image

Отказались от "щедрого" предложения родни. Теперь с нами демонстративно не общаются

мнение читателей

Мы с мужем отказались от "щедрого" предложения моей двоюродной сестры. Теперь с нами не общаются, распространяя среди родни слухи, что мы совсем зазнались в этом своем городе, а деньги нас испортили. Смешно до жути.

В город мы с мужем перебрались десять лет назад. Я думала, что отучусь в университете, вернусь в поселок и стану там работать, но получилось, что не получилось. Рядом было предприятие, которое давало большие надежды местным жителям, но оно закрывалось, и с работой становилось плохо. 

Мама уговаривала меня не сидеть на месте. Говорила, что в поселке мне делать нечего, кроме как найти себе какого-то забулдыгу, нарожать детей и тянуть от получки до аванса. А в городе есть хоть какие-то перспективы. 

Но в поселке я нашла себе не забулдыгу, а вполне нормального парня. Его семья перебралась в поселок из северного региона. Родители были военные пенсионеры, поэтому выслужили ее еще молодыми и полными сил. Вот с этим парнем мы и сошлись. 

Правда, в город мы все-таки переехали. В поселке на самом деле не было нормальной работы. Обещали открыть новое производство, но когда еще это будет. Поэтому мы решили попытать счастья в городе. 

Здесь мы сняли квартиру, устроились на работу и стали потихонечку осваиваться. В городе нам понравилось, мы решили, что хотим остаться здесь жить. Стали копить на квартиру.

В поселок приезжали частенько, и у меня там мама была, и у мужа родители. Но моя мама умерла три года назад, оставив мне в наследство дом.

Мы долго размышляли, что с ним делать. Возвращаться в поселок не было смысла, сдавать - слишком много мороки, а просто так оставить - так он быстро придет в негодность, а содержать дом ради месяц отпуска, затея не самая умная. 

Дом мы в итоге продали, взяли ипотеку, живем теперь в своей квартире. Мое решение родня не одобрила. Тетка, мамина сестра, считала, что я должна была туда пустить ее дочь с семьей, а не продавать каким-то неизвестным людям. 

- Размотала ты материно наследство. Сейчас с мужем разбежишься, он у тебя половину квартирки-то и отсудит. Будешь тогда добрым словом мамин дом вспоминать, - стращала она меня, когда я приезжала. 

Пускать в мамин дом жить двоюродную сестру в мои планы не входило. Мы и в детстве-то не ладили, а потом и вовсе общаться перестали. Вот она как раз пошла по пути, от которого меня хотела оградить моя мама - муж-выпивоха, двое детей и денег с гулькин нос. 

Год назад родители мужа решили перевозить его бабушку поближе к себе. Она была уже в возрасте и жила одна где-то в Мордовии. Свекры хотели забрать ее к себе в поселок, но там все грустно с медицинской помощью, а человек пожилой и болеющий. 

Поэтому было решено бабушке купить квартиру около нас, чтобы мы могли в случае чего добежать. Так и сделали. Бабушку перевезли, обустроили, мы с ней быстро подружились. Несмотря на возраст бабушка мужа была бодрее многих моих знакомых. 

Но два месяца назад бабушки не стало. Родители сразу сказали, что на квартиру они не претендуют, бабушка собиралась отписать ее внуку, но не успела. Поэтому квартиру мы можем считать своей. 

Пока муж не определился, что мы с ней будем делать. Или оставим, чтобы стояла для будущих детей, или продадим, чтобы закрыть ипотеку, или сдавать, чтобы было проще платить кредит.

Зато моя родня в лице тетки и двоюродной сестры уже определились, что должно произойти с этой квартирой. Нам предложили обменять однокомнатную благоустроенную квартиру в городе на полуразвалившийся дом в поселке. 

Этот дом сестра покупала на средства маткапитала, но жить они там не живут, якобы, делается ремонт. А там ремонт не поможет, там надо все под ноль сносить и отстраивать заново. Я вообще не понимаю, как им эту сделку разрешили, ведь жить в доме невозможно. 

Удобства во дворе - это не страшно. Воды в доме нет, крыша худая, пол сгнивший местами, двойные окна, но целые там по одному стеклу. И захламлен дом так, что его разгребать надо с грузчиками. И вот на эту красоту предлагают обменять квартиру. 

- Ну, дом нужно приводить в порядок, конечно, но все равно, это отличный вариант за такие деньги. Где вы еще однушку на такой большой дом поменяете, - уговаривала тетка, а сестра кивала головой. 

Мы с мужем покивали, нигде не поменяем, да и не собираемся даже. Это неравноценный обмен, как ты ни крути. Тетке я так и сказала, чтобы она не лелеяла в душе мечту скинуть этот сарай на идиотов. 

Теперь моя родня распускает по поселку слухи, что мы зазнались там в своем городе, совсем нам деньги глаза застили. При встрече даже не здороваются, демонстративно отворачиваясь. Ну и небольшая потеря, честно говоря.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.