back b
image

Папа всегда вкладывался в сына, он же наследник! А помогать родителям приходится мне

мнение читателей

Папа всегда делал большую ставку на моего брата. В него вкладывались силы и средства, ведь это наследник, продолжатель рода. Ему и учебу оплатили там, где он хотел, и денег на квартиру дали, потому что мужчина должен жену привести в свой дом. Папа до сих пор ждет, что брат начнет что-то из себя представлять. А пока ждет, помогать им с мамой приходится мне. Я и не помогала бы, да маму жалко. 

Брат младше меня на пять лет. Когда он родился, отец перестал меня замечать - наследник, продолжатель рода родился. Все внимание и все силы отца были направлены на его воспитание. Я же росла в стороне от этого праздника жизни. 

Распределением денег в семье занимался отец, поэтому брат чуть ли не с первых лет был укомплектован лучшими игрушками, а из-за моих нарядов, которых было и так маловато, папа устраивал целые дебаты. Говорил, что он не банкир, деньги не печатает, а мы с мамой только тратить горазды. Мама у меня, кстати, тоже работала, просто на тот момент была в декрете. 

Для папы брат был светом в окошке. Он записал его на  различные кружки, водил туда сам, покупал форму и прочий инвентарь, ездил с ним на соревнования, очень болел за своего сына. "Заботливый родитель" - умилялись все, кто не знал, что у отца вообще-то два ребенка, но на второго ему было плевать.

На мои успехи папа не реагировал никак. Рассеянный взгляд, похлопывание по голове со словами "да-да, молодец, иди играй" - это вся реакция. Иногда он ограничивался простым "угу", что у него могло означать и доброе утро, и спасибо, и пожалуйста, и какая ты молодец. 

Мама любила нас с братом одинаково, старалась не делать между нами различий. Но из-за отца ее усилия сводились к нулю. Как-то у брата были какие-то проходные соревнования по самбо или чему-то такому, ничего серьезного, но проходили они в день, когда мне исполнилось четырнадцать лет. В самый мой день рождения. 

Мне хотелось торта, подарков, друзей, но папа потащил нас на другой конец города смотреть на соревнования. Бои среди девятилеток не самое захватывающее зрелище. По-моему, там вообще победила дружба, но это не точно. Но для папы брат был победителем. Именно его победу пошли праздновать в пиццерию. Мама робко намекала, что вообще-то праздник сегодня у меня, но папа в своей манере "да-да, я помню, поздравляю" переводил тему на успех брата. 

Я выросла, встал вопрос об учебе в вузе. Папа сразу обозначил денежный лимит, на который я могу рассчитывать. Он был достаточно мал. Либо я прохожу на бюджет туда, куда хочу, либо придется учиться на платном там, где хватит денег. Я подумала, и решила попробовать поступить на бюджет, а если не выйдет, то пойти работать. Учиться абы-где мне не хотелось. 

На бюджет я не прошла, от предложения поступить в какую-то невнятную "пельменную" отказалась. Папа пожал плечами - была бы честь предложена. Мама уговаривала получить хоть какое-то образование, но переубедить меня не смогла. Я устроилась работать продавцом в магазин возле дома. 

Накопив кое-какую сумму, я решила перебираться в город побольше. Собрала вещи, накопления, и уехала строить свою жизнь. Меня никто не держал особо, мама только волновалась, как я там устроюсь. 

Устроилась я нормально, не сразу, но все-таки. Нашла работу, сняла жилье, закончила курсы и поступила на заочку. Брат в это время окончил школу и поступил туда, куда хотел на юридический. Стоимость одного семестра там в полтора раза выше, чем то, что отец соглашался в свое время платить за год моего обучения. 

После вуза брату дали денег, чтобы он купил квартиру. Он же мужчина, ему полагается привести жену в свой дом. Я же в это время барахталась с ипотекой. От родителей помощи не было, что меня совершенно не удивляло. Маме помогать не с чего, а папа все спускал на брата.

Сейчас мне сорок лет. Я получаю неплохую зарплату, которая позволила мне закрыть ипотеку, купить машину, растить дочь и помогать родителям. Брат женился, у него двое мальчиков, на радость нашему папе. Но он до сих пор не имеет ничего, кроме квартиры, на которую ему дали денег. Помогать родителям не с чего, сам у них иной раз перехватывает. 

Папа гордится братом - молодец же, продолжил род, родил наследников. Для внуков он заботливый дедушка, а для моей дочери никто. Она даже дедушкой его не называет, потому что видела раза три за всю жизнь. Маму мою бабушкой называет, потому что та к нам в гости катается каждый месяц. 

Я помогаю родителям деньгами, потому что они уже в возрасте. Там и питание должно быть хорошее, и лекарства нормальные, и обувь теплая и нескользкая. Был бы отец один, не стала бы помогать, не считаю, что заслужил эту помощь. Но там есть мама, которую я очень люблю и не могу бросить на произвол судьбы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.