image

Переехали и лишили свекровь рычагов давления на нас. Желания общаться с ней нет ни у меня, ни у мужа

мнение читателей

Наконец-то мы смогли купить себе в ипотеку квартиру и съехать от свекрови. Эта женщина потеряла последний рычаг давления на нас, а мы последнюю причину вообще с ней общаться. Кто-то может назвать нас с мужем неблагодарными, прочитать лекцию, что с родителями так нельзя, но свекровь нам за те пять лет изрядно крови попортила, поэтому и отношение соответствующее. 

В самом начале наших отношений с мужем я поняла, что с мамой у него все сложно. Тему эту он предпочитал обходить стороной, а когда пришло время нас познакомить, тянул до последнего, пока я сама не стала уже напрашиваться. Муж тогда сдался и решил поддаться моим уговорам. 

Первая встреча оставила о свекрови очень приятные впечатления, хотя весь визит муж был как на иголках и вообще вел себя очень нервно. А мне его мама тогда понравилась. Заботливая улыбчивая женщина, которая с пониманием относилась к странному поведению собственного сына. 

- И чего ты меня с мамой не хотел знакомить? Чудесная у тебя мама, - недоумевала я после знакомства. 

- Ага, чудесная. Ты просто ее не знаешь, она с посторонними всегда такая, - криво усмехнулся муж и поспешил сменить тему разговора. Весь смысл его слов дошел до меня гораздо позже. 

Еще на стадии подготовки к свадьбе свекровь уговаривала нас жить у нее, пока мы не решим свои проблемы с жильем. Нам предстояло покупать квартиру, а точнее сначала на нее копить. Копить и снимать отдельное жилье было бы слишком дорого для нашего неокрепшего бюджета, жить у моих родителей не получилось бы - у них двушка, в которой и без нас живет четыре человека, а вот свекровь жила одна. 

Мужу уговоры мамы не нравились, он старался обходить эту тему, а я не понимала - что не так. Свекровь одна в двушке, против нашего брака ничего не имеет, производит впечатление адекватного человека и предлагает хороший вариант для решения нашей проблемы. 

- Это дурацкая затея, ты пожалеешь уже через неделю, я гарантирую, - пробовал отговорить меня муж, но я ему не слишком верила. Мне казалось, что я уже неплохо понимаю, что из себя представляет свекровь. 

В итоге муж на мои уговоры поддался, поняв, что другого варианта относительно быстро накопить на ипотеку у нас нет. После свадьбы мы стали жить со свекровью. Что я могу сказать... Муж оказался прав и не прав одновременно: неделю я все-таки выдержала, но через месяц конкретно пожалела о своем решении. 

Свекровь оказалась домашним тираном и манипулятором. Она сначала делает что-то незначительное, например, гладит постиранные вещи, о чем ее никто не просит, а потом возводит свое деяние в превосходную степень, превращает в подвиг и постоянно тыкает носом в то, как она тебя облагодетельствовала.

Для нее не существует понятие "личное пространство", потому что все, что находится на территории ее квартиры она считает своим. А значит может спокойно залезть ко мне в сумочку, переворошить косметичку и шкаф, даже не попытавшись как-то скрыть это. Один раз она выкинула мое платье, потому что оно показалось ей слишком откровенным, а в ее доме наряды "девиц легкого поведения" не должны существовать. 

А еще эта женщина совершенно не считалась с личным временем  и интересами. Могла разбудить нас рано утром в выходные, если ей что-то от нас надо, или заявить вечером, что уже поздно и пора спать, когда мы с мужем собирались сходить в бар. А если мы все-таки уходили, то она закрывалась на внутренний замок и до утра мы домой попасть не могли. 

- А я вам говорила, что пора спать. Никто вас не заставлял из дома на ночь глядя убегать, - нравоучительным тоном заявляла она.

Также свекровь безумно любила создавать ситуации, в которых она выходила жертвой. Мы могли собраться на день рождения друга, а свекрови именно в этот день приспичит убираться. В итоге мы уходим, а потом возвращаемся домой, где на диване лежит свекровь, пахнет лекарствами, а рядом со свекровью ее соседка-подружка, которая недавно вызывала скорую. 

- Совсем вы мать загоняли! Два здоровых лба, а она одна за вами мусор выгребает, хоть бы совесть поимели! - Выговаривала нам соседка, а свекровь слабым голоском, поправляя мокрую повязку на голове, просила соседку не наезжать на нас, мы же почти еще дети. Свекрови на тот момент был пятьдесят один год, а за неделю до этого происшествия она сама сделала перестановку в своей комнате, даже шкафы сама двигала. Знаете, даже не запыхалась.

Постоянные претензии, скандалы, требования - все это длилось на протяжении пяти долгих лет. Мы с мужем много раз подумывали о том, чтобы уже все бросить, плюнуть и съехать, но всегда останавливало то, что уже столько терпели, и деньги копятся лучше, ведь не приходится платить за съем. 

Теперь мы наконец-то купили квартиру, даже успели туда переехать, хотя свекровь была этим очень недовольна. Еще бы - теперь у нее нет рычагов давления, некому нервы мотать, а на своей территории мы не позволим нам жизнь портить. 

После того, как мама мужа вела себя все эти пять лет, ни у меня, ни у него особого желания общаться с ней нет. Она выпила все соки, вытрепала все нервы, убила все хорошие впечатления о себе. А теперь свекровь плачется, что все для детей делала, а мы воспользовались ее добротой, а потом просто из жизни вычеркнули. Ну да, такие мы неблагодарные, она-то в этом совсем не виновата.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.