back b

Отказалась все бросать и делать сестре торт, так она меня на свой день рождения не пустила

мнение читателей

Оказалось, что поссориться с сестрой очень просто. Достаточно просто не броситься со всех ног выполнять ее просьбу. Думаете, я сейчас про девочку шести лет? Не-а, я про женщину, которая уже разменяла четвертый десяток.

У нас с Ирмой разница в пять лет, я младше, но всю жизнь мне казалось, что наоборот. Она вела себя как балованное дитя. Мама говорит, что это началось после моего рождения, вроде как она начала ревновать и вот таким образом привлекала внимание. Не знаю, может быть оно и так. Но сейчас этой девочке уже тридцать один годик, а поведение и реакции так и не повзрослели.

Я занимаюсь кондитеркой уже лет десять, еще в школе мне нравилось это увлечение и я переводила продукты на родительской кухне, повергая их в шок и трепет. Шок от того, что получалось у меня хорошо и вкусно, а трепет, потому что после меня кухню можно было перестраивать.

Одно время я работала при кофейне, но два года назад ушла на вольные хлеба. Клиентская база наработана, а благодаря моему молодому человеку и соцсети приводят новых клиентов. На недостаток заказов я не жалуюсь, а к основным праздникам типа нового года, восьмого марта, дня защитника отечества, дня медика и прочих подобных праздников вообще сбиваюсь с ног. 

Те, кто хоть раз пек что-то сложнее шарлотки, понимают, что этот процесс очень энергозатратный и долгий. А уж если еще клиент просит какой-то замысловатый дизайн, то вообще туши свет. Но мне моя работа нравится. Даже когда я еле таскаю ноги после целого дня на кухне, спать я проваливаюсь с чувством глубокого морального удовлетворения.

Родственники тоже пользуются моим мастерством, с них я беру деньги только на продукты или в качестве подарка делаю бесплатно. Но они прекрасно знают, что предупреждать меня о том, что им нужен торт, пирожные или десерт, надо сильно заранее. У меня запись бывает и на месяц вперед. А к восьмому марта и за два. 

Первое время бывали накладки, когда меня предупреждали за три дня до торжества, но это было давно, клиентов тогда было гораздо меньше, поэтому я как-то выпутывалась. А потом все привыкли, что меня надо предупреждать загодя.

О том, что у сестры день рождения, я конечно помнила, но она громогласно заявила, что отмечать не собирается, лучше устроит себе день отдыха в каком-нибудь салоне. Все отреагировали нормально, подарки и так можно подарить, застолье не обязательно. Я себе запомнила, что день освобождать не надо, и успокоилась.

Но за три дня до мероприятия планы сестры поменялись и она решила, что праздник все-таки состоится. Я чертыхнулась, потому что очень не люблю переносить планы, но день рождения родной сестры довольно веский повод. Освободила вечер, чтобы прийти к ней на день рождения, прекрасно понимая, что теперь придется не спать ночью, чтобы успеть с заказом.

Подарок я ей купила заранее, поэтому не напрягалась по этому поводу. Но за день до мероприятия она мне позвонила и сказала, что хочет торт моего производства.

- Помнишь, ты маме делала? Там бисквит, вишневое суфле и что-то еще было, я уже не помню, но вкусно было до невозможности. Вот я такой же хочу.

Отлично, блин! Этот торт делать кучу времени, потому что нужно выпечь коржи, сделать мусс, там еще свежие ягоды и желе,  короче мороки выше головы. Я даже исходники сделать не успею, не говоря о том, чтобы его собрать и хоть минимально оформить. 

А мне нужно было отдать на утро в день рождения сестры торт и пятнадцать капкейков. Об этом я сестре и сказала. Она предложила отменить заказ, чтобы сделать торт для нее, но я категорически отказалась. Так не делается, сарафанное радио работает быстро, можно и клиентов растерять, репутация дело такое. 

Сестра недовольно протянуло, что все ей со мной понятно и положила трубку. Ну, понятно и понятно. Я к ее таким выходкам привычная и не стала заморачиваться.

В день рождения я по традиции написала сестре поздравительную смску с утра, но она никак не отреагировала. Самое же интересное меня ждало вечером. 

Когда я пришла и позвонила в дверь, сестра открыла, но войти мне не дала. Она просто не пустила меня в дом! Сказала, что не надо мне время тратить на какие-то посиделки с родственниками, ведь я вся такая занятая, что выполнить просьбу сестры у меня времени нет. А  потом закрыла передо мной дверь.

Я стояла в таком шоке, что сначала даже не поняла, а что произошло. Потом все-таки оттаяла и пошла домой. Было ли мне обидно? Да, конечно. Было ли это неожиданно? Нет, она всегда реагировала с детской инфантильностью. Сделали ли я для себя выводы? О, да!

Вечером позвонила мама и попеняла, что я не приехала на день рождения Ирмы. Мол, работа работой, но можно было и выкроить пару часиков. Я даже рассмеялась от такого  поворота. Рассказала маме, как оно было на самом деле и объявила, что я больше терпеть выходки этой малахольной не собираюсь, бабе четвертый десяток пошел, а мозгов в ее голове даже не ночевало. 

- Ну ты же знаешь сестру, надо быть умнее, - пыталась как всегда настроить меня на мирный лад мама.

- Да я задолбалась быть умнее! Она будет дичь творить, а я терпеть должна? Ну как бы все, хватит, терпение лопнуло. В этот раз она перешла черту.

От сестры потом пришло смс "Ты еще и маме наябедничала". Вот она вообще нормальный человек, нет? Наябедничала, блин. Нет, если маму устраивает с ней носиться - удачи, я больше в этом не участвую.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.