image

Папа все записывал на гражданскую жену. Но она умерла, и ее дети лишили его всего, а он пришел ко мне

мнение читателей

Отец настолько не хотел, чтобы я хоть что-то получила в наследство после его смерти, что все имущество записывал на женщину, с которой не был расписан, а просто много лет жил. Но она умерла, а ее дети-наследники все поделили между собой, выставив папу даже из его квартиры. Ему под шестьдесят, а у него нет ничего, и он пришел ко мне, угрожал судом и требовал денег. 

Я прекрасно помню, как разводились родители. Не буду обелять маму, она тоже была хороша. Папа гулял налево, она гуляла направо. Во время развода делили ложки, одеяла, постельное белье. Папа приходил с милицией, чтобы мама отдала ему телевизор, а мама резала шторы, чтобы отцу не досталось. Это было настолько отвратительно, что до сих пор тошно. 

- Да что же, ироды, делаете! Хоть бы постыдились ребенка! - Плакали бабушки, которым этот развод давался труднее всех в моральном плане. 

- А я не уверен, что это мой ребенок! Мало ли от кого она его приблудила и на меня повесила, - орал отец, и обещал проверить отцовство. 

Когда был суд по алиментам, проводили экспертизу, которая подтвердила, что мой отец мне родной. Папу это не устроило, но дальше бодаться в суде он не стал. Просто приложил все силы, чтобы алименты были по самой нижней планке, хотя зарабатывал он тогда очень хорошо.

Конечно же, со мной он не общался. Ни звонка на день рождения, ни открытки на новый год. Перечислял матери положенные копейки, на этом все. Мама все грозилась лишить его родительских прав, но когда поняла, что этим сделает только лучше бывшему, перестала об этом заикаться.

С бабушкой, которая не перестала со мной общаться, папа тоже не поддерживал никаких отношений. Считал, что она предательница, которая повелась на жалостливые песни его бывшей жены. 

Зато папа быстро сошелся с какой-то женщиной. Она была тоже в разводе, у нее было двое детей чуть старше меня. Мы с ними учились в одной школе. Какое-то время пожили в ее маленькой двушке, потом ее продали, папа добавил денег и они купили другую квартиру, тогда и дети перешли в другую школу, и я их больше не видела. 

О том, что папа все имущество записывает на свою сожительницу, маме рассказала какая-то ее подружка, которая работала в этой сфере. Мол, уже и квартиру купили, и машину, а все на нее записано. Хотя ясно же, что у нее денег - кот наплакал, она работала поваром в какой-то столовой. 

Мама злилась и поливала отца последними словами, но потом сама встретила мужчину. Они, правда, расписались. Мама сама была на неплохой должности, получала достаточно, а ее новый муж был гораздо богаче. Так что не могу сказать, что без папиных денег я просто умирала от голода. 

Мы переехали в дом к отчиму. У него после смерти супруги был сын младше меня на три года. Он тогда пошел в первый класс. Особой теплоты и нежности между нами не возникло, но отчим всегда относился ко мне хорошо, с уважением, я отвечала ему взаимностью. А вот его сын стал мне младшим братом, мы и сейчас очень тесно общаемся семьями. 

Мне дали хорошее образование, помогли сделать ремонт в квартире, которую оставила мне бабушка по отцовской линии, я вышла замуж и родила ребенка. Мама с отчимом переехали в область, где построили новый дом, брат учится в Германии. Сейчас я востребованный специалист, счастливая жена и мама, благодарная дочь. 

Свои детские травмы, которыми меня наградили родители, я долго прорабатывала с психологом, но мне помогло. Я отпустила ситуацию и меня больше не волновали внезапно нахлынувшие воспоминания из моего прошлого. Этому я была особенно рада, когда в мою дверь позвонил отец. 

Он постарел за эти годы, но был вполне узнаваем. Для меня это было шоком, ведь больше двадцати лет от него не было ни слуха, ни духа. 

- Ну, привет, дочка. В дом-то пустишь или так и будем стоять на пороге?

 Я посторонилась, давая ему войти. В голове была такая карусель, что я плохо соображала. Отец хозяйски прошел по квартире, покачал головой. Я ему не мешала. 

- Да уж, все переделали, не узнаю квартиру, в которой провел детство, - сказал отец, усаживаясь за кухонный стол. - Чаем угостишь? 

Я поставила чайник и уставилась на отца. Вряд ли он просто мимо проходил и решил навестить. Явно пришел для чего-то, но тянет с разговором. Налила чай, поставила перед ним и спросила, зачем он явился. 

Сначала отец сделал попытку возмутиться, якобы он и просто так мог зайти, но под мое скептическое хмыканье сдулся. И рассказал, что его гражданская жена умерла, а ее дети почему-то вышибли его из квартиры, забрав и поделив между собой все - квартиру, машину, дачу, даже банковский вклад. Ему не оставили ничего, а на его праведное возмущение посоветовали обращаться в суд и там доказывать, что он что-то там покупал и на что-то имеет право. 

В суд он, разумеется, пойдет, но дело это небыстрое. Ему сейчас нужно где-то жить, что-то есть. На пенсию он не может себе позволить снимать жилье, а с работы его попросили еще полтора года назад. И вот тут он вспомнил, про меня. 

- Тебе мать эту квартиру в обход меня отдала, тут и моя доля должна была быть, но я тогда не стал уж на нее претендовать. Теперь у меня ситуация поменялась. Мне нужны деньги.

- Бабушка мне эту квартиру подарила еще при жизни. Тебе здесь ничего не принадлежит. Ты ее даже в последний путь проводить не пришел. 

- Не твоего ума дело, пришел-не пришел. Это квартира моей матери, я ее законный наследник. После нее что-то должно было остаться мне, но все заграбастала ты. Так что ты должна мне денег. К тому же я тебе исправно алименты платил, теперь ты должна меня содержать, ясно? Не хочешь по хорошему, будет по суду.

Я открыла было рот, чтобы ответить этому человеку, куда ему идти с его требованиями, но в это время с прогулки вернулись муж и дочь. Отец попытался взять внучку на руки, но она с ревом от него отшатнулась, а я попросила мужа выпроводить мужчину за порог, что он и сделал со всей вежливостью. 

Отец кричал, что засудит меня, раз я не хочу по-хорошему отдавать ему деньги, но с мужем моим решил не связываться. Супругу потом пришлось объяснять, кто это был и чего хотел. О ситуации в моей семье он знает, но без особых подробностей, а тут я его посвятила во все грязные нюансы.

Потом я позвонила маме и рассказала про удивительную встречу. Она так ругалась, так материлась, но сказала, что я могу не переживать, у них с отчимом есть в знакомых один очень хороший адвокат, которого она попросит заняться этим делом. 

- Этому **** облезлому ничего не достанется. Правильно его детки кинули, карма в действии. Ох, жалко, меня там не было, я бы душу-то отвела, - злилась мама. 

Мне после разговора с ней стало как-то легче. Я и так не боялась, но был какой-то дискомфорт, может, опасалась, что мама осудит, скажет что-то вроде "ну это же твой отец, можно было и помягче". Но мама осталась верна себе, что меня очень радует. 

Меня абсолютно не волнует, где и на что будет жить человек, который приложил столько усилий для того, чтобы по итогу оставить меня ни с чем. Даже совесть не дрогнула ни разу. Может, я плохой человек?

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.