back b
image

- Нормальные родители детей жильем обеспечивают, а ты даже ипотеку на себя оформить не хочешь, - злится на меня дочь

мнение читателей

Дочь моя Кристина почему-то уверена, что все родители должны детям купить по квартире. Не знаю, откуда у нее такие мысли, но мне, как матери троих детей, такой вариант явно не подходит. И ипотеку, которая дочь требует на себя оформить, а они будут платить, я тоже брать не буду. Слишком они несерьезные еще для ипотеки.

У меня трое детей, которых я воспитывала одна. Муж скоропостижно скончался, а новых отношений я заводить не стала, некогда было. Мне очень помогали родители и свекровь, но было все равно тяжеловато. Но как-то выгребали.

Кристина, старшая дочка, ей сейчас двадцать восемь лет. Есть еще два сына, им по двадцать лет, они живут в Питере, учатся на заочном, работают и денег у меня не просят, говорят, что сами справляются. Они вообще всегда были более самостоятельными и собранными, чем сестра.

Кристину я учила на очном, платила за ее обучение. После вуза уже она устроилась на работу, стала встречаться с мальчиком, пять лет назад они поженились. Я молодым особо помогать не могла - мне нужно было еще двух оболтусов доучивать и на ноги ставить. Молодые вроде как понимали и не обижались. 

Когда сыновья вылетели из гнезда в самостоятельный полет и обосновались на новом месте, я смогла вздохнуть свободнее. Наконец-то можно было пожить для себя. Дети повзрослели и сами себя обеспечивали, до внуков дело еще не дошло - самое то. 

Но если сыновья сами сучили лапками по направлению к светлому будущему, то дочь решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Она с мужем попросилась жить ко мне под благовидным предлогом - копить на ипотеку. До этого они снимали квартиру и дочь постоянно жаловалась, что откладывать не получается. 

Я согласилась, квартира трехкомнатная, как-нибудь да разойдемся. И стали жить вместе. Молодые первое время вели себя тихо, потому то друзей приведут, то сами придут поздно и шумят полночи, то ругаться затеят. Меня это все раздражало, потому что я человек в возрасте и хотела хоть какое-то время пожить в тишине и покое. 

После разговоров молодые на какое-то время затихали, а потом все начиналось сначала. Большая ссора произошла, когда молодежь отмечала повышение зятя по службе, а я в своей комнате страдала от мигрени. Кто испытывал эти адовы муки, тот поймет, как это тяжело переносится.

Я попросила быть тише, второй раз. Потом отозвала дочь и сказала, чтобы вместе с друзьями шуровали гулять в бар. Она надулась, но выполнила. Потом ходили с зятем вдвоем обиженные. Но меня это почему-то мало беспокоило.

Через пару дней дочь пришла ко мне с разговором, под одной крышей нам уживаться тяжело, да и рожать ей уже пора. Но не у меня или на съемной квартире это делать. Я не понимала, куда она ведет. А оказалось все просто.

- Мы узнавали, нам ипотеку не одобрят, потому что у нас официальная зарплата маленькая. Давай ты ее на себя оформишь, а мы будем платить?

- Вы же ничего не скопили, какая ипотека? А первый взнос?

Дочь сказала, что первый взнос им готовы дать родители зятя. Я спросила, зачем тогда они переехали ко мне, если копить им ничего не надо, а дочь вздохнула и сказала, что они хотели подкопить еще денег, чтобы первый взнос был побольше, а процент, соответственно, поменьше. Но у них не получается.

- Понимаешь, вот если бы у нас уже была ипотека, мы бы ее платили, а так просто складывать куда-то деньги, чтобы они лежали мертвым грузом...

Понятно, деньги молодым жгли руки. Но как интересно получается - они жили на всем готовеньком, ни на что не скидывались, ни на что не копили, а им еще и не хватало всегда, к концу месяца вечно у меня перехватывали в долг. 

- Ты же говорила, что вы деньги сразу на какой-то сберегательный счет кладете? - Уточнила я у дочери, но она только потупила глаза и промолчала. Это был красноречивый ответ.

Подумала я над предложением дочери, и отказала, чем очень ее возмутила.

- Вы не можете сейчас концы с концами сводить, хотя нет кредитов и вы живете у меня за спасибо, не скидываясь даже на коммуналку. И то занимать умудряетесь. А как вы собираетесь платить ипотеку? - Уточнила я.

Дочь запальчиво ответила, что они разберутся, этот вопрос меня уже не должен будет интересовать. А как не будет, если ипотеку возьму я? Это портить себе кредитную историю, иметь постоянное общение с представителями банка, а потом дети начнут клянчить, чтобы я в этом месяце сама заплатила, а они потом отдадут - зачем мне эти развлечения?

Я хочу купить машину, о которой уже лет двадцать мечтаю, а на это придется брать кредит. С ипотекой же не факт, что мне его дадут. А уж с ипотекой, которая платится через пень-колоду, точно не дадут.

Это все я высказал дочери, на что получила в ответ бурю возмущения.

- Нормальные родители детей жильем обеспечивают, а ты даже ипотеку на себя оформить не можешь! - Злилась дочь, - Родители мужа нам на первый взнос денег дают, а ты хоть копейку в нашу семью вложила?

- А я должна? Все, что я тебе должна, я выполнила - вырастила, выучила, в большой мир отправила. Когда умру - поделите с братьями наследство. А что я тебе еще должна? У сватов один ребенок, а у меня вас трое. Мне каждому во квартире купить? Так я не олигарх, на минуточку.

Дочь презрительно процедила, что если не можешь детей обеспечить, то не надо было столько рожать. Съехали они от меня в тот же день, хотя я их не гнала. 

У меня пропало вообще всякое желание помогать дочери. Она и так училась на очном и ничем больше во время учебы не занималась, а мальчишки сами поступили на заочное и сразу пошли работать, чтобы платить за свою жизнь и учебу. Вот вроде одни родители, одно воспитание, а какие разные получились дети. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.