image

Перестала с мамой общаться из-за бывшего мужа. Она в нем души не чает и до сих пор винит меня в разводе

мнение читателей

Мама сама расставила акценты еще до моего развода с первым мужем. Для нее он всегда был чуть ли не святым, во всех ссорах и семейных неурядицах мама винила меня. А после развода, на который я все-таки решилась, продолжила общаться с бывшим зятем, зовет его в гости и постоянно говорит моему нынешнему мужу, какой бывший зять у нее золотой. 

Естественно, такое поведение не способствует налаживанию отношений между моим мужем и мамой. Да и у нас с ним общение стало напряженным, потому что такое отношение вряд ли кому-то понравится. Поэтому я решила просто - раз маме бывший зять важнее, чем родная дочь, пусть с ним она и остается. 

Я вышла замуж за Женю сразу после учебы в университете. Был головокружительный роман, закончившийся красивым предложением руки и сердца, а затем пышная свадьба. 

Мама от моего первого мужа была в восторге. Постоянно нахваливала зятя, когда мы приходили в гости, не знала, как бы ему угодить. Меня такое ее отношение умиляло первое время, а потом перестало. 

Медовый месяц у нас длился полгода, а потом словно кто-то выключатель повернул. Все изменилось как-то вдруг. Вместо заботливого понимающего мужчины я оказалась рядом с комнатным тираном, который постоянно высказывал какие-то претензии и ревновал меня к каждому столбу. Не знаю, может он всегда был таким, просто я из-за своего влюбленного состояния этого не замечала. 

У нас начались скандалы, из-за которых я первое время в слезах уезжала к маме, надеясь найти поддержку. Но вместо этого выслушивала упреки еще и от нее. Она всегда была на стороне зятя. Раз муж ругается, значит я что-то делаю не так, на хороших жен мужья не ругаются. Ревнует бешено? Значит даю повод, не с потолка же он взял такие мысли. 

Мама приходила к нам в гости, постоянно критиковала, что и холодильник у меня пустой, и вещи неглаженые лежат, и сковородки с кастрюлями не сверкают, да и сама я выгляжу как незнамо что. 

- Еще бы вы с мужем не ругались! У хорошей хозяйки полотенчики накрахмаленные, мужа с работы встречает при полном параде и с улыбкой, а ты что? На ужин картошка с сосисками, сама в каком-то затрапезном виде. 

Доводы, что я только пришла с работы, маму никак не волновали. Дома все должно быть идеально, а если нет, то муж имеет право возмущаться. Мама вбивала мне в голову, что за мужчину надо держаться, стараться, чтобы не ушел. 

- И от умниц-красавиц уходят, а ты ни то, ни другое, так что тебе еще постараться надо, чтобы мужика удержать. А то сейчас свой характер выставляешь напоказ, а потом будешь локти кусать, когда одна останешься. 

Сама мама в браке была два раза, но что-то не сложилось. Один раз я ей об этом напомнила, за что получила в свой адрес кучу обвинений, еще и извиняться пришлось. 

С Женей мы прожили два года, а потом случилось то, что перечеркнуло для меня все возможности дальше жить вместе - он меня ударил. Во время очередного скандала влепил мне пощечину, да так, что в ушах зазвенело. Я в этот же день собрала вещи и уехала к маме, а на следующий день подала на развод. 

Мама была возмущена моим решением. Доказывала, что проблема во мне - раз муж меня ударил, значит я сама его довела и сама напросилась. 

- Просто так никто никого не бьет, значит, для этого была причина. Просто сейчас ты из себя белую овечку строишь.

Женя ходил извиняться, уговаривал, грозил руки на себя наложить. Мама пыталась на меня давить с другой стороны, но я все-таки развелась. Через два месяца я сняла квартиру и переехала от мамы, потому что терпеть ее рассуждения, что я из-за своей глупости развалила такой замечательный брак, сил уже не было. 

Год я жила без отношений, пытаясь прийти в себя после неудачного замужества, о котором мама не давала мне забыть. Она постоянно напоминала мне о существовании бывшего мужа, а иногда я сталкивалась с ним у нее дома - мама охотно звала бывшего зятя на чай. 

Потом в моей жизни появился Сережа. Он ухаживал очень аккуратно и ненавязчиво, никуда меня не торопил и не спешил сам. Через десять месяцев он предложил мне переехать к нему. Так мы прожили еще год, а потом он сделал мне предложение.

Маме я о своих новых отношениях не рассказывала. Предполагала, что реакция будет та еще. Она же упорно продолжала общаться с Женей и сетовать на то, что я такого замечательного мужчину упустила. 

Когда я все-таки решила познакомить ее с Сережей, мама держать себя в рамках приличия не стала. Она весь вечер сравнивала моего жениха и бывшего мужа, конечно же в пользу последнего. По Сереже было видно, что он не в восторге от этих разговоров, но держался он молодцом. 

Свадьбу решили не делать, пустая трата денег. Решили расписаться и откладывать на новую квартиру, побольше. 

- А вот Женечка вам такую свадьбу отгрохал, перед людьми не стыдно было, - вздыхала мама. 

Он вообще не упускала момента, чтобы заявить, какой хороший Женя и какой никчемный Сережа. Мой новый муж терпеливо сносил эти подколки. Но и его терпение имело границы. 

На свой юбилей мама пригласила нас и, как потом выяснилось, Женю, который постарался максимально выпендриться. Мне его видеть было неприятно, да и мужу тоже, но мы сохраняли спокойствие, это же мамин праздник. А вот мама себя в руках держать не собиралась.

Она громогласно нахваливала бывшего зятя и сокрушалась, что я его променяла на какое-то недоразумение. На этих словах Сережа молча встал и вышел. Я последовала за мужем. 

- Что, правда глаза колет, - донеслось нам в спину. 

С того дня я с мамой больше не виделась, общаясь по телефону. Мне Сережа ничего высказывать не стал, но видно было, как ему обидно и как ему это все не нравится. Мы с ним поговорили, я полностью объяснила свою позицию, рассказала все в деталях про бывшие отношения и мамино общение с бывшим зятем. Дала обещание, что больше таких сцен не повторится. 

Мама же даже по телефону старалась как можно сильнее задеть моего мужа. Вспоминала и наше "позорное бегство" с ее дня рождения, и то, что у Жени вообще-то была трешка, а я себе нашла нищеброда с однушкой. На просьбы прекратить отвечала свое "правда глаза колет". 

Я сменила номер. Просто одним утром проснулась и поняла, что общение с женщиной, которая когда-то меня родила, мне больше не нужно. Ничего хорошего я из него не извлеку. У меня есть семья - мой муж, скоро будет ребенок. Я не хочу, чтобы мама рассуждала потом при внуках, что они могли бы быть и покрасивее, если бы я не рассталась с Женей. Да и вообще ее слышать не хочу. Пусть общается с Женей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.