете? Давайте переезжайте ко мне! - Уговаривала мама мужа, но опять получила твердый отказ. Как-как... Как все будем жить. 

Мы на самом деле справлялись. Сын был на удивление спокойным, я даже подрабатывать успевала, поэтому жили мы вполне неплохо, чтобы там себе не думала свекровь. 

Каждый приход мамы мужа сопровождался ее речью на тему того, какой сын у нее несчастный, оседлала его жена, выдохнуть не дает. Говорилось не на прямую, а как бы намеками, но такими, что только дурак не поймет. Это уже стало своего рода ритуалом, я пропускала слова свекрови мимо ушей. 

Еще веселее стало, когда выяснилось, что мы ждем второго ребенка. Этого события мы не планировали, но подумав, решили оставить ребенка. Здесь у свекрови вообще башню сорвало.

- Вы с двумя детьми по миру пойдете! Это же такие траты, а жена теперь еще нескоро на работу выйдет. Вы с ума сошли!

- Никто по миру не пойдет. Если надо будет, я найду подработку, не паникуй, - пытался урезонить маму муж.

- В гроб ты себя в гонишь, на двух-то работах пахать, легко ли! - Рыдала свекровь. - А ты что смотришь, села моему сыну на шею да едешь, ни о чем голова не болит. Рожать она собралась! Только бы не работать, хорошо устроилась! На аборт иди, а потом на работу шуруй!

Муж сказал, что если его мама позволит себе еще раз такое сказать, то он ее больше на порог не пустит. Глаза у мамы мужа стали по пять рублей, раньше он старался как-то в шутку все свести, сгладить углы. Но видимо мамины закидоны его очень уж достали. 

Уже месяц она к нам не ходит, только звонит иногда, не мне, конечно. А недавно мы узнали, что она всей родне жалуется, что плохая невестка села ее бедному сыну на шею, рожает постоянно, а он надрывается и тащит лямку один. 

Вот чего она к нам прикопалась? Сын ее не жалуется, его все устраивает. У нее мы деньги тоже не просим. Внуков она хотела. Чего человеку не хватает? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.