image

Перестала готовить мужу, потому что он не держит свои обещания

мнение читателей

Две недели уже не готовлю мужу. Себе и детям готовлю, а мужу нет. Потому что у нас был уговор, что он будет за собой мыть посуду, которая остается после его ночного дожора, а он его игнорирует. Ну раз он так может поступить, то и я буду теперь делать то же самое, пока до него не дойдет. А что еще делать, если по-хорошему он не понимает?

Я сейчас в декрете со вторым ребенком. Старший в садик ходит, а младшему только годик исполнился. Уже пять лет я в постоянных бытовых хлопотах. Работает в семье один муж, но не скажу, что он надрывается. Живем мы в квартире мужа, а моя сдается в аренду, принося в семейную копилочку доход. Поэтому нет нужды в подработках и вторых работах. Нам хватает. 

За столько лет декрета я уже осатанела с вечной и непрекращающейся уборкой и готовкой. Все-таки с двумя детьми теперь это делать все тяжеловато. Старший вроде ходит в садик, но у нас получается это неделю через три. Обязательно заболеет сам, притащит домой, а тут и мелкий начинает следом кашлять и сопливить. А с двумя болеющими детьми что-то делать по дому просто нереально, мелкий в такие моменты вообще с рук не слазит. 

К тому же у нас с мужем разный график жизни - он сова, а я жаворонок. То есть, я могу встать в пять утра, но и спать лягу самое позднее в половину одиннадцатого. Муж же встает на работу в восемь, а в выходные может давить подушку до часу, а то и до двух дня. Но и спать ложится под утро. 

Проблема в тому, что ночью на мужа нападает жор. Он выгребает из холодильника все, что есть. Обычно к утру там сиротливо лежат несколько недогрызенных кусочков. А вся грязная посуда остается в раковине. Не очень классный сюрприз, когда ты утром встаешь, а у тебя на кухне как Мамай прошел - микроволновка грязная, посуда грязная, еды нет. 

Сколько раз я ругалась с мужем на эту тему - не передать. Утром и так настроения никакого, а от таких картин вообще состояние берсерка включается. Хочется в тот же миг прийти, растолкать спящего мужа и отправить его мыть за собой посуду. Останавливает только то, что я его все-таки люблю, и ему еще на работу ехать. 

Недавно меня это все допекло и я закатила мужу скандал. Обычно я просто ворчала, но к пробуждению мужа уже остывала, а тут кипела, как чайник. 

- Неужели сложно сразу за собой помыть посуду? Ты же видел, что когда я уходила спать, раковина была пустая, я все после ужина перемыла!

- Я не хотел шуметь и будить вас с детьми, - пытался оправдаться муж. 

Наши дети, слава богу, такие жаворонки, как и я. Поэтому когда на нашего папу нападает ночной дожор, мы обычно видим десятый сон. К тому же очень странно он блюдет тишину - хлопает микроволновкой, разогревает еду, потом она, микроволновка, в смысле, пиликает, он по десять раз залезает в холодильник, греет чайник, гремит посудой, ходит из кухни в комнату и обратно, хлопает дверью. Это, по мнению мужа, нам не мешает, а если он помоет посуду, то сразу разбудит. 

- Если ты не хочешь мыть посуду, то не мой, оставь в раковине, я вечером помою, - предлагает муж. 

- Ну да, она весь день киснуть будет! К тому же у нас не так много посуды, чтобы ее копить!

Это правда. Кухня у нас маленькая, поэтому разгуляться с большим количеством посуды не получается. Ее тупо негде будет хранить. Да и не нужна гора посуды, если ее мыть регулярно. 

В итоге мы с мужем сошлись на том, что он будет за собой мыть посуду сразу. 

- Или я перестану тебе готовить, - пригрозила я ему. Ну, правда, сколько можно надо мной издеваться?

Муж на мои условия согласился, признав их оправданными. Первые две недели нареканий не было - утром я вставала, в раковине чистота. Ну и пусть посуда неаккуратной горкой стоит в сушилке, зато чистая. Но с третьей недели муж начал филонить. 

- Я что-то в кресле пока читал, начала засыпать и на автопилоте до спальни дошел, даже не подумал про посуду, - винился он в первый раз. 

Все мы живые люди, не роботы, поэтому я с пониманием отнеслась к этой ситуации. Один раз, как говорится, не считается. Но потом такие косяки за мужем стали регулярностью. Чуть ли не через день стали случаться казусы с этой злосчастной посудой. 

Когда я очередной раз подняла эту тему, муж психанул, и сказал, что я вообще в декрете сижу, могла бы и сама посуду помыть. Я предложила махнуться - на работу пойду с удовольствием. И даже посуду буду мыть сама. А он пусть посидит в декрете со всеми сопутствующими обязанностями. Предложение мужа отрезвило, он еще четыре дня после этого не забывал мыть за собой посуду ночью. 

Когда в очередное утро раковина меня встретила грязными чашками, тарелками, вилками и сковородкой, я для себя решила, что хватит. Пора вводить санкции. Вот с этого дня я готовлю только себе и детям. Вечером в холодильнике пустота и холод, только соусы сиротливо стоят в дверце и продукты, из которых еще что-то готовить надо. 

Первый раз муж удивился, но потом понял, к чему это все. Закатил глаза и сказал, что я дурью маюсь. Я отвечать на это ничего не стала. Вот уже две недели муж на подножном корме. Что добыл, то и съел. Сам муж из кулинарии может сделать три блюда - яйца жареные, макароны и пельмени. Но на этом он долго не протянет, вкусно и разнообразно покушать супруг любит. 

Ну вот и посмотрим, что победит - лень или чревоугодие. Я ставлю на второй вариант. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.