image

Поддалась на уговоры свекрови и попросила маму приютить золовку. Теперь очень об этом жалею

мнение читателей

Сделала большую глупость, когда поддалась на уговоры свекрови и уговорила маму пустить к себе пожить золовку. Теперь мне перед мамой очень неудобно, навязала на ее голову взрослую девицу, за которой надо ходить, как за маленькой. А свекровь еще претензии высказывает, что ее дочери не так уютно и комфортно, как той хотелось бы. 

Я родом из Санкт-Петербурга. Выучилась там в медицинском, а потом отправилась работать в Архангельскую область по специальной программе для специалистов. Никогда не любила большие города, даже в нашем замечательном Питере ощущала постоянную нехватку кислорода. Поэтому с удовольствием переехала в сельскую местность.

Никаких предрассудков по поводу жителей сел и деревень у меня никогда не имелось. Поэтому я довольно быстро нашла общий язык и с соседями, и с пациентами. Да и само село, куда мне посчастливилось попасть, мне понравилось. Я решила, что хочу остаться именно там. Стала думать по поводу своего дома. 

В Питере у меня осталась мама. Она еще не на пенсии, работает в доме детского творчества преподавателем музыки. Характер у мамы очень легкий и терпеливый. Она привыкла общаться с детками, а те иногда ведут себя не лучшим образом и способны вывести из себя даже самого терпеливого человека. Но я ни разу не слышала, чтобы мама хоть раз на кого-то повысила голос. 

Мое решение о переезде она приняла, но далось ей это нелегко. Мы уже давно привыкли жить вдвоем. Папы не стало еще десять лет назад, бабушка ушла из жизни три года назад. Я обещала звонить и писать, но это было слабым утешением. Мама меня не пыталась удержать, но я видела, что ей мой отъезд дается нелегко.

Тем не менее я переехала, стала обустраивать свою жизнь на новом месте и привыкать к новым реалиям своего существования. Работы было много, но я другого и не ожидала. Первые полгода головы некогда поднять было - люди шли постоянно. И мой рабочий день не заканчивался никогда, потому что люди быстро выяснили, где я живу, и стали приходить и домой. 

Со своим будущим мужем я познакомилась тоже на работе. Обратила внимание, что он очень симпатичный, а к концу дня уже выкинула его из головы, потому что день выдался суматошный. А он пришел, чтобы проводить меня до дома. Так и начался наш роман.

Поженились мы через год. Свадьбу играли в селе, потому что в Питере кроме мамы у меня никого толком и не было. Свекровь с мамой очень старалась подружиться, и потом стало понятно, почему. 

У мужа имеется младшая сестра. Она заканчивала школу и хотела поступать в Питер. На учебу ей родители мужа денег собрали, а для съема жилья уже средств не было. Так, по крайней мере, они это объяснили. С общежитием там что-то не получалось, поэтому вариант был только арендовать, а в Питере это не пять копеек стоит. 

Вот свекровь и стала уговаривать маму пустить дочь к себе пожить - не чужие же люди. Мама вежливо обещала подумать, но соглашаться не спешила. Когда золовка приезжала поступать, мама пустила их со свекровью пожить, но брать на себя ответственность за чужого ребенка мама не хотела.

Я же, святая простота, поддалась на уговоры свекрови и стала убеждать маму помочь. Квартира у нас двухкомнатная, мама будет на работе, золовка на учебе, только вечером и будут видеться, и то, сомневаюсь, что часто, все-таки дело молодое. В итоге маму удалось уговорить. 

Свекровь сияла, как начищенный пятак, но недолго. До ближайшей сессии, во время которой золовка оказалась на грани отчисления. Оказалось, что на учебу сестра мужа положила болт чуть ли не с первых дней. Претензии на эту тему свекровь почему-то решила высказать не своей ленивой дочери, а моей маме - не доглядела.

Мама пыталась объяснить, что вообще-то и не должна следить за чужим взрослым ребенком. Такого уговора не было. Но свекровь считала иначе. Припомнила маме, что у нее девочка голодная ходила, потому что мама не успевала готовить. Что мама не следит за состоянием одежды ребенка, не будит ее и не следит, чтобы та ходила в университет.

Я как это услышала, была в шоке. Просили просто пустить пожить, а не устраивали на полный пансион. В семнадцать лет человек уже сам должен следить за состоянием своей одежды и уметь хоть что-то готовить, не ожидая, что тебя кто-то будет кормить. Да и по поводу университета - это не мамина проблема. У нее есть своя работа, своя жизнь. Если золовка настолько несамостоятельный человек, то значит ей рано жить отдельно от родителей. 

Нервы маме трепали до середины марта - пока золовка пересдавала свои зачеты и экзамены. Не справилась, отчислили. Свекровь забрала дочь домой, заявив маме напоследок, что это она виновата, не уследила. Хотя мама, добрая душа, их не выгнала, когда свекровь приехала пальцы гнуть. 

Я об этой истории узнала от самой свекрови. Она с таким возмущением мне об этом рассказывала, будто следить за ее дочерью было единственной маминой работой. Мы с мужем просто в шоке были от ее рассуждений.

Я маме потом перезвонила, спросила, почему она мне сразу не сказала, что такая ситуация, почему она их из дома не выставила, в конце концов. Видно же, что человек охамевший. А мама сказала, что не хотела меня со свекровью ссорить. Она-то и потерпеть может, а мне с мужем еще жить да жить, негоже с его родней в контрах быть. 

Милая забота, но со свекровью мы все-таки поссорились. И муж меня поддержал. Он сам был в шоке от наглости мамы и сестры. Теперь общаемся сквозь зубы с его родней. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.