image

Невестка не приходит к нам в гости, потому что наша квартира для нее недостаточно комфортная. Не знаю, как мне дальше с ней общаться

мнение читателей

В жизни иногда все складывается вовсе не так, как мы того хотим.

Мне 56 лет. У меня двое взрослых детей. Моей дочери сейчас 27, она уже 5 лет замужем и успела подарить нам с мужем двоих внуков. У нее в жизни сложилось все так, как я всегда ей желала: любящий муж, достаток, прекрасные дети.

Наш старший сын наоборот не спешил заводить семью. У него были отношения в школьные годы, но он никогда не приводил своих избранниц к нам познакомиться. Говорил, что познакомит девушку с семьей только тогда, когда захочет с ней серьезных отношений и будет точно уверен в своем выборе.

Я всегда знала, что не хочу быть той свекровью или тещей, которая мешает жить молодой семье, как-то вмешивается в их жизнь, везде вставляет свои 5 копеек и учит молодых жизни. С зятем у меня сложились отличные отношения. Он сам часто звонит и приглашает нас в гости, с удовольствием помогает по хозяйству, даже если его никто об этом не просит. С его родителями мы тоже подружились, у нас очень теплое общение, да и вообще мне нравится атмосфера в их семье. Я рада, что моя дочь нашла себе именно такого мужа и мы породнились с такими хорошими людьми.

Моему сыну Артему сейчас 32 года. Недавно наконец-то он объявил нам с отцом, что намерен познакомить нас со своей девушкой. Они встречались полгода, и сын решил, что уже пора бы представить ее нашей семье. Честно сказать, я очень ждала этого момента. Своему сыну я желаю только всего самого лучшего, поэтому хотела подружиться с его девушкой.

За пару дней до запланированного визита Артема и Арины, его девушки, мне позвонила моя дочь и рассказала, что они с мужем случайно столкнулись с ними в торговом центре, потом зашли вместе в кафе, пообщались и познакомились.

- Мама, я не представляю, что он в ней нашел. Она такая наглая, заносчивая, ведет себя вызывающе, - жаловалась мне Настя.

Дочь рассказала мне, что Арина устроила скандал в кафе из-за того, что ее что-то не устроило в салате, который она заказала.

- Можно было спокойно решить этот вопрос, но она закатила самую настоящую истерику. Мне было просто жалко ту несчастную официантку, которая нас обслуживала, - говорила Настя.

Также моя дочь упомянула, что Арина сама из обеспеченной семьи и очень этим гордится. Одевается только в брендовых магазинах, на общественном транспорте она не ездит, такси только повышенного комфорта, летает на отдых только за границу.

- Наш Артем просто физически не сможет удовлетворить все ее запросы, - говорила дочь.

Я сразу же заволновалась. Я всегда считала, что мой сын хорошо устроился в жизни, что у него высокооплачиваемая работа, но это ведь только по нашим меркам. Мы не бедные, но и не такие богачи. На моря не летаем, дорогих вещей не покупаем. У нас самая обычная квартира, старенькая машина, которая дорога моему мужу, есть домик в деревне, который у нас в качестве дачи, жить мы привыкли не на широкую ногу, а по деньгам. Вдруг у нас не сложатся отношения с избранницей сына и ее семьей из-за такой разницы в мировоззрении и финансовом положении?

- Чего нервничать? Познакомимся, пообщаемся, тогда и поймем, как дальше будет, - успокоил меня муж.

Арина оказалась в целом приятной девушкой, но моя дочь оказалась права, ее запросы были просто какие-то космические. Сама Арина была очень образованной, посетила много стран, привыкла к хорошей жизни. Арина работала в фирме своего отца на руководящей должности и зарабатывала больше меня и моего мужа вместе взятых.

Хоть моментами было и сложно, но общий язык мы все же как-то смогли найти. Я видела, что сыну хорошо с ней, что он по-настоящему влюблен в эту девушку, пусть даже с таким характером и запросами. Да и чувства Арины к Артему тоже были заметны.

Так вскоре дело дошло до свадьбы. Арина хотела устроить роскошный праздник и не собиралась ни на чем экономить.

- Я хочу, чтобы в этот день все было идеально, - вещала Арина, когда делилась со мной своими представлениями о том, как должна выглядеть ее свадьба мечты.

Звучало все, конечно, шикарно, но и общая стоимость мероприятия оказалась просто заоблачной для нашей семьи. Арина заявила, что ее родители полностью ее поддерживают и готовы оплатить свадьбу дочери.

- Будет справедливо, если вы скинетесь пополам, - заявила мне будущая невестка.

Соглашусь, это и правда было бы справедливо, но для нашей семьи эта сумма была какая-то космическая. Я сперва стала думать, как бы мне тактично отказать будущей невестке, чтобы не обидеть ее, но муж сказал, что все-таки это свадьба нашего сына. Наша дочь свадьбу решила не делать, они не захотели тратить деньги на это, а потому погулять на ее свадьбе нам не удалось.

- Давай хотя бы на свадьбе сына погуляем, - сказал муж и уговорил меня взять кредит в банке, чтобы скинуться на торжество с родителями невестки.

Примерно за три недели до торжества произошел один малоприятный случай.

- Я вам на почту прислала список подарков, пусть гости сами выберут и распределят между собой, а вы проследите, пожалуйста, чтобы подарки не повторялись. Там указаны все детали, где и что купить, - сказала она.

Сперва эта идея мне показалась удачной, поскольку гостям не придется ломать голову над выбором подарков молодым, но после того, как я увидела этот список, мне стало нехорошо. Там не было каких-то дорогостоящих безделушек, типа новой модели телефона или каких-то других гаджетов, там были нужные в хозяйстве вещи, но это все было слишком дорогое. Для наших родственников уж точно.

Большинство нашей родни собирались дарить молодоженам деньги. Я знала, что для кого-то и пять тысяч рублей сильно ударит по кошельку, поэтому не стала высылать этот список нашим родственником. Решила отложить разговор с невесткой на эту тему и объясниться с ней уже после свадьбы.

Прошло время, к моему счастью, тема свадебных подарков так и не была поднята. Было как-то не до этого, молодые после свадьбы сразу укатили отдыхать, потом предстоял ремонт и переезд в новую квартиру.

Я думала, что со временем привыкну к общению с Ариной, но наши отношения только ухудшались. Началось все с того, что сын стал чаще захаживать к нам в гости один.

- Где же твоя молодая жена? Давно она к нам не приходила, - спросила я сына.

Артем сослался на занятость жены и перевел разговор на другую тему. Мне это показалось странным, но я не стала приставать к сыну с расспросами. Я понимала, что Арина почему-то избегает общения с нами. Это, конечно, было не очень приятно.

Когда на мой день рождения сын снова пришел один, я решила позвонить невестке сама, поговорить начистоту и узнать в чем же дело.

- Знаете, мне просто некомфортно в вашей квартире, поэтому я к вам и не хожу. Лучше вы к нам в гости приезжайте, если хотите пообщаться, - выдала Арина.

Я обиделась и не стала продолжать этот разговор. Квартира у нас, видите ли, не такая комфортная, как ей хочется. Ох, то ли еще будет. Чувствую, сыну будет с ней тяжело в семейной жизни, а мне теперь и вовсе не хочется общаться с невесткой.

Я не представляю, как мне вести себя дальше с такой особой. Кстати, ее родители абсолютно простые в общении и приятные люди, а вот дочь такая избалованная цаца. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.