image

- Невестке только деньги транжирить, а ты ей потакаешь, - возмущалась свекровь, когда мы съезжали на съемную квартиру

мнение читателей

Свекровь искренне не понимала, почему это нам в голову стукнула такая блажь, как съехать от нее, такой чудесной, на съемную квартиру. То, что проблема может быть в ней, она даже не рассматривала.

Нет, это я принцесса, которая не знает цену деньгам, а мой муж подкаблучник, который мне во всем потакает. Просто поверить в то, что мы не хотим жить с человеком, который не признает права на чужое личное пространство, ей не удалось. 

Я считала себя человеком, который сможет ужиться с кем угодно. Понимала, что жизнь со свекровью может принести некий дискомфорт, но у нас была с мужем цель - за три года накопить на квартиру, пусть и в ипотеку. Ради это, как мне казалось, я готова была стерпеться с чем угодно. 

Но жизнь с мамой мужа меня убедила, что я себя слишком переоценила, а слова "личное пространство" для меня не пустой звук. Да что там я, даже мой муж, сын этой самой свекрови, посчитал, что лучше уж мы будем больше работать, чем находиться рядом с его мамой целых три года. 

Приходя на новую для себя территорию я с готовностью восприняла все правила дома - молоко кипятить и переливать в банку, постельное стирается по субботам, а в воскресенье его обязательно гладить, кухонное полотенце висит исключительно на дверце духовки, а с десяти вечера объявляется комендантский час в квартире. Окей, без проблем. 

Было понятно, что у свекрови уже свои распорядки, свои правила, а так как это мы пришли на ее территорию, то нам и подстраиваться. Даже если какие-то моменты мне казались абсурдными, я держала свое мнение при себе. Мама мне с детства вбила правило, что в чужой монастырь свой устав не носят. Сказано, что молоко надо кипятить и переливать, значит буду делать именно так. 

И в бытовых вопросах у нас со свекровью не было никаких разногласий. Она один раз сказала, я запомнила. Если есть сомнения, то я лучше переспрошу лишний раз. Я с готовностью перенимала все хозяйственные мудрости мамы мужа, кое-что даже узнала для себя нового и переняла для будущего. Но с чем ни я, ни муж не смогли смириться, так это с тем, что его мама совала нос во все сферы нашей жизни.

Как-то пришли мы с мужем домой, а на кухне нас ждет пылающая праведным гневом свекровь. На столе перед ней лежит упаковка резиновой контрацепции, которую мы с мужем хранили в своей комнате в тумбочке у кровати. То есть, она туда целенаправленно полезла зачем-то, просто так она их найти не могла, даже если бы просто вошла в комнату. Нет у нас привычки такие вещи раскидывать где попало. 

Нас ждал допрос на тему, не болеем ли мы чем-то, и что для мужа и жены пользоваться такими изделиями вообще-то странно и противоестественно. И она в своем доме подобного не потерпит. Не хотим детей - нечего и любовью заниматься, ибо сие есть разврат. 

Свекровь никогда не производила впечатление сильно верующего человека, и вообще я считала, что она вполне современная женщина. Поэтому такое дикое заявление нас с мужем выбило из колеи. Было очень неудобно, потому что свою интимную жизнь обсуждать с мамой мужа очень странно, тем более оправдываться за контрацепцию. 

Мы настолько были ошеломлены этим разговором, что даже забыли возмутиться, что она залезла в нашу тумбочку, где ее вещей быть не может по определению. Но это была только первая ласточка, как говорится. 

Дальше свекровь уже не стеснялась рыться у нас по карманам и сумкам. Мне так и вовсе устроила допрос с пристрастием и обнюхала волосы, руки и вещи, потому что нашла в сумочке зажигалку. Она там валяется на всякий случай уже сто лет, сама я не курила даже в школьные годы, когда в нашей среде это было очень модно. 

Меня мама мужа тогда отчитала, как школьницу и выкинула зажигалку. Саму зажигалку мне не жалко, но вот факт такого поведения разозлил, хотя тогда я сдержалась. 

Когда свекровь нашла у меня тампоны, то мне пришлось прослушать еще одну лекцию, что ими пользуются только женщины древнейшей профессии и рожавшие. Я такого забористого бреда раньше не слышала, но вот мама мужа меня с удовольствием ввела в курс дела. 

Свекровь спокойно лазила по нашим карманам, в комнате, которую отдала нам, шуровала без стеснения, и даже не пыталась делать из этого тайны. Даже наоборот, выговаривала нам все, что ее не устраивало. 

Мы продержались полгода, а потом взглянули с мужем друг на друга и решили, что хватит с нас подобных приключений. Надо искать отдельное жилье. До покупки своего нам еще было, как до Китая задом наперед, поэтому только аренда. 

- Вы чего удумали? Чего вам здесь на живется? - Возмущалась свекровь, когда узнала, что мы ищем квартиру. 

Я промолчала, а муж не стал портить с мамой отношения и ограничился объяснением, что мы хотим пожить вдвоем. Это почему-то убедило свекровь, что инициатором переезда была именно я. Она заявила, что мне бы только деньги транжирить, это заметно по тому, сколько у меня одежды и косметики. 

- Но ты-то! Ты же глава семьи, ты должен принимать взвешенные решения, а не идти на поводу у жены, как подкаблучник!

Переубедить маме мужа нас не удалось, мы от нее съехали. Она до сих пор не понимает, почему это мы так решили. Не иначе невестка воду мутит. Да, конечно. Все именно так.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.