back b
image

- Почему я после работы должен с ребенком сидеть? Чем ты вообще целый день занята, - возмущается муж

мнение читателей

Ситуация, наверное, стандартная для декрета - муж не хочет помогать по дому и с ребенком, потому что считает, что раз я сижу в декрете, то моя жизнь проста и безоблачна. Хотя я с удовольствием поменялась бы с ним местами и посмотрела, как долго он протянул бы в таком режиме. 

Вроде бы до рождения ребенка у нас с мужем не было проблем с разделением обязанностей. Если с работы раньше приходил муж, то он заходил в магазин, покупал продукты и готовил ужин. Я делала то же самое. С уборкой и прочими домашними обязанностями все было аналогично.

Хотя свекрови этот наш распорядок активно не нравился. Она постоянно упрекала меня в том, что я сваливаю на мужа женскую работу. Мол, он после работы приходит уставшим, а тут еще из-за нерадивой жены приходится к плите вставать. 

- Мам, успокойся, жена у меня тоже работает, поэтому все обязанности мы делим пополам. Это нормально, - пробовал объяснять маме муж, но та его слушать не хотела. 

- Хорошая хозяйка все должна успевать, а у вас даже ребенка еще нет, а она уже не может справиться, - гнула свою линию мама мужа. 

Этот разговор происходил не совсем при мне, но так, чтобы я обязательно слышала. Много раз хотелось выйти и высказать свекрови, чтобы не лезла не в свое дело, но не хотелось нагнетать конфликт. Мама всегда мне говорила, что худой мир лучше доброй ссоры. Тем более мне было лестно, что муж за меня заступается. 

У нас уже устроился быт, поэтому мне было не страшно уходить в декрет. Подруги меня пугали всякими ужасами, что мужья им не помогают, как они выматываются с ребенком, и прочее, но я почему-то была уверена, что меня это все не коснется, ведь не может мужчина резко взять и измениться.

В беременность муж меня оберегал от лишней нагрузки, был внимателен и заботлив. Но когда я родила, ситуация начала меняться. 

Сын с первых дней был беспокойным ребенком, спал урывками и много плакал. Мы проходили множество врачей, но все говорили, что все в норме, нужно просто ждать, со временем ситуация должна нормализоваться. 

За ночь я могла поспать всего пару часов, потому что постоянно нужно было вскакивать к ребенку. Муж первые недели еще как-то чередовался со мной, а потом перестал, имитируя крепкий сон. Днем было не легче - малыш постоянно на руках, времени не остается ни на что. 

Короткие передышки я старалась тратить на сон, чтобы в сутки набиралось хотя бы часов пять. Я понимала, что без нормального сна я не вывезу. Тем более, что заниматься домашними делами было невозможно - только ребенок утихал, я бросалась что-то делать, но через минут пятнадцать приходилось все бросать и бежать к сыну. 

Помочь мне с ребенком в течение дня было некому. Свекровь и мама работают. Поэтому я с нетерпением ждала, когда муж придет с работы, чтобы хотя бы поесть приготовить и быстро сбегать в душ. Про уборку и глажку белья я уже даже не заикалась. 

Первое время муж неохотно, но соглашался посидеть с сыном. Я старалась максимально быстро управиться с делами, потому что понимала, что муж после работы, ему хочется расслабиться и спокойно полежать. А с маленьким крикливым ребенком на руках это сделать проблематично. 

Но потом муж просто начал отказываться мне помогать. Говорил, что безумно устал на работе, валится с ног. Или что плохо себя чувствует. Пару раз даже домой не приходил, оставался у своей мамы, а мне говорил, что заболел и не хочет заражать меня и ребенка. 

Недавно я опять попросила его после работы заняться сыном, но этот разговор вылился в скандал. 

- Я не понимаю, чем ты вообще занимаешься целыми днями? Еды к моему приходу почти никогда нет, в квартире бардак, горы белья лежат уже которую неделю. А стоит мне прийти домой, как ты пытаешься всучить мне ребенка! Я вообще-то с работы возвращаюсь, не с курорта!

- Так и я тут не в санатории! Не помню, когда последний раз высыпалась уже. Мне сложно без твоей помощи, потому что ребенок плачет и требует внимания. Я не могу разорваться!

- Почему-то другие женщины как-то все успевают, одна ты у нас особенная! Сын еще даже не ползает, его где положила, там и взяла. Что тебе мешает хотя бы ужин вовремя готовить?

- Раньше ты сам мог ужин приготовить, и не видел в этом проблемы. 

- Раньше ты тоже работала, а теперь целыми днями дома сидишь!

Мне было обидно от такого непонимания. Он отказывается верить, что за целый день с ребенком можно реально ни разу не присесть, потому что он успокаивается, только когда ты с ним на руках ходишь.

Пыталась объяснить, но муж не верит. Уперся в то, что у всех все получается, мужей они не напрягают, только я его, бедняжку, заездила. 

Очень хочется, чтобы он посидел в декрете месяцок, а потом поговорим с ним на эту тему еще раз. Но он не согласиться, ведь возиться с ребенком - это женская работа. Не понимаю, что пошло не так, ведь раньше нормальным человеком был...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.