image

- Ничего святого! Под старость лет всю жизнь мне ломаешь! - Ругается отец, который через 2 недели после смерти мамы привел женщину

мнение читателей

Живем в одной квартире с отцом, но это только пока, потому что в планах у меня с отцом разъехаться. Не могу простить ему, как он себя повел после маминой смерти, да и при ее жизни претензий к нему достаточно. А отец бесится, как же - ему теперь напрягаться придется, ипотеку брать, ведь его одной трети даже на однушку не хватит. Но мне его не жалко. 

У мамы с отцом были очень болезненные отношения. Она его любила всегда, как-то безусловно, как собака. Причем, на мой взгляд, отец такой любви не заслуживал. Он всегда был как-то вне семьи, сколько я его помню. 

Кучу раз отец уходил из дома к своей очередной любви, мама была разбита и долго собирала себя по частям. А потом в жизни этого человека что-то шло не так, и он возвращался туда, где его всегда примут, делала покаянное лицо и оставался. Мама прощала его каждый раз. 

Я ее мягкосердечием не отличалась. Мне было противно от того, что она позволяла ему так с собой поступать. Став постарше я устраивала ей скандалы, заставляя задуматься о себе, обо мне, о нашем будущем, но мама только опускала глаза в пол и тихо говорила, что я просто слишком маленькая, мне не понять. 

- Ну я же его люблю, как я не приму его обратно? Он извинился, сказал, что теперь другой человек. Давай дадим ему шанс.

Этих шансов ему было дано тридцать три тележки, но разу он не оправдал свои обещания. Каждый раз одно и то же. Он приходит, как побитая собака, отъедается, отмывается, отсыпается, поднимает самооценку за счет матери, которая на него смотрит, как а икону, а потом через какое-то время, когда месяц, когда год, но обязательно, сваливает куда-то вдаль.

Ситуация осложнялась тем, что у него была одна треть в нашей квартире, когда-то ее приватизировали на троих, поэтому я, мама и отец имели равные доли. Так что у мамы был еще один шикарный повод для оправдания - папа же к себе домой приходит. К тому же развод они почему-то не оформляли. Видимо, мама надеялась на чудо, а папаше так было удобно.

У меня отношения с отцом оставляли желать лучшего. Я не считаю, что человек, который большую часть моей жизни где-то прогуливал и жил в свое удовольствие, вправе от меня что-то требовать. Какое уважение, к кому? К тебе? А ты, дядя, кто? 

Иногда, когда я уже была классе в девятом, у нас с отцом даже до драк доходило. Он почему-то думал, что я спокойно и безропотно буду переносить затрещины от чужого мне, по сути, мужика. А я не стала. Да, я не победила, все-таки у подростка против взрослого мужика маловато шансов, но зато душу отвела по полной. Уходил он тогда со скандалом и расцарапанной мордой, обвиняя маму, что она воспитала уголовницу. 

Сейчас мне двадцать шесть лет. В прошлом году мамы не стало, она долго болела, такой финал был неизбежен, но все равно я чувствовала себя раздавленной. Мама была самым близким человеком в моей жизни, а теперь я осталась одна. 

Я бы, наверное, впала в затяжную депрессию, но мне вдруг стало некогда. Через две недели после похорон в квартире объявился папаша. Да еще и не один, а с подругой, что меня особенно разозлило. Естественно, он вознамерился жить в этой квартире, потому что, как он считал, теперь ему тут принадлежит половина. 

Но в этом он ошибся. Мама хоть и была в него влюблена без оглядки, но материнский инстинкт оказался сильнее, поэтому она еще лет пять назад подарила мне свою долю в квартире. То есть теперь у меня было две трети квартиры, а у него всего одна треть. Но на момент его появления он этого еще не знал. 

Был скандал, отец орал, что будет судиться, потому что мама поступила нечестно, но тем не менее остался в квартире, заняв маленькую комнату, в которой когда-то жила я. Выгнать его и его подругу я не могла, он же собственник, все дела. Но и оставлять все вот так я тоже не собиралась. 

Сходила на консультацию к юристу, узнала, как сделать все так, чтобы комар носа не подточил, и начала действовать. Когда я предложила отцу выкупить его долю, он отказался. Я и не сомневалась - тут уже имеющаяся квартира, а так он на вырученные деньги ничего не купит. Потом предложила ему выкупить мою долю, но он опять отказался, вот еще, деньги тратить. 

А потом я поставила его перед фактом, что тогда буду продавать свою долю посторонним людям. Возможно цыганам, или гостям из ближнего зарубежья. Либо, если вдруг отец почему-то не хочет таких соседей, мы можем продать квартиру целиком, а деньги поделить в соответствии с долями. Так получится выгоднее, хотя меня устроит любой вариант.

Папаша орал, топал ногами и поливал нас с матерью такой грязью, что безумно хотелось засветить ему в бубен. 

- Ничего в тебе святого нет! Под старость лет мне жизнь ломаешь! Куда я с этими копейками пойду? Что я на них куплю? Или ипотеку до конца жизни платить? Какая же ты дрянь! - Бесновался отец, а я радовалась, что его эта ситуация так зацепила. 

Кто бы говорил о святости, но не он. Притащить в квартиру женщину через две недели после того, как умерла официальная жена, да еще и в какую квартиру - где дочь живет. И это он меня еще стыдить будет? 

У отца на решение неделя, потому я выставляю на продажу свою долю. А он как хочет. Мне в принципе все равно, но чем ему будет хуже, тем мне будет лучше. А потом, я надеюсь, я уеду, и больше никогда о нему ничего не услышу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.