image

- Ну что, довольна? Настроила родителей против меня и жены? - Злится брат. Конечно, я настроила, а сами они не при делах

мнение читателей

Наконец-то у нас после почти двух ада дома воцарился мир - брат со своей ненаглядной съехали наконец. Это было решение родителей, которые и так, на мой взгляд, чересчур долго терпели поведение брата и его избранницы. Но я на самом деле была счастлива, когда они съехали, дома опять стало приятно находиться. 

Брат женился три года назад. Родители уговаривали его не спешить - он только-только закончил университет и еще не встал на ноги, какая семья. Но брат возомнил себя очень взрослым, поэтому резко ответил родителям, что разберется сам. И женился.

Его невеста училась с ним в одном вузе на год младше. На момент бракосочетания она еще была студенткой дневного отделения. Жила в общаге, не работал, потому что совмещать с учебой было трудно. Зато свадьбу хотела, как в кино: платье со шлейфом, множество гостей, выездная регистрация с фуршетом, профессиональная фотосъемка и салют. 

Родители сразу сказали, что денег на это не дадут, потому что глупость это, тратить такие суммы на один день, когда у молодых за душой нет ничего. Но вот родители невесты тоже считали, что один раз любимое дитятко замуж выдают, поэтому надо, чтоб "все как у людей было". Только сами участвовать в мероприятии финансово не могли - денег нет. 

Брат взял кредит почти на полмиллиона рублей. Процент дикий, банк сомнительный, в нормальном ему бы никто ничего не одобрил - в его возрасте, с его трудовым стажем и официальным доходом получить такую сумму проблематично. Родители за голову схватились, когда узнали, но было уже поздно. А на все советы брат отвечал, что разберется сам. 

Свадьбу сыграли, деньги потратили. Родители невесты подарили подушки, одеяла и чайный сервиз, а наши родители путевку в Испанию. Вроде все остались довольны мероприятием. Молодые съездили отдохнуть и стали жить. Проживали они в съемной квартире, брат выплачивал кредит, а его жена доучивалась. 

Потом грянула пандемия. Невестка так на работу и не устроилась, потому что ее требования не совпадал с реальностью, а брат остался на голом окладе, которого не хватало на жилье, оплату кредита и прочие нужды. Тогда он попросился пожить у родителей. 

У родителей трешка, в которой на тот момент жили мама, папа и я. В тот год я только закончила универ и устроилась на работу. Родители повздыхали, но брату не отказали, приютив его с невесткой. Был решено, что с молодых деньги на коммуналку и общие нужды браться не будут, а все заработанное брат будет вкладывать в погашение своего идиотского кредита на свадьбу. 

Невестка первое время ходила тенью по квартире, не видно ее было, не слышно. На работу она не устроилась, все отговаривалась кризисом, и что мест нет. Места были, разумеется, но не за такую зарплату, которую в своем воображении рисовала невестка. А за такие "копейки" она ломаться не собиралась. 

Но несмотря на то, что она целые дни проводила в квартире, по дому она ничего не делала. Вообще ничего, даже мусор вынести не удосуживалась. Мама сначала ее оправдывала, что ей нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, но прошел месяц, а никаких подвижек нет. Я приходила с работы раньше родителей, поэтому мыть посуду и готовить ужин приходилось в основном мне. 

- Поговори с женой, она тут не на курорте, вообще-то. Пусть хоть что-то делает по дому, - попросила я брата, а в ответ услышала, что его жена не Золушка, чтобы пахать тут за всех.

А причем тут Золушка? Ее никто не просит делать что-то невозможное и прыгать выше головы, но она целый день дома сидит, неужели сложно помыть посуду хотя бы за собой? Да и на ужин никто от нее шедевров высокой кухни не ждет - отварить сосиски и гречку, нарезать салат из огурцов и помидоров может даже школьница. 

Но получается, что невестка у нас целый день с боку на бок переворачивается, а я после работы должна еще и по дому шуршать. Мне такой расклад не нравился совсем. На этой почве мы с братом поссорились. Родители заняли тогда нейтральную позицию, не хотели портить ни с кем отношения.

- Ну и не готовь, раз тебе трудно, - примирительно предложила мама. - Я сама приду и что-то сварганю. 

Хотя мама тоже работает и приходит домой около семи вечера. 

Еще через пару месяцев невестка все-таки устроилась на работу. Тут у нее и голосок прорезался. Начала недовольство высказывать, что у них с братом комната меньше моей, а их вообще-то двое, что в свои выходные она, работающий человек, хочет поспать, а не слушать пылесос. Хотя уборку мы с мамой начинали часа в два дня. Кто же виноват, что они с братом спать могут до вечера. 

Короче, претензий становилось все больше, а самое замечательное, что брат стал подвякивать своей супруге. Родители то ли на самом деле просто не замечали всего этого, то ли просто игнорировали их поведение, а вот меня бомбило жутко. Я постоянно ругалась и с братом, и с его супругой. 

- А ты здесь не командуй, это и моя квартира тоже, - как-то в очередной ссоре заявил брат. Мы ругались по поводу очередной уборки, в которой его жена не участвовала. Это надо уметь так жить - почти два года в квартире, и ни разу не принять участие в уборке. Даже в голову не приходило ей помочь, а когда я сама сказала, что неплохо было бы ей подключиться, так она побежала брату жаловаться, что я на нее тут наезжаю.

- Это не твоя квартира, твоего здесь нет ни сантиметра. Это квартира моя и папина, мы на нее сами заработали, - неожиданно рявкнула мама. - Твоя квартира будет, когда ты на нее заработаешь и купишь. А пока вы здесь гости, которые злоупотребляют нашим гостеприимством.

Папа поинтересовался, как продвигается выплата кредита, ведь теперь работают и брат, и его жена. За такое время можно было уже отдать оставшиеся триста тысяч, при учете, что живут молодые на всем готовеньком. Брат что-то невнятное пробурчал, но папа потребовал более конкретного ответа. 

Оказалось, что никто ударными темпами ничего не закрывает. Платят обычный ежемесячный платеж, а остальные деньги тратят в свое удовольствие. 

- А что, нам теперь не жить что ли из-за этого кредита? - Вякнула было невестка, но под взглядом мамы осеклась. 

- Жить, только не здесь. Хорошо слишком устроились - ни за что не платите, живете в свое удовольствие, еще и нервы мотаете. Неделю вам на поиск жилья и переезд, - заявила мама, а в моей душе расцвела весна. 

Брат пробовал что-то доказывать родителям, но и их уже допекло совместное проживание. 

- Мы думали, что помогаем сыну в сложной ситуации. А сын сам влез нам на шею, еще и жену туда же посадил. Ни стыда у вас, ни совести. Дочь тоже с нами живет, но она и за коммуналку платит, и продукты покупает, и по дому помогает, а вы паразитируете.

- Ну что, довольна, что настроила родителей против меня? - Обернулся ко мне брат. Я настроила, да-да, а они с женой жертвы обстоятельств. 

Но да, я довольна сложившейся ситуацией. Вчера брат с женой съехали от нас и дома реально стало легче дышать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.