back b

- Почему ты дяде помогаешь, а нам нет, мы же тебя вырастили, - не понимает мама

мнение читателей

Мама с отчимом очень возмущаются, что сейчас я помогаю дяде, папиному брату, а не им. По их словам, я должна быть благодарна именно им, ведь это они меня вырастили. Но у меня почему-то благодарности к ним нет.

Моего папы не стало, когда мне было пять лет. Через три года мама повторно вышла замуж и у меня появился отчим дядя Сережа. Сколько мама не билась, чтобы я называла его отцом, этого слова в его адрес не прозвучало ни разу.

Отчим никогда меня пальцем не трогал, но частенько выматывал душу своими упреками и нравоучениями. Меня упрекали новыми штанами, лишней съеденной котлетой, новой курткой, потому что я выросла из старой. Мама молчала, ведь основным кормильцем в семье был именно отчим. Ее все устраивало, ведь на ней отчим не экономил, а я как-то всю зиму проходила в сапогах, которые мне были малы на размер. Потому что отчим решил, что я придуриваюсь и нога так вырасти не могла.

Он вообще часто заявлял маме, что ее дочь ему очень дорого обходится. Хотя никаких особых трат он не нес. Примерно с пятого класса меня одевали бабушка и папин брат, дядя Саша. Они же оплачивали мне путевки в лагеря, дарили хорошие подарки и давали ощущение, что у меня есть семья. 

Бабушка хотела меня забрать совсем, но мама почему-то не отдавала. До сих пор не понимаю почему, но думается, что боялась осуждения со стороны знакомых. Для нее очень важно чужое мнение. 

Когда я стала постарше, то стала огрызаться на упреки отчима, за что неизменно получала от мамы. Она могла отвесить мне пощечину или подзатыльник, назвать неблагодарной дрянью, которая должна им с Сережей руки целовать, что у меня все есть. Я же говорила, что отчим меня пальцем не трогал, но до конфликтов он доводил регулярно. 

После одиннадцатого класса мне было сказано, что я могу отправляться на все четыре стороны. Что я и сделала с превеликим удовольствием, переехав к бабушке. Дядя оплатил мне учебу в университете, они с бабушкой содержали меня все пять лет учебы, не попрекая, не ставя условий. 

С мамой я начала общаться только через год и то по телефону. Личных встреч ни ей, ни мне было не нужно. У нее был дядя Сережа, а у меня бабушка и дядя. 

Даже после окончания вуза, когда вышла на работу, я не съехала от бабули. Серьезных отношений у меня не было, а с бабушкой мы замечательно уживались. Дядя женился поздно, я тогда была на втором курсе уже, но нашел себе в жены замечательную женщину, а к моему выпускному у него уже было двое сыновей. 

Потом умерла бабушка, завещания она не оставила, но дядя решил, что эта квартира должна остаться мне. Сам он жил на территории жены, но они взяли в ипотеку квартиру, которая на тот момент сдавалась. Именно благодаря ему у меня появилось собственное жилье. 

Сейчас мне тридцать четыре года. Есть муж, дочь и стабильный бизнес, приносящий неплохой доход. Олигархами мы не стали пока, но на жизнь вполне хватает. С семьей дяди я поддерживаю самые теплые отношения, он был на моей свадьбе посаженым отцом, что очень оскорбило мать и отчима, которых я после долгих раздумий все-таки позвала. В племянниках души не чаю и стараюсь их баловать по возможности.

Да и дядю с его женой всегда рада видеть, моя дочь называет их бабушкой и дедушкой. Я помню, кому я обязана своим счастьем, ведь если бы дядя тогда не стал мне помогать, я бы наверное просто не выбралась из той беспросветной ямы. Он с женой, бабушка и мой муж - вот и вся моя поддержка, которая была у меня в самые сложные периоды жизни.

Я сделала в их доме ремонт, отправляю дядю с семьей на отдых ежегодно, дарю подарки, оплачиваю дополнительную медстраховку - делаю все, чтобы родные и близкие мне люди были счастливы. Хоть они и отказываются, даже ругаются порой, но я хочу и буду это для них делать.

Мама же по этому поводу не устает скандалить. Она считает, что именно ей и отчиму я должна помогать, ведь она мне мать, а отчим меня вырастил. Почему это дядю с семьей на курорт, а им ничего не перепадает. Грозит подать на алименты. А мне без разницы, пусть подает. Получать она все равно будет по минимуму. 

В свое время она выбор сделала, предпочла кормильца-отчима. Вот он ей курорты и прочие излишества пусть оплачивает. Я вообще их своей семье не отношу, не заслужили. Я от жены дяди в своей жизни видела больше теплоты, чем от родной матери.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.