image

- Ну вы и у нас на даче прекрасно отдохнете, если мы там ремонт сделаем, - уговаривает мама отдать ей отложенные деньги

мнение читателей

Мама проводит уже которую неделю психологическую атаку, пытаясь выцыганить у нас с мужем деньги, которые мы откладывали для поездки всей семьей на море. Основной довод мамы - на эти деньги они могут отремонтировать дачу, а уж на отремонтированной даче мы сможем отдохнуть не хуже, чем на море. Но нам такая замена равнозначной не кажется. 

Дачу родители купили три года назад у нашей дальней родственницы, получившей ее в наследство. Участок был большим, когда собранным из двух соседних, и это был плюс. А минусом было запущенное состояние самого участка и дома, который на нем возвышался. 

Дом, судя по всему, когда пережил пожар, а потом долго был пристанищем для всяких асоциальных элементов. Окна там местами выбиты, местами заколочены досками, крыша прохудилась, на крыльцо страшно было заходить, а печка представляла собой груду камней в побелке, уж не знаю, кто и что пытался с ней изобразить. 

Муж, который и возил родителей любоваться покупкой, тогда присвистнул и посоветовал все это снести, а на потом выстроить заново, по деньгам получится одинаково. Но родители были настроены более оптимистично. 

- Да ты что! Тут немного руку приложить, и все, домик-то на века строили, не то, что сейчас, плюнул-дунул - вот и дом, - отмахнулся от совета мужа отец, предвкушающе потирая руки. 

Это было как раз осенью девятнадцатого года, а потом всем стало не до того. Локдаун, карантин и прочие прелести две тысячи двадцатого года во всей красе. Денег лишних нет, мы тоже помочь ничем родителям не могли. Но о даче мама с папой вспоминали регулярно. 

Родители часто вздыхали, что вот очень жаль, что не успели домик в порядок привести, а то изоляцию можно было бы пересидеть не в бетонной коробке, а в собственном доме со своим участком. Смысла таких причитаний я не видела, чего душу себе травить лишний раз. 

В нашей семье во время карантина работа осталась только у мужа, его просто перевели из офиса на домашний режим. А вот мне начальство прямым текстом посоветовало искать новую работу, потому что планировалась оптимизация, и я под нее попадала точно. 

Естественно, в таких условиях лишних денег у нас не было, и родители это прекрасно знали. Хотя это знание совершенно и не мешало им постоянно напоминать, что на даче нужен ремонт, как будто частое повторение могло как-то изменить ситуацию.

Более-менее ситуация стала выправляться только в прошлом году. Мы даже стали откладывать деньги, чего раньше себе позволить не могли. Откладывали не просто так, а на конкретную цель - хотелось всей семье съездить на море, и самим очень хотелось, и ребенку доктор прописал солнечные ванны и морской воздух, чтобы укрепить иммунитет перед школой. 

Мама о том, что мы копим деньги, знала. Я не считала, что должна это от нее скрывать, поэтому на вопрос, куда у нас деваются деньги с двух зарплат, ответила честно - копим на отпуск. Мама тогда поджала губы, но промолчала. И молчала она до начала апреля. Тогда она впервые озвучила вслух идею более рационального использования наших сбережений. 

Они с отцом на два голоса уговаривали нас, что поездка на море - дурная трата денег. На море-то мы вбухаем деньги, а отдохнем всего один раз, а на дачу можем ездить хоть каждый день, то есть эта инвестиция будет более выгодной и долгосрочной. 

Но особенно сильно мама активировалась несколько пару недель назад. Сначала долго рассказывала, каких замечательных рабочих им посоветовали, как недорого они берут, как их рекомендовали, а потом стала вздыхать, что у двух пенсионеров денег на эти услуги все равно нет. 

Мы с мужем не дураки, все поняли, но виду не показали. Тогда родители уже в лоб стали говорить, что лучше бы нам отдать деньги им на ремонт дачи. 

- Да сейчас вы туда приедете, сначала акклиматизация, потом могут пойти дожди, да и людей будет толпа. Вы себе вообще представляете, какой вас ожидает "отдых"? Еще и ребенка туда тащите, чтобы он там в антисанитарии нацеплял всяких отравлений. Вот на дачу бы привезли - там и свежий воздух, и овощи со своего огорода, и солнце у нас тут не такое ядовитое, как на югах. 

Морской воздух мама заменила просто свежим, море - надувным бассейном во дворе, а если уж совсем припечет, то в пяти километрах от дачи есть река с пляжем. По ее словам, это все гораздо лучше сомнительных прелестей отпуска на море. 

Мама обещала, что ремонт как раз к июле сделают, если мы, конечно, денежки отдадим прямо сейчас. А там у нас отпуск, который мы проведем в прекрасном месте в домике со свежим ремонтом, поедая на завтрак, обед и ужин дары со своего огорода. 

Мы же с мужем настроены на поездку. Надувной бассейн - это великолепно, когда нет выбора, а когда он есть, то лучше, конечно, все-таки съездить на настоящее море. Тем более, что у нас сын еще ни разу там не был.

- Если вы уедете на свое море, то можешь считать, что плюнула нам с отцом в душу, - вчера заявила мама, поняв, что все их уговоры нас не прошибают. 

Вот уже и шантаж пошел, докатились. А до отпуска еще так долго. И ведь пока мы не уедем, мама не оставит попыток достучаться до нас, а она у меня упорная. Хоть телефон отключай и переезжай, ей-богу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.