image

- Ну ты же все равно целый день дома, - жена брата решила сделать из меня бесплатную няньку

мнение читателей

С братом вот теперь поругалась, потому что его хитрая женушка решила сделать из меня бесплатную няньку для их ребенка. Ну и ладно, не жалко абсолютно, раз брат теперь в рот жене заглядывает и своей головой думать отказывается, то мне с ним и общаться не о чем. Только маму жалко, она всегда огорчается, когда мы ссоримся. 

Жена брата Марина мне сначала понравилась. Милая такая была, неконфликтная, неплохая собеседница. Но чем лучше я ее узнавала, тем хуже становилось мое мнение о ней. Барышня эта очень уж любит жар чужими руками загребать. А еще врет без зазрения совести, поэтому я с ней в свое время общение свернула и разворачивать обратно не собиралась.

Два года назад у брата с женой родился сын, мой племянник. К тому моменту мы с Мариной уже не общались, была пара неприятных моментов, после которых я предпочла держаться на расстоянии. Тем более, когда поняла, что у брата в отношении жены отключается критическое мышление. Марина для него всегда права. 

С братом я общалась отдельно от его супруг и отношения у нас были неплохие. Поэтому я была в курсе, что с деньгами дела у них обстоят не очень. Три года назад наша мама продала квартиру бабушки и разделила между нами с братом эти деньги. Я взяла в ипотеку однушку, а брат с Мариной получили еще какую-то помощь от ее родителей и взяли сразу двушку. 

Сейчас и я, и брат платим ипотеку, но у брата еще и жена с ребенком, да и платеж повыше. Поэтому ему приходится сложнее. Я ему сочувствовала, но помочь ничем не могла. 

Недавно Марине предложили выйти на работу, но была определенная загвоздка - нужно было куда-то деть ребенка. Садик пока не дали, наша мама на пенсии, но у нее инвалидность, и состояние здоровья не то, чтобы оставлять с ней ребенка, а у Марины родители еще работают.

Было решено, что для ребенка будут брать няню. Согласилась какая-то бабушка, знакомая родителей Марины. Я порадовалась, что брату станет полегче в финансовом плане, да и забыла об этой истории, пока одним прекрасным утром не раздался звонок от Марины. 

- Слушай, выручай христа ради! У нас нянька заболела, а у меня сегодня просто ужас какое важное совещание на работе, мы проект защищаем. Если меня не будет, то все, ищи новое место, - чуть не рыдала в трубку Марина. - На тебя последняя надежда!

- Привози, - вздохнула я. Как бы я не относилась к Марине, но она жена моего брата, а их ребенок мой племянник.

Я с начала пандемии перешла на удаленку, поэтому проблем с отпрашиванием у меня не было. Хотя работать, когда у тебя маленький ребенок на руках, все равно сложно. 

Марина прилетела все растрепанная, быстро сунула мне в руки ребенка, сумку со всеми нужными вещами, на бегу поблагодарила и убежала. Я еще раз вздохнула и стала разоблачать племянника. 

День пролетел быстро, потому что я разрывалась между компьютером и ребенком. Спокойно поработать я смогла, когда уложила его на тихий час. Вечером я уже минуты считала до прихода Марины.

Она пришла с тортиком, поблагодарила и спросила, не смогу ли я еще и завтра их выручить.

- Да я уже начала искать новую няню, но это дело такое, долгое. Ведь не отдашь ребенка абы-кому, правильно? - Говорила Марина, а у меня в душу закрадывалось нехорошее предчувствие. Но в я согласилась еще день посидеть с племянником. 

День растянулся на неделю, а няня все никак не находилась. Я поняла, что и не найдется, ибо зачем, если тут есть бесплатный вариант, который не отказывает. Эту порочную практику я решила прекратить. В пятницу я сказала Марине, что это был последний день моей помощи, больше они пока на меня рассчитывать не могут. Марина покивала, сказала еще раз спасибо и ушла. 

А в понедельник опять утром раздался звонок в дверь. Я сразу открывать не стала, потому что предполагала, кто там может быть. И я не ошиблась. Там была Марина с ребенком. Дверь я решила не открывать, притворившись, что меня просто нет дома. 

Жена брата колотила и звонила в дверь, названивая мне и на телефон, но я не поддавалась. Минут через двадцать она ушла, а я облегченно выдохнула. Терпеть эту какофонию было трудно. 

Днем мне позвонил недовольный брат. 

- Ну и как это понимать? Тебя помочь попросили, а ты так Марину подставила, - с места в карьер начал наезжать на меня он. - Ей пришлось отпрашиваться, а на работе за это по головке не погладят. А завтра что делать?

- Понятия не имею, что вас с вашим ребенком делать, - искренне ответила я. - Я Марину еще на прошлой неделе предупредила, что лавочка прикрывается.

Брат посопел, но потом выдал, что так все равно не делается. Ну, буду иметь в виду, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. А вечером мне позвонила Марина, которая стала уговаривать меня еще недельку их повыручать. 

- Ну ты же все равно целый день дома сидишь! Какая тебе разница? - Воскликнула она. 

- Так и ты попросись на удаленке поработать, посмотришь, как легко работать с ребенком на руках.

Потом трубку перехватил брат, начал выговаривать, что я совсем не хочу войти в их положение. Мол, у меня есть возможность посидеть с племянником, чтобы Марина могла поработать, а я вредничаю. 

Послала я это продуманное семейство лесом. И рыбку им сесть, и косточкой не подавиться. Марине работать надо, а мен нет. То, что они за няню платить не хотят, это понятно. Но я-то тут с какого бока? Словно бы мне работой дорожить не надо и ипотеку платить тоже не надо. Молодцы такие, я с них валяюсь просто. 

А брат уже маме наябедничать успел, какая я плохая, как я их подвела. И ведь хватило наглости еще такое сказать - я их подвела. Просто кто-то от жадности и наглости своей окосел.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.