image

Перестала приглашать в гости золовку из-за ее невоспитанных детей. Теперь свекровь ноет, что я брата с сестрой ссорю

мнение читателей

Сама мама, но невоспитанных детей на дух не переношу. Одно дело, когда ребенок просто громкий, другое, когда он вообще никаких границ и запретов не знает. Вот у сестры мужа Лены именно такие дети. Мне пары их визитов хватило, чтобы больше никогда не звать их в гости. Но свекровь считает, что я просто хочу рассорить мужа с сестрой. 

У нас с Мишей брак уже состоявшийся - пятнадцать лет вместе. Есть сын, ему двенадцать лет. Недавно мы решили купить трехкомнатную квартиру, на которую долго откладывали. До этого жили в двушке, но там старый фонд, да и район не самый благополучный. 

Новую квартиру выбирали долго, изучали разные предложения, но где-то в цену не влезали, где-то с транспортом беда, где-то ситуация такая же, как и в нашей прежней квартире. 

- А у нас рядом неплохой микрорайон отстроили, новенький, нарядненький, - позвонила сестра мужа Лена. - Я так поспрашивала, за ваши деньги трешку можно взять. 

Мы с мужем съездили, посмотрели, где находится, как добираться, а потом встретились с риелтором. Посмотрели варианты и в одну квартиру просто влюбились. Было решено брать. В деньги чуть не уложились, пришлось взять небольшой кредит, но это мелочи. Главное, что мы купили квартиру мечты.

Только минус этой квартиры выяснился почти сразу же - она располагалась слишком близко к квартире Лены. С золовкой я до этого общалась нормально, но редко. Мы жили далеко, а она с двумя детьми к нам не ездила, детей в транспорте укачивало. Сами мы в ее однушку всей толпой тоже не набивались. Обычно созванивались или пересекались на праздниках у свекрови. Дети в это время находились с мамой Лениного мужа или с ним самим, Лена с мужем давно в разводе. 

Детей у Лены двое - мальчик девяти лет и девочка семи, довольно взрослые дети, как я считаю. В этом возрасте уже должно быть какое-то понимание о том, что можно, а что нельзя. Но для того, чтобы это понимание у детей было, ими надо заниматься, а Лена, судя по всему, забивала на это с самого их рождения. 

Первый визит золовки состоялся еще на стадии распаковки вещей.

- Ну что, родня, с прибытием. У меня тут время освободилось, давайте помогу с распаковкой, а то вы так до нового года провозитесь, - радостно с порога оповестила она нас. 

Помощь нам нужна не была, мы никуда не спешили, но выгонять сестру мужа я не стала, от чистого сердца помощь предложена. Беда была в том, что вместе с Леной пришли и ее дети. Не знаю, зачем она их привела, наверное, чтобы они ей квартиру не разнесли, пока ее нет. 

Лена больше говорила, чем помогала, отвлекая всех от дел. Но это ничего страшного, приди она без детей. Дети - это отдельная песня. Слова "нельзя" они не воспринимают совершенно. Просьба что-то не трогать тоже игнорируется.

Нашли коробку с печеньем, ни у кого ничего не спросили, сели и начали есть, засыпав крошками диван. Потом с воплями носились друг за другом по квартире, по пути распинывая коробки, в части из которых было стекло. Две тарелки и пять бокалов таких игрищ не пережили. Чуть не опрокинули телевизор, если бы его наш сын вовремя не подхватил, он бы разбился. 

Я раз попросила Лену усмирить детей, потом еще раз - реакции ноль. Первый раз она сделала вид, что не услышала, второй снизошла подойти к детям и сказала им не беситься. Только они ее даже слушать не стали, как носились, так и продолжили. Мои замечания дети также пропускали мимо ушей.

- Дети, что поделаешь, - с улыбкой пожала плечами золовка. - Зато ночью спать крепче будут. 

Только у меня не ипподром, где выгуливают коней, чтобы они энергию сбрасывали. Я еле дождалась, когда они наконец-то отбудут. Планировала, что в этот день мы полностью разберем кухню, но пришлось тратить время на наведение порядка и предотвращение катастроф. 

Следующий раз золовка с детьми явилась на новоселье. За столом дети вели себя просто отвратительно. Могли начать бросаться едой, переговаривались с бабушкой, которая хотя бы пыталась делать им замечание. Лене же было фиолетово, она сидела, пила вино, вела беседы. На детей - ноль внимания. 

После ухода гостей мы обнаружили отпечатки перепачканных шоколадом детских пальцев на свежей штукатурке, а в комнате сына были сломаны его коллекционные лего-наборы. А еще детки успели раскидать кошачий наполнитель по коридору, частично забив им туалет. 

Наполнитель в коридоре Лена еще видела, но сделала вид, что ее это не касается. Она отдохнула хорошо - вкусно поела, попила вина, наобщалась и отбыла вместе с детьми, которые, судя по всему, тоже не скучали. Свекровь тоже не произнесла ни звука, как будто так и должно быть.

Я зареклась еще хоть раз пускать золовку с детьми в нашу квартиру. Муж и сын мое решение всецело поддержали. Муж вообще весь вечер сдерживался, чтобы не надрать племянничкам уши.

Когда был мой день рождения, Лене было сразу сказано, что жду я ее без детей.

- А куда же я их дену? - Удивилась золовка. 

- Мужа попроси с ними провести вечер, или пусть их та бабушка к себе заберет. Прости, но я не хочу весь свой праздник ожидать, что они отчебучат, - ответила я. 

- Ты к ним придираешься, обычное поведение детей! А то твой сын не такой был, - вспылила Лена.

- Мой был не такой. Если бы он так себя вел, то был бы наказан. И он об этом знал. Лен, я не хочу ругаться, поэтому просто приходи без детей.

- Да сдалась ты мне, еще условия будешь ставить. Вот брату позвоню, пусть он узнает, что ты его племянников видеть не желаешь!

Я сказала, что она может не тратить время, ее брат придерживается точно такого же мнения. После того, как Ленин сын его послал в прошлый раз открытым текстом, он их видеть тоже не очень хочет. 

С Леной поругались и я, и муж. Она на нас сильно обиделась, даже свекровь в эти разборки подключила. Та тоже считает, что мы не правы.

- Все дети такие. И ваш такой был, просто вы уже не помните, с годами многое сглаживается.

- Мам, ты бредишь что ли? Когда это наш сын такое себе позволял?- Вызверился муж. - Ленка своими детьми не занимается, а мы потом ремонт должны переделывать?

Мне же свекровь высказала, что это я всю эту кашу заварила, если бы я промолчала, то все было бы нормально. Видимо, она не слишком высокого мнения об умственных способностях собственного сына, раз думает, что без моей указки он ничего бы не заметил.

Я вообще не понимаю, в чем проблема. Лена на детей внимания не обращает на праздниках. Так какая ей разница, рядом с ней они или в другом месте? Нет, она встала в позу. Ну пусть дальше в ней стоит. Я не хочу портить себе праздник из-за кое-чьих огрехов в воспитании.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.