image

Отец бросил нас пятнадцать лет назад, а теперь требует отдать ему половину квартиры, которую мне подарила бабушка

мнение читателей

Раньше я отца просто презирала, а теперь откровенно ненавижу. Не было его в моей жизни, лучше бы и дальше не было. Пятнадцать лет носа не казал, а как бабушка умерла, явился за наследством. Но никакого наследства нет, бабушка мне свою квартиру подарила уже очень давно.

Отец бросил меня, маму и младшую сестру, когда мне было восемь лет. Сестре тогда исполнилось два года и она была очень больна. Болезнь проявилась не сразу, поэтому из роддома забирали здорового на вид ребенка, но потом ее состояние стало ухудшаться. 

Забота о таком ребенке требовала много сил, терпения и денег. Я не помню диагноз, слишком мала была, а когда выросла спрашивать не стала, для всех родных это была больная тема, которую старательно обходили. 

Мама и бабушки тратили все силы на то, чтобы выходить ребенка, врачи давали такие прогнозы, а папа самоустранился. Он почти не появлялся дома, говорил, что его мутит от того, что дома пахнет больницей и всегда гнетущая обстановка. Часто они с мамой ссорились и она плакала. 

Когда папа собрал вещи и ушел, я восприняла это как личное предательство меня. Ведь он был единственным человеком, который уделял мне внимание, остальные были заняты сестрой. А тут просто собранная сумка, которую я видела, когда уходила в школу, а по возвращению мама сказала, что папа с нами больше не живет. 

Потом он уехал в другой город и завел новую семью, о нас он просто забыл, вычеркнув из жизни как ненужный эпизод. Бабушка, папина мама, тогда очень на него ругалась, пыталась первое время переубедить, но никаких успехов не достигла.

А через год сестренку похоронили. Отец даже на похороны не приехал. Бабушка тогда сказала, что знать его не желает, чтобы забыл дорогу в ее дом.

Мама превратилась в тень, которая бессловесно механически двигалась по дому. Вся забота обо мне легла на плечи бабушек, они приходили, кормили, ходили на собрания в школу, делали уроки и гуляли. Если бы не они, мы бы вряд ли смогли пережить этот период.

Только через полгода мама стала возвращаться к жизни, достаточно пришла в себя, чтобы вспомнить, что у нее есть еще одна дочь. Я помню этот день. Она стояла передо мной на коленях и плакала, уткнувшись мокрым лицом мне в грудь. Я помню, как стояла в коридоре, только пришла со школы, за плечами был неудобный тяжелый рюкзак, а стояла и гладила по волосам плачущую маму, которая обещала, что сделает все, чтобы я была счастлива. 

Она свое обещание выполнила. Тема сестры в семье закрылась и только дважды в год - в день рождения и в день смерти дочери мама позволяла себе замыкаться. Но это была слабость, которую никто не осуждал. 

Я выросла, поступила учиться, пройдя на бюджет. Мама и бабушки меня очень сильно поддерживали во всем. Помогали с учебой, оплачивая репетиторов, а на выпускной купили шикарное платье, о котором я даже не мечтала, потому что жили мы небогато. Об отце я за эти годы не слышала ни разу. Эту тему в семье тоже не поднимали.

Насколько я знаю, он пару раз пытался приехать к бабушке, но она не пустила его на порог. Со мной он никакой связи не поддерживал. Я еще в детстве для себя решила, что отца у меня нет, погиб при исполнении геройского подвига. У меня были две бабушки и мама. 

Сейчас мне двадцать четыре года. Год назад я вышла замуж, сейчас жду ребенка. Я была бы абсолютно счастлива, если бы пять месяцев назад не умерла бабушка, папина мама. Для меня это был большой удар, я очень переживала, как и мама, которая ухаживала за ней до последнего дня.

На похоронах был отец, которого я даже не узнала бы, если б он сам к нам с мамой не подошел. Он полысел, осунулся, совсем не такой, каким я его помню. Он говорил что-то на тему как я выросла, какой стала красавицей. Я стояла и не понимала, что этому человеку надо, что он вообще тут забыл? 

Узнала я это через пару месяцев, когда он приехал на квартиру бабушки, где мы разбирали вещи. Оказалось, он хотел получить свое наследство, которым считал квартиру своей мамы. Но эта квартира по документам уже очень давно принадлежала мне. Бабушка подарила мне ее, когда мне было лет десять. Тогда я не очень поняла, что это за подарок, а потом оценила. 

Так что наследовать за бабушкой, кроме ее личных вещей, было нечего. А вещи отца не интересовали. Он начал говорить, что это нечестно, квартира по закону его, возмущался, даже судом и полицией грозил. Но когда понял, что ничего угрозами не добьется, попытался найти "компромисс" - я должна была отдать ему половину стоимости квартиры. 

Я попросила мужа выставить этого человека из моей квартиры. Мне было так мерзко, будто в кучу **** упала. Он бросил дочерей, не приехал на похороны одной из них, не навещал мать, не помогал мне, а теперь приехал что-то там требовать, какой же слизняк. 

Отец названивал еще несколько месяцев, пока муж не пригрозил ему разговором в другом месте и при других обстоятельствах. Папаша пообещал судиться и опять пропал из моей жизни. Надеюсь, что на это раз навсегда.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.