image

Нужна была квартира - бабушку ко мне выселили, стала нужна нянька - требуют ее обратно

мнение читателей

Мама с сестрой хорошо устроились: когда им бабушка в квартире стала мешать, они ее ко мне выселили, а сейчас сестре нужна нянька для ребенка, так требуют обратно ее вернуть. Такое ощущение, что речь не про живого человека идет, а про диван какой-то. 

Меня мама родила рано, в восемнадцать лет. Замужем она не была, с отцом моим она после этого не общалась. Через год после моего появления мама нашла себе нового мужа и уехала с ним в другой город. Меня воспитывала бабушка, отец периодически помогал, приходил, пока не переехал куда-то далеко. 

Бабушка старалась максимально меня всем обеспечивать, хотя давалось это ей нелегко. Денег на мое содержание мама не присылала, приезжать тоже не считала нужным. Иногда звонила, но в основном, когда ей что-то было надо. 

- Сиротинушка ты у меня при живых-то родителях, - плакала бабушка, гладя меня по голове.

Мама вернулась из своего второго брака, когда мне было уже двенадцать лет. Приехала она с дочерью - моей сестрой Маей, ей было шесть лет. С мужем мама развелась, жить ей было негде, поэтому она и вернулась. В бабушкиной двушке стало тесно. 

Одну комнату занимали мы с бабушкой, вторая была отдана маме и сестре. Хотя от того, что Майю называли моей сестрой, у меня родственных чувств не прибавлялось. Как, кстати, и к маме. Для меня это была чужая тетя, с которой мы не ладили.

Мама пыталась меня воспитывать, качать права, указывать, что делать, но я не воспринимала ее. Слушала я только бабушку, с матерью же были постоянные скандалы и ссоры.

- Это все твоя вина! Ты ее избаловала, что она родную мать не слушается! - Кричала она на бабушку.

- Ты мне не мать! Нормальная мать своих детей не бросает, - отвечала я вместо бабули. 

Такие скандалы у нас были регулярно. Бабушка просила меня быть мягче и не ссориться с мамой, но этого мне не удавалось. Когда я закончила одиннадцатый класс, я покидала родной дом со смешанными чувствами радости, от того, что больше не буду видеть мать и сестру, и горечи, что уезжаю от бабули, единственного родного человека. 

После учебы я хоть и вернулась в родной город, но стала жить отдельно. Устроилась на работы, начала снимать квартиру. К бабушке в гости старалась ездить так, чтобы не пересекаться с матерью и сестрой. Это было несложно. Обе занимались обустройством своей личной жизни и дома появлялись только ночью.

Через два года умер мой отец. Я об этом узнала от бабушки. Ей позвонила какая-то подруга. Хоронили его в нашем городе. Оказалось, что я стала единственной его наследницей, получив в собственность маленькую однокомнатную квартиру. 

Какое-то время я жила в ней, а потом продала, взяла ипотеку и купила себе двушку. В двадцать пять лет я переехала в свою двухкомнатную квартиру. В это же время в моей жизни возникла мать с разговором. 

Оказалось, что моя сестра решила пойти по стопам мамы и в свои девятнадцать лет уже станет мамой. Только отец ее ребенка решил взять ее замуж. Мне кажется, что его просто продавили на это решение, но это уже не мое дело. 

Мне же эту историю рассказали, потому что жених сестры своего жилья не имеет, жить со свекровью сестра не хочет, а в квартире бабушки станет очень тесно, если там появится еще два человека. Поэтому мама взывала к моей совести и говорила, чтобы я забрала бабушку к себе. 

Я ее послала прямым текстом, потому что не планировала забирать бабушку из ее квартиры в свой недоделанный ремонт только от того, что сестра решила размножиться, и хочет это сделать в максимально комфортных условиях. Мать наговорила мне гадостей, но и я не осталась в долгу. Перед этой женщиной я не чувствовала никакого трепета, к ней не было никакого уважения. 

Но вечером мне позвонила бабуля, и со слезами в голосе попросила ее забрать к себе. Говорит, что ей очень тяжело там жить. Мама с сестрой вечно скандалят, кричат, а скоро еще появится ребенок и непонятный парень. Я, конечно же, сразу же поехала за бабушкой. 

Мама и сестра провожали нас ехидными взглядами, но им хватило ума промолчать, иначе бы был грандиозный скандал, возможно даже с побоями. Я была очень зла. Мать воспользовалась бабушкиной добротой и выселила ее из ее же собственной квартиры.

Мы  с бабулей постепенно обживались, доделывали ремонт, обзаводились мебелью. Нас не тревожили, мы к ним тоже не лезли. Вообще старались не вспоминать про мать и сестру. Эта тема была неприятна обеим. 

Но через полгода они сами напомнили о себе. Начали звонить бабушке, говорить, как соскучились, звать посмотреть на правнучку. Очень мило, если не учитывать, что бабушку даже на выписку не позвали, и о том, что у нее родилась правнучка бабушка узнала после поздравительного звонка соседки. 

Бабушка подобралась и на следующий же день поехала смотреть правнучку. Вернулась какая-то задумчивая.

- Меня обратно зовут... Там внучка одна не справляется с ребенком, просит меня помогать. 

- А мать там на что? 

- Она неделю назад к своему мужчине переехала.

Вот тут все встало на свои места. Сестре нужна помощь, потому мамаша свинтила к очередному мужику. Про бабушку вспомнила сразу, хотя за те полгода даже ни разу не позвонила справиться о ее здоровье. Зато как припекло, так сразу к бабушке. 

- Отказалась я, не поеду. Буду иногда ездить, помогать, а так, чтобы с вещами обратно - нет. Это я пока им нужна, а потом либо дочь от мужчины вернется и станет тесно, или с зятем не сойдусь, или ребенок подрастет, и меня обратно попросят. У тебя останусь, если ты не выгонишь. 

Я не выгоню, это мой родной и близкий человек, который меня вырастил. Не будет она на старости лет как неприкаянная мотаться с сумками. Пусть мать с сестрой сами разбираются со своими делами, а к нам не лезут.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.