back b
image

- Ну, раз у вас с квартирой все так удачно решилось, то накопления ты должна отдать сестре, - огорошила меня мама на похоронах

мнение читателей

Мама недавно убила своим заявлением просто. Говорит, что у нас все с квартирой удачно решилось, поэтому свои накопления, которые мы с мужем делали, я должна отдать сестре. Еще и время выбрала для этого "отличное" - прямо на похоронах моей свекрови. 

У меня есть мама и папа, они давно в разводе, что лично меня не удивляет совершенно. Мама у меня всегда была шумной, прямой, зачастую даже наглой и беспардонной. Папа же наоборот, он человек мягкий, корректный, спокойный. Не сошлись характерами. Хотя я вообще не представляю, как они сошлись. 

Моя младшая сестра Марина удалась в маму и характером, и внешностью. Тоже без мыла куда угодно влезет и совершенно не следит, что метет языком. Я не могу сказать, что переняла полностью папин характер, мне до него тоже далеко, но все равно, я по сравнению с сестрой  мамой просто образец спокойствия, корректности и воспитания. 

Разница в характерах и мировоззрении прорезалась еще в школе. Я очень не любила, когда мама ходила на родительские собрания, мне после них было стыдно смотреть в глаза учительнице. Прекрасно представляла, какой гвалт мама устраивала при очередном сборе денег на экскурсию, любила она орать, как заполошная торговка на рынке. Но был в этом и плюс, лишний раз учителя старались с ней не связываться, поэтому родителей в школу не вызывали. 

Мама хвалила сестру, которая постоянно у кого-то что-то списывала, хитрила и изворачивалась. Говорила, что та делает правильно, ведь хочешь жить - умей вертеться. Мне же так себя вести не нравилось, я считала, что это нечестно. Но поддерживал меня в этом лишь папа. 

Было сложно, когда ушел отец, но я его не осуждаю. Вообще не представляю, как он умудрился так долго продержаться. Знаю, что он хотел меня забрать к себе после развода, но мама такой хай подняла, что было решено не связываться. Но с отцом я продолжала хорошо общаться, хоть и редко виделась - он переехал в другой город. 

После школы я поступила в вуз в городе, где жил отец. Мама была против, но ее мнений я наслушалась за время учебы в школе, а тут уже не стала. Да и что она уже могла сделать? Папа согласился оплатить учебу, жила я у него. Маме оставалось только скрипеть зубами и говорить гадости, чем она и занималась при каждом удобном случае. 

На четвертом курсе я встретила своего будущего мужа. Мы провстречались до конца университета, а потом решили попробовать пожить вместе. Он уже работал, поэтому мы сразу сняли квартиру, потом я устроилась на работу. Возвращаться в родной город я не собиралась.

А потом мы поженились. Шумную свадьбу решили не играть, но посидеть семьями в ресторане. Хотелось мне или нет, но родителей надо было между собой знакомить. У мужа на тот момент были живы и мама, и папа. 

Мероприятие прошло средне. Мама выпытывала, какой у семьи мужа достаток, что с недвижимостью, что они нам на свадьбу подарили. Мне было стыдно за ее поведение, но я понимала, что могло быть и хуже. Утешала мысль, что через день мама и сестра отбудут домой, и таким составом мы вряд ли скоро увидимся. 

Дальше потянулась обыденная жизнь. Мы с мужем снимали жилье, откладывали на ипотеку, мечтали о своем доме. К маме и сестре я выбиралась очень редко, они ко мне вообще не ездили. Им, слава богу, было не до меня. 

Почти сразу после того, как я вышла замуж, сестра тоже узаконила отношения со своим парнем. Я была на той свадьбе, парень явно не был рад такому повороту, но мои бойкие родственницы приперли его к дверям ЗАГСа беременным животом Марины. 

Правда, просуществовала эта ячейка общества не долго. Ребенок родился, а муж удрал через полгода. И я даже этому не удивлена, жить по одной крышей с моей сестрой и такой специфической тещей, это подвиг. Но зато алименты незадачливый папаша платил исправно. 

А через два года сестра очередной раз выскочила замуж. По той же причине, что была в первый раз. Она оказалась на редкость плодовита. Но там парень продержался целых четыре года, наверное в большей мере из-за того, что жили они отдельно от нашей мамы, а у мужика была вахтенная работа.

Мы же с мужем с детьми не торопились, откладывали на свое жилье. На втором году нашего брака умер папа мужа. Это было печальное, но ожидаемое событие. Последнее время он сильно болел. Хотя, конечно, было очень жалко и его, и мужа, и свекровь. 

А недавно не стало и мамы мужа. Это случилось очень внезапно, ничего не предвещало. Остановилось сердце и все, не стало человека. Муж был вне себя от горя, я тоже очень огорчилась, свекровь была замечательной женщиной, мы часто общались. 

Пока занимались оформлением документов, подготовкой к похоронам, моя мама не звонила. Она обозначилась именно в день похорон, когда мы только вернулись с кладбища и собирались на поминки. 

- Я тут знаешь, что подумала... Вы ж деньги на квартиру-то копили? А теперь у мужа твоего вся родня переумирала, так что квартира родительская ему достанется. Там трешка, вроде бы, у сватов-то была... Так вот, раз у вас все так удачно с квартирой решилось, то накопления ваши ты должна сестре отдать. Так справедливо будет, - заявила мама сразу же после "привет" и "соболезную".

"Удачно решилось"?! Это она про то, что человек умер, что у меня муж сиротой остался в свои тридцать с небольшим лет? Говорить такое, когда на могиле свекрови еще земля осесть не успела - это уже за гранью даже для нее. К тому же, а с какой радости я должна что-то отдавать сестре, которая и так неплохо устроилась - живет с мамой на алименты мужиков, периодически выходит замуж. Работала за всю жизнь она от силы год. 

Меня так перекрутило после разговора с мамой, так мерзко стало. Это явно перебор. Я и раньше не горела желанием с ними поддерживать какие-то отношения, а теперь твердо решила, что мне среди близких людей падальщики не нужны. А по-другому назвать мамин поступок я просто не могу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.