image

- Ну, раз ты меня не слушаешь, то и квартиру я тебе дарить не буду, - заявила бабушка

мнение читателей

Как бабушка ушла на пенсию, у нее испортился характер. Привыкла командовать на работе, а теперь переносит свои привычки на родных. Только у работников выбора не было, поэтому ее слушали, а вот у меня выбор есть. Но бабушка теперь решила перейти на шантаж - или будешь делать так, как я сказала, или останешься без квартиры. 

Бабушка, сколько я ее помню, была вечным начальником чего-то там. На работе ее любило начальство, но подчиненным приходилось несладко, достать своими распоряжениями она могла кого угодно. Хотя перед руководством своих она всегда защищала, что как-то смиряло работников с особенностями ее поведения.

На пенсию бабушка не спешила. Не от безденежья, а потому что больше ей нечем было заняться. Дети взрослые, внучка, то есть я, тоже взрослая. Огорода у бабушки нет, закадычных подруг, чтобы каждый день с ними общаться и гулять, тоже уже не осталось. 

- И чего, вот сяду я на пенсию, чего делать-то целыми днями? В телевизор пялиться? Так там такую чепуху показывают, что с ума сойти можно. Не, я лучше поработаю, пока не выпроводят.

На пенсию ее проводили в семьдесят восемь лет. Она бы и дальше работала, но началась пандемия, а она по возрасту находилась в зоне риска. На удаленке работать она бы не смогла, потому что с компьютером не шибко ладит, вот ее и отправили на заслуженный отдых. 

Первые месяцы прошли спокойно. Бабушка перебрала в квартире все, до чего дошли руки, нагулялась всласть, выспалась, попекла всяких пирожков-булочек, а потом заскучала. Мы хоть и старались к ней почаще приезжать, но у всех работа  свои дела.

Тогда бабушка стала ездить в гости сама. Я тогда жила с родителями, поэтому все ее визиты имела удовольствие лицезреть. Оказывается, что мама за двадцать пять лет брака так и не научилась готовить и убирать, папа плохой муж, потому что дома не все полки висят ровно, а я все дурью маюсь, потому что мне пора бы уже детей своих воспитывать, а я все с образованием пыркаюсь. 

В общем, доставалось всем. И бабушка жене просто делала замечания, она требовала, чтобы сей же час все выявленные ей недочеты были устранены. Мы с папой старались приходить домой попозже, а вот маме доставалось за все и сразу. Передышка у нее была только тогда, когда бабушка решала, что пора бы съездить к младшему сыну и ему хвоста накрутить. 

Потом бабушка взялась организовывать наш досуг в такой же ультимативной форме. Выглядело это примерно так: в семь утра в субботу бабушка бодренько приходила к нам домой, объявляла, что у нас есть час на сборы, а потом мы все дружно выдвигаемся на экскурсию, которая в десять утра начинается в музее на другом конце города. Билеты она уже взяла, время пошло. 

Тогда папа резко вспоминал, что ему надо кое-что доделать на работе, я бежала на несуществующие пары, а мама робко пыталась отговориться делами по дому, но бабушка была непреклонна. Месяц она нас терроризировала своими "замечательными" идеями, а потом ее отпустило. 

Потом все как-то вошло в режим. Мама с братом разобрали "дежурство" по бабушке, а потом вообще свершилась великая радость - у дяди, который моложе мамы на десять лет, наконец-то появился первенец, и все бабушкино внимание переключилось в ту сторону. 

Я к тому времени разобралась с учебой, стала работать, с моим молодым человеком мы задумывались о свадьбе. Бабушка была в курсе наших планов. Предложение мне парень уже сделал, но в ЗАГС мы заявление пока не носили. Ждали, когда наше материальное положение станет более устойчивым.

Около пяти месяцев назад у бабушки умерла одинокая сестра. Она жила в нашем же городе, мы ездили ее навещать, потому что своих детей у нее не было. А тут ее не стало, и бабушке по наследству отошла квартира сестры. 

У дяди ребенок еще маленький, а я вот замуж собралась. Решение у бабушки созрело моментально - подарить квартиру мне, о чем она громогласно и заявила. Мы с женихом обрадовались, стали обдумывать, какой ремонт там сделаем, как обставим, но все оказалось не так просто. 

Бабушка решила, что раз она такая великая благодетельница, то теперь имеет право решающего голоса, и стала активно участвовать в обсуждении будущего ремонта.. Все наши идеи она забраковала и стала навязывать свое видение, которое с нашим не совпадало совершенно. 

Ругались мы страшно. Мама пыталась искать какие-то компромиссные варианты, но бабушка стояла на своем - только так, и никак иначе. Мне же не улыбалось жить в обновленной версии бабушкиной квартиры со всеми этим цветастыми обоями, плиточными потолками, тяжелыми шторами и громоздкими шифоньерами. 

Бабушка, когда поняла, что меня она не переупрямит, решилась на шантаж. 

- Ну, раз ты меня не слушаешь, то и квартиру тебе дарить я не буду, - заявила она мне. 

Мама убеждает, что я дурью маюсь. Говорит, что сделаю так, как скажет бабушка, а потом под себя переделаю. Но, во-первых, это деньги, а во-вторых, бабушка  мне сразу квартиру дарить не хочет, сказала, что укажет в завещании ее, как мою собственность. То есть, до этого момента у бабушки будет отличный рычаг воздействия на меня - чуть сделаешь что-то не так, как сказала она - вон из квартиры. А оно мне надо?

Я обижена на бабушку, она на меня, а мама говорит, что я все усложняю и утрирую. Но я так не считаю. Не хочу перед кем-то ходить по струнке. да и где гарантия, что бабушкин характер не испортится еще сильнее? А мы уже на ремонт деньги потратим.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.