image

Отказалась разменивать свою квартиру, теперь дочь меня через внука наказывает

мнение читателей

Дочь решила меня наказать за то, что в свое время я отказалась разменивать квартиру и отдавать им с мужем деньги на покупку жилья. Теперь она не дает мне видеться с внуком, говоря, что я не могу считаться его бабушкой, ведь ради этого ребенка я ничего не сделала. 

Я растила дочь одна, потому что ее отец сразу же после известия о беременности пропал в неизвестном направлении. Мои же родители отказались мне помогать, считая, что я своим поступком их опозорила. Семья прекратила со мной всякое общение, чтобы, не дай бог, моя младшая сестра не нахваталась от меня всякой гадости. 

Девятнадцать лет, техникум за плечами, беременность и ничего больше нет. Старт для жизни не из лучших, но что-то нужно было делать. Устроилась на работу на комбинат, потому что там давали общежитие, много работала, чтобы хоть что-то купить для будущего ребенка. 

Если бы не соседи по общежитию, я бы вряд ли сама справилась. Но мне кто-то отдал коляску, кто-то детские вещи, кто-то делился продуктами. И потом мне помогали с ребенком, когда я уже готова была на стены кидаться. В полтора года удалось отдать дочь в ведомственные ясли, и выйти на работу. 

Но комбинат со временем закрыли, но появилась возможность приватизировать комнаты в общежитии. Что я и сделала. Потом нашу общагу выкупил какой-то бизнесмен, и я смогла купить себе однушку. Сложно было управляться с ребенком, работать и обживаться, но я точно знала - могло быть гораздо хуже.

Дочь пришлось рано приучать к самостоятельности, потому что помогать нам было некому, а мне надо было работать. Но зато когда дочь пошла в третий класс, я смогла купить нам двухкомнатную квартиру, продав свою однушку и добавив накопленные деньги. 

Квартира была в ужасном состоянии, там до этого жили какие-то алкоголики, но именно из-за этого ее продавали очень дешево. Два большие комнаты, большая кухня, раздельный санузел - все было загажено и испорчено. Нам с дочерью пришлось месяц жить у моей подруги, пока я там убирала и делала хоть какой-то ремонт в туалете, ванне и комнате. 

Сейчас я до сих пор живу в этой квартире, которая мне далась очень нелегко. Когда дочь вышла замуж, у них встал вопрос о жилье. Решили копить на свое, а пока копят, попросились жить ко мне. Я пустила, мне не жалко. 

Прошел год, молодые обрадовали новостью о скором прибавлении в их семействе. С того момента дочь начала заводить разговоры о том, как сложно будет с ребенком копить на ипотеку. Поняв, что намеки на меня не действуют, озвучила предложение прямо.

- Давай разменяем квартиру, - предложила она. 

- На что? На две однушки там не хватит, а если купить однушку мне, то вам все равно придется брать ипотеку.

- Я подумала, что мы можем поделить деньги с продажи пополам. Тогда и ты, и мы сможем взять небольшую ипотеку с подъемным платежом. 

Брать ипотеку в мои планы не входило. Я себе квартиру уже купила, заплатив за нее и деньгами, и временем, и потом, и здоровьем. Об этом я дочери и сказала, надеясь на ее понимание. Но им там даже не пахло. 

- То есть, тебе плевать, как будет расти твой внук, я правильно понимаю? - С чего-то решила она. 

- Мне не плевать. Просто я хочу под старость лет пожить спокойно, а не возиться с кредитами. Я свою квартиру уже выстрадала, продавать не собираюсь. 

- А нам что делать? Или ты хочешь, чтобы я тоже страдала, как и ты?

Я думала сказать, что для таких же условий у нее должно не  быть мужа и меня, готовой ей помочь, но смолчала. 

- Не хочу. Да и с чего тебе страдать? Живите у меня, копите себе потихоньку, я вас не гоню. 

- Да? И сколько нам с тобой жить? Всю жизнь? Как можно копить, если я в декрете буду, и надо будет покупать море всего для малыша?- Взвилась дочь.

Мне оставалось только развести руками. Это они решили сначала завести ребенка, а потом озаботиться квартирой. Пусть живут, сколько надо, я не гоню. Но дочь хотела жить отдельно, хотела "сама быть в доме хозяйкой, а не смотреть тебе в рот". Как будто я от нее этого требовала.

Дочь на меня обиделась, они с зятем собрали вещи и уехали. На мои звонки и сообщения дочь долго не отвечала. Но когда родила, написала сама, правда, запретила приходить на выписку, сказав, что видеть меня не хочет. Я не пошла, не хотела нервировать молодую маму. 

С тех пор дочь присылает мне фото внука, но видеться с ним не дает, потому что считает, что я не заслужила. Говорит, что раз я ничего не сделала для этого ребенка, то и прав с ним общаться у меня нет. 

Если она думает, что таким образом заставит меня передумать, то ошибается. Единственное, о чем я теперь задумываюсь, это где же я допустила промах в воспитании дочери.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.