image

Нынешний муж ревнует меня из-за общения с бывшим. А как я могу с ним не общаться, если у нас общий ребенок?

мнение читателей

С каждым месяцем у меня все сильнее расстраиваются отношения с мужем. Он ревнует меня из-за того, что я довольно часто общаюсь с бывшим. Муж требует, чтобы я прекратила это общение, но как это сделать, если нас с бывшим связывает не только общее прошлое, но и общий ребенок?

Мы с бывшим разошлись очень спокойно. Не было никаких ссор, измен и бросания друг в друга грязью. Просто оба поняли, что отношения себя изжили, нам больше не хочется проводить время вместе и делить постель. Поэтому и решили, что пока не стали от раздражения ругаться, надо разводиться. 

На момент развода нашему сыну было пять лет. Он очень привязан и ко мне, и к мужу. Ребенка мы не делили, решили, что останется сын со мной, но отец всегда будет иметь возможность с ним общаться и забирать к себе в гости. Хотелось, чтобы развод родителей прошел для малыша максимально безболезненно. 

С момента развода прошло четыре года. За это время мы с бывшим уже установили рамки наших отношений, порядок общего воспитания ребенка, материальные вопросы утрясли. Каких-то сильных разногласий не имелось, и сын проводил с каждым из нас почти равное время. 

Бывший от воспитания ребенка не отлынивал. Он водит сына на секции, водит в зоопарк, на картинг, в походы. Исправно делит со мной расходы на содержание ребенка и никогда не требует отчитываться за каждую копейку. Он знает, что я не буду его дурить и пытаться раскрутить на деньги. 

Полтора года назад у меня появился мужчина. С сыном он неплохо поладил, не набивался к нему в отцы, но и не обливал равнодушием. О моем регулярном общении с бывшим тоже не заикался, эту тему мы подняли всего один раз. Я рассказала, как прошел развод и какие у нас отношения сейчас. Все, других вопросов не следовало. 

Бывший мне не мешал строить личную жизнь, он на тот момент сам уже как год жил с женщиной. В эту сферу жизней друг друга мы не лезли, условившись, что наши половинки не должны лезть к нашему сыну. 

Год назад я вышла замуж. Сын воспринял это нормально, бывший тоже. Никаких проблем я не ожидала, на мой взгляд, все было заранее обсуждено, все точки расставлены, но спустя какое-то время у мужа начало мелькать недовольство, когда она замечал, что я общаюсь с бывшим. 

На связи мы были регулярно, потому что надо было решать кое-какие финансовые вопросы, логистические и прочие. Как таковые алименты бывший не платил, просто на равных участвовал в содержании ребенка. Поэтому какую-то крупную покупку мы с ним обсуждали. Также по телефону мы выясняли, кто заберет сына со школы, отвезет на секцию, сделает уроки, где он будет на выходных. 

Заметив недовольство мужа, я ему объяснила, что мы обсуждаем и даже дала почитать переписку, чтобы у него не оставалось сомнений в направленности разговора. На какое-то время это помогло, но потом недовольство нахлынуло на мужа с новой силой. 

Он стал психовать, издевательским тоном интересоваться, не мешает ли он нашей семье и когда ему паковать чемоданы, чтобы освободить место для моего бывшего. 

- Ты с ним постоянно переписываешься. Не верю, что нельзя все вопросы утрясти при общении раз в неделю!

Нельзя, потому что и у меня, и бывшего работа такая, что планы часто меняются. Мы когда-то пробовали составлять план на неделю, но обычно все шло не так, как мы задумывали, и от этой затеи мы отказались. 

- У вас сын уже взрослый, сам может общаться с отцом, твое участие здесь не нужно!

Девять лет - это у нас взрослый считается? Этот взрослый два месяца назад чуть в пижаме в школу не ушел, потому что не проснулся до конца. Он еще ребенок и нуждается в контроле. Мне гораздо легче переговорить с бывшим, чем по десять раз объяснять сыну, а потом контролировать его перемещения. Когда он станет старше, надобность в этом отпадет, и с бывшим мы общаться будем гораздо реже, а потом и вовсе сведем общение с поздравительным открыткам в мессенджерах. 

- Ты так оправдываешься! Ты просто ищешь повод, чтобы продолжить общение со своим бывшим!

Мой муж недавно решил поставить ультиматум - либо я прекращаю общаться с бывшим вообще, либо мы разводимся. И я задумалась: можно, конечно, делать все максимально незаметно, шифроваться, но это будет выглядеть максимально подозрительно, да и возраст у меня уже не тот, чтобы в шпионов играть. Либо можно общаться с мужем через сына, что очень сильно усложнит коммуникации и может перерасти в "сломанный телефон"ю 

А есть еще один вариант - оставить все, как есть. Если муж решит разводиться - это его выбор. Ревность на пустом месте меня уже вымотала, не хочется по десять раз объяснять одно и то же, я не попугай. Обидно за потраченное время, конечно, но что уж тут поделаешь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.