back b
image

Невестка решила, что будет домохозяйкой. Нашла время - у них ребенок и ипотека, которую выплачивает один мой сын

мнение читателей

Невестка Даша у нас решила, что не хочет работать, а будет домохозяйкой. Нашла время, конечно, - у них сейчас ребенок и ипотека. Работает только мой сын, а Даша дома сидит. Ну как так можно?

Расписались они пять лет назад. Год копили на ипотеку. жили у родителей Даши. Мы с мужем к себе звали, но Даша настояла, чтобы жить у ее родителей. Туда я не лезла, пусть живут, как знают. 

За год скопили минимальный взнос, взяли ипотеку, а потом Даша забеременела. Событие радостное, конечно, но вот  с ипотекой не очень сочетающееся. Я сыну предлагала перейти жить к нам, чтобы ипотечную квартиру сдавать, пока Даша будет в декрете, все полегче будет.

Но дети решили, что хотят жить отдельно, говорили, что справятся. Сын нашел себе вторую работу, чтобы им хватало. Даша родила дочь, сидела  в декрете до трех лет. Сын работал один, обеспечивал семью.

Мне на него смотреть было страшно - осунулся, под глазами появились темные круги, еле на ногах стоял. Еще бы - на двух работах сколько лет, там ни выходных, ни праздников. Мы с отцом старались как-то помогать молодым деньгами, но мы тоже не олигархи, больших денег у нас не водилось.

Все надеялись, что как Даша из декрета выйдет, станет полегче. Я сразу сказала, что с больничными они могут не переживать, я всегда буду на подхвате. Пусть работают, зарабатывают деньги себе. Невестка вежливо благодарила, говорила, что будет иметь в виду мое предложение. 

Вот подошел срок, внук получил место в детском саду, Даша вышла на работу. Но сын продолжал работать на двух работах. Говорил, что хотят поскорее выплатить ипотеку. Я ему советовала хоть на время остановиться, а то от него одни глаза уже остались.

- Поживи ты спокойно, отоспись хотя бы, ну загонишь же себя, а тебе еще ребенка поднимать, - уговаривала я его.

Но он мотал головой, говорил. что боится потом не найти такую же хорошую подработку. А Даша себя никакими подработками не утруждала. Работала с девяти до восемнадцати, без переработок. Но работала она так не долго.

Отработав полгода, Даша решила уволиться. Причина вроде как была веская - пришло новое начальство и порезало зарплату. Смысла работать за копейки невестка не видела, поэтому написала по собственному. Села дома, стала искать новое место. 

Но время-то летит, а нового месте все никак не находилось. Уже и мы с мужем по знакомым поспрашивали про вакансии, но то, что предлагали мы, Дашу не устраивало. То ей далеко ездить, то график неудобный, то сфера не ее. Сидела она себе дома и сидела.

А потом вообще заявила, что работать не хочет больше. Теперь она будет домохозяйкой. А чего там у них в двушке домохозяйничать? Сын туда приходит только ночевать, внук в садике целыми днями. Что ей там целыми днями делать, дома-то?

Я пробовала с Дашей поговорить, объяснить, что не дело сейчас ей дома рассиживаться. Им ипотеку надо платить, а то сын один надрывается сейчас. 

- У меня есть муж, который должен обеспечивать семью. Вот он и зарабатывает на жизнь, - заявила она мне без всякого смущения.

- Так муж у тебя не бессмертный пони, чтобы одному тянуть! Квартира ваша общая, а платит за нее только он! - Мне уже трудно было скрывать раздражение. Фифа какая нашлась - муж у нее должен зарабатывать.

- У нас и ребенок общий, но рожала его я. У каждого в семье свои обязанности, я со своими справляюсь - ребенком занимаюсь, дома чисто, еда свежая есть, белье стиранное и глаженное. А обязанности мужа - приносить в дом деньги, - отрезала невестка. 

С сыном пробовала говорить, чтобы он объяснил жене, что так не делается, не время ей сейчас дома сидеть, но он от меня отмахнулся, как от мухи. Говорит, не лезь, мать, мы сами разберемся. Вижу я, как он разбирается. До сорока такими темпами не доживет - его домохозяйка раньше мужа в гроб вгонит. 

Но свой ум я в голову сына вложить не могу. А муж мне вообще говорит, чтобы я не лезла к ним, там своя семья, без нас разберутся, но я-то за сына переживаю. Неправильно это, что он себя на двух работах гробит, а Даша целыми днями бездельничает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.