back b
image

От меня отвернулись мои родственники после того, как я отказалась безвозмездно дать брату и его жене крупную сумму денег.

мнение читателей

После последнего разговора с моей мамой мне кажется, что, либо это я такая жадная и вредная, либо у моих родственников какие-то слишком большие запросы. Больше склоняюсь ко второму варианту.

Не так давно все родственники ополчились против меня. Все потому, что я не захотела давать брату крупную сумму денег. Заметьте, не одолжить, а дать просто так.

У нас в семье никогда не было каких-то излишеств. Мы жили довольно скромно. Наш отец был тяжело болен и все деньги уходили ему на лекарства. Мы с братом все понимали и никогда не требовали у родителей ничего лишнего.

Когда мы выросли, брат забрал себе машину отца, стал на ней таксовать. Я ничего не имела против. Я была только рада, что брат нашел возможность зарабатывать и обеспечивать себя. Со временем он так и не нашел для себя другого дела, учиться он не захотел, его доход его вполне устраивал, и брат ничего не хотел менять.

Брат женился. Они с женой стали жить с нашей мамой. К тому времени я уже поступила в институт и жила в общежитии.
Позже у брата родился ребенок, потом еще один. Сейчас его жена беременна уже третьим малышом.

Конечно, зарплаты таксиста не хватает на обеспечение такой большой семьи, поэтому наша мама отдает им всю свою пенсию, но этого им тоже постоянно мало.

- Нужно жить сегодняшним днем, - любимая фраза моего брата в день зарплаты.

В первый же день получки они тратят практически все деньги на какую-нибудь ерунду, а потом клянчат у родственников. Мать невестки, кстати, тоже частенько помогает им деньгами и иногда привозит продукты. Видимо, у моего брата с женой одинаковые взгляды на жизнь и на деньги.

Своей квартиры, как вы понимаете, у них нет. Они так и живут в квартире моей мамы.

Что касается меня, я выбрала для себя другой образ жизни. Еще в студенчестве я старалась подрабатывать, чтобы обеспечивать себя самой. Я стала снимать себе квартиру и перестала брать деньги у мамы, потом сама стала ей помогать. Ведь та отдавала брату всю свою пенсию, себе не оставляла ни копейки.

После учебы я устроилась на работу. У меня появилась цель накопить на свое жилье, поэтому я продолжала много работать. Я бралась за любые подработки, почти не отдыхала, во многом себе отказывала. Вот мне осталось накопить совсем немного, тогда я куплю квартиру и смогу позволить себе отдохнуть.

Я делилась с мамой своими мыслями. Мне казалось, что она меня понимает, но все было немного иначе.

Мой брат с женой решили, что жить в маминой квартире им с тремя детьми уже будет тесно. Они решили взять ипотеку и вложить в нее материнский капитал. Загвоздка была в том, что денег на первоначальный взнос у них не было, а копить они просто не умеют. Вот они и стали снова клянчить деньги у родственников. 

Тут мама сказала брату, что у меня есть деньги, я ведь на квартиру коплю. Он и пришел ко мне. Я ему вежливо отказала. Знаю ведь, что обратно я своих денег не получу.

- Как ты могла так поступить с братом? Вы же родные люди! У твоих племянников нет собственной крыши над головой. Как ты можешь спать спокойно? – возмущалась мама мне в трубку после визита брата.

Я объяснила, что могу дать в долг, но брат мне деньги не вернет. Никогда он деньги мне не возвращал, а тут такая крупная сумма.

- Вы же семья. В семье все должны помогать друг другу просто так. Ты себе еще накопишь, заработаешь, а у него дети. Да и вообще, ты замуж выходить пока не собираешься, можешь со мной жить, а им эти деньги нужнее, - сказала мама.

Я сказала, что я эти деньги зарабатывала для себя, а брату давно пора самому обеспечивать семью, а не заниматься попрошайничеством. Мама уговаривала меня помочь брату, но я не собиралась просто так отдавать свои, честно заработанные, деньги. 

Ох, сколько же я всего тогда про себя выслушала. Меня назвали эгоисткой, алчной и меркантильной. Хоть я и жила уже на съемной квартире, у мамы все равно лежали мои кое-какие вещи, и я иногда приходила к ним в гости, оставалась ночевать. Мама заявила, что больше не хочет меня видеть в этой квартире.

- Раз тебе квартира дороже собственных родных, то забирай свои шмотки и храни их у себя. Да и нечего тебе к нам ходить, у нас тут и без тебя народу много, - заявила она.

Было очень обидно такое слышать. Я всегда старалась помогать маме, по возможности помогала и брату, но вестись на это и давать им деньги на первоначальный взнос я точно не собираюсь.
Пусть разбираются со своими проблемами сами, больше ни копейки от меня не получат.

Вот так помогаешь близким, а вместо благодарности они только просят еще больше. Один раз откажешь – станешь на всю жизнь для них плохой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.