back b
image

Отец забрал у нас с матерью все, когда уходил к другой, а теперь просит о помощи. Но я ничего не забыла

мнение читателей

При разводе отец оставил нас с мамой на улице, забрав все. У нас были только две сумки с вещами. Мы прошли через кромешный ад, но выплыли. Теперь отец оказался у разбитого корыта, нашел нас и просит помощи, хотя больше двадцати лет не общался. Но я все помню.

У отца появилась новая женщина, когда я училась в первом классе. Он даже этого особо не скрывал. У них с мамой вообще были напряженные отношения. Она потом говорила, что жила с ним только из-за меня, потому что идти нам с ней было по сути некуда. 

Но когда у отца завязались новые отношения, он без раздумий выкинул нас из своей жизни. Квартира была его, поэтому мы с мамой оказались на улице в буквальном смысле этого слова. Обе мы были прописаны у бабушки, с которой мама не общалась уже много лет, потому что бабушка была запойная и в пьяном угаре лезла в драку и приводила в дом всяких маргиналов.

Но деваться было некуда, пришлось идти жить к бабушке, потому что снять жилье и как-то кормиться было не на что. Сначала был просто непрекращающийся ужас. Просторная трехкомнатная квартира больше походила на заброшку, жить там было реально страшно. Хорошо, что мы попали на момент бабушкиной трезвости, поэтому хоть и со скандалом, но она пустила нас жить к себе.

Первые годы проживания вместе с бабушкой я помню смутно, все-таки психика ребенка выжигает многие негативные воспоминания. Помню, что бабушка иногда дралась с мамой, помню массивную дверь в нашу комнату, которую мама установила, чтобы ни бабушка, ни ее собутыльники не могли вломиться. Даже один пожар помню, когда мы с мамой в ночнушках с кое-как собранной сумкой выскакивали из задымленной квартиры. Кто-то из бабушкиных собутыльников устроил пожар на кухне, слава богу, тогда быстро приехали пожарные, квартиру удалось спасти, пострадала только кухня, и запах гари еще полгода не выветривался. Это самые яркие воспоминания.

Алиментов отец не платил, мы жили на мамину зарплату. После девятого класса я хотела уйти в техникум и пойти подрабатывать, но мама настояла, чтобы я нормально закончила школу и планировала поступление в вуз.  Я так и сделала, поступив на бюджет, потому что платное бы мы не потянули. 

Когда я училась на третьем курсе, бабушка умерла. Мама стала полноправной владелицей квартиры. Она хотела продать трешку, но я отговорила ее. Квартира в хорошем доме, почти центр города, жалко было уезжать. Мы решили, что будем делать ремонт, который без кредита сделать бы не получилось. Я тоже устроилась на работу и мы начали превращать пристанище кошмара в уютный дом. 

С тех пор прошло уже очень много времени. Я сейчас хорошо зарабатываю, есть своя квартира, но живу с мамой, а та квартира сдается и отбивает ипотеку. Есть молодой человек, дело идет к свадьбе, мама от моего жениха без ума, поэтому не исключено, что какое-то время мы будем жить с ней в той самой трешке. У мамы тоже есть кавалер, но пока на стадии конфетно-букетного периода. 

Когда у меня стали появляться свободные деньги, я начала водить маму по салонам красоты, магазинам с модной одеждой. Она всю жизнь самое лучшее отдавала мне, а сама себя во все ограничивала. Очень хотелось восполнить это хотя бы сейчас. Мама преобразилась, стала выглядеть лет на десять моложе, даже уверенней как-то стала. Совершенно не удивительно, что у нее стали появляться воздыхатели.

От отца за это время не было ни слуху, ни духу. Но недавно он заявился на порог нашей с мамой квартиры. Выглядел он не очень, сильно поправился, одет был небрежно, но не узнать его было просто невозможно. Дверь открыла мама и зачем-то, наверное от шока, впустила его в дом.

Начала их разговора я не слышала, пришла позже. Меня от встречи с отцом даже озноб пробил. Я ненавидела этого человека всеми фибрами души, видеть его в своем доме не желала. Он пустил слезу, сказал, что я стала настоящей красавицей, а меня тошнило. И от нервов, и от него.

Я жестко поинтересовалась, что он тут забыл. Отец начала рассказывать слезливую историю, что продал он тогда квартиру, купил с новой женщиной жилье побольше. Расписаны они не были, а квартиру полностью записали на нее, потому что кто-то из ее родни помог поставить отца в очередь на квартиру как малоимущего. Квартиру по итогу не дали, после каких-то законодательных изменений из очереди он вылетел. 

С той своей женщиной он так и не расписался, жили они хорошо, поэтому про записывание квартиры на себя отец не думал. Но вот в том году она умерла, а ее сын дал отчиму месяц, чтобы очистить территорию. Тот пробовал возмущаться, но по документам он там никто, так что ему ничего не полагается. Так что теперь ему негде жить и он внезапно вспомнил, что у него есть бывшая жена и дочь.

Город у нас не самый большой, поэтому при желании информацию узнать не проблема. Он узнал, что мы живем в старой квартире бабушки и пришел просить помощи. У него хватило совести к нам прийти и чего-то просить. 

Я не могла подобрать слов, чтобы ему ответить, во мне все кипело, но в это время пришел мой жених и я попросила его вывести этого человека из нашего дома. Отец не сопротивлялся, но по дороге пытался взывать к моей совести, а уже у двери пообещал, что пойдет в суд.

Мама сказала, что ей его жалко, так никчемно он выглядел. Мне же только мерзко и брезгливо, больше никаких эмоций, даже злорадства, что вот так все повернулось.

Помогать ему я не собираюсь, пойдет в суд - пусть идет, я не буду платить ему ни копейки. Он сам во всем виноват.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.