back b
image

"Нормальной женщине все равно, чей ребенок, она его все равно полюбит", - настаивает свекровь. А я так не считаю

мнение читателей

Свекровь уже все уши прожужжала, какая я плохая женщина, что не люблю сына мужа от первого брака. Я не скрываю, не люблю, почему я должна любить абсолютно чужого мне ребенка? Я сразу сказала, что никакого общения с ним иметь не хочу, муж пусть общается, а меня не впутывайте. Муж согласен, а свекровь все не успокоится. Ситуация усугубляется тем, что мать мальчика погибла несколько месяцев назад.

Мы поженились полтора года назад, еще год жили вместе. У нас обоих это второй брак, но у меня детей нет, а у мужа в анамнезе восьмилетний сын. Живем мы на моей территории, поэтому первое правило, которое я ввела - его ребенок в моей квартире не появляется. Пусть встречаются у бабушки, в парке, на улице, где угодно, но не у меня.

Муж такое условие принял спокойно, а вот свекровь была потрясена до глубины души. Она меня убеждала, что нормальная женщина должна любить все детей вообще, не важно, кто мать. Но мне кажется, что это уже как-то ненормально - любить вообще всех детей. Родственников - одно дело, а вообще всех.

Свекровь не переставала зудеть, но я быстро научилась пропускать ее реплики мимо ушей. Общались мы довольно редко, чтобы ее слова успели меня сильно достать. Муж же, как я уже говорила, на моей непременной любви к его сыну не настаивал. 

Надо сказать, что и сам он не слишком часто встречался с сыном. Раза два в месяц, чаще мать ребенка не разрешала. Не знаю уж, по какой причине, но не могу сказать, что муж от этого сильно страдал. Алименты платил регулярно, а встречи были второстепенны. Один раз хотел съездить с сыном вдвоем на море, у нас как раз тогда отпуска не сошлись. но бывшая наотрез отказалась. 

Нормально мы жили, как бы свекровь не причитала, что ребенок совсем заброшен, как ей его жалко, как я неправильно влияю на ее сына. Но четыре месяца назад погибла бывшая жена мужа. Ребенок остался временно с бабушкой по матери, но как объяснили в опеке, это не сможет быть постоянным вариантом.

Я так поняла, что бабушка сама живет на чужой территории, да и не особо рвется воспитывать внука. В принципе, оно и понятно, при живом-то отце. Но и к себе брать ребенка мужа я не хочу. У меня нет желания подстраиваться и находить общий язык с ребенком, который через пару лет станет подростком. 

Да, я, наверное, плохой человек, но я не считаю себя обязанной идти на такие жертвы. Лучше от этого не будет никому. Муж, кстати, тоже особого рвения не проявляет, потому что с сыном не слишком близок, но у него есть обязательства, у меня же нет. 

Громче всех сейчас голосит свекровь. Голосит, но к себе ребенка забирать не спешит, хотя муж предлагал вариант, что ребенок будет жить у нее, все расходы он берет на себя, будет видеться, воспитывать и все такое. Нет, говорит, ребенок должен жить с родителями. В нашем случае, с отцом. 

Но тут уже против я. У меня, вообще-то однушка, куда ребенка просто деть некуда. Свекровь заявляет, что можно ее продать и взять в ипотеку квартиру побольше, но я только усмехаюсь, сейчас-сейчас, так и сделаю.  К тому же у меня нет никакого желания заниматься этим ребенком, как бы ужасно это не звучало. 

Муж продолжает уговаривать мать пойти на компромисс, потому что в противном случае, они с сыном оба придут жить к ней, имеют право, в конце концов это квартира и мужу принадлежит тоже.

Свекровь такая перспектива не радует, поэтому она усиленно осаждает меня, доказывая, что я обязательно полюблю мальчика, что все женщины так устроены. И вообще, я должна была быть к этому готова, когда выходила замуж за мужчину с ребенком. 

Напоминаю свекрови, что я мальчику никто, а вот она - родная бабушка, поэтому я имею право им не заниматься, а вот с ее стороны это выглядит некрасиво, пытаться спихнуть воспитание единственного внука на какую-то ненормальную женщину. Пока ни к чему не пришли. Пацана жалко, конечно, но я буду стоять на своем, я не готова принять ребенка мужа.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.